Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

О нежелании воевать

Читаю комментарий генерал-майора С.Канчукова по поводу очередной публикации в Газете.ру, где репортеру якобы жалуются некие контрактники из ВВО, мол, не хотим мы ехать в Сирию (некоторое время назад этому же изданию якобы жаловались другие контрактники, что не хотят ехать на Донбасс).
Собственно, сам комментарий генерала:


Некомпетентность и непрофессионализм организаторов и руководства из армейской среды или стратегическая ошибка в переходе армии России на контракт, или одно и другое вместе, или вброс информации в ходе спланированной информационной войны против России, или страшная правда последствий реформ армии и состояния самого общества. Что в этих сообщениях СМИ главное?

Вспоминаю, когда в обед 08.08.08 года, мне в Читу позвонил с ГРУ один руководитель и довел информацию, что нужно готовить один отряд СпН для действий в Южной Осетии, то через два часа ДВА комбрига (24,67) доложили: личный состав отрядов (своим решением готовил два отряда) готов к выполнению задач, а личный состав срочной службы подписывает контракты для перехода на контракт. Отказников НЕТ! В то время существовало требование, что к боевым действиям допускаются только военнослужащие по контракту, а "срочник" мог его заключить только после полугода службы.

Тогда части и подразделения 58 армии и СКВО защищали не только миротворцев, они защищали мирное население Южной Осетии, и так же, как и сейчас в Сирии сирийская армия защищает свою территорию и одновременно защищает Россию, в такой же подготовленной США и их союзниками военной компании, направленной против России. И так же, как и сейчас, когда ИГИЛ и другие бандформирования, обучаемые, вооружаемые и финансируемые США, воюют в Сирии, и эта война направлена в конечном итоге, против России.

Так, что изменилось в глобальном противостоянии и устремлении США уничтожить Россию?
То, что тогда только завершилась вторая чеченская, и еще не было у нас «Оборонсервиса» с его фигурантами, не было еще «нового облика» армии? Или то, что США все это время и не прекращали против нас боевых действий, и мы теперь пожинаем плоды, выражаемые в таких вот материалах СМИ?
А ведь итоги Крыма и проведенной там спецоперации должны говорить о совершенно других последствиях при возникновении необходимости привлечения армии для решения геополитических задач стоящих перед Россией. Ведь это любому понятно, что врага лучше бить на его территории, чем допустить на свою.




Канчуков начал процесс увольнения из армии при Сердюкове, который и был завершен уже при Шойгу два года назад. Отсюда шпильки про "Оборонсервис" и "новый облик". Но. Вряд ли генерал не знает, что текучка личного состава из-за страха попасть на войну всегда была, есть и будет. Перед отправкой в Дагестан из нашей роты ушло в СОЧ несколько срочников: им было страшно попасть на войну. В декабре 99-го, уже под Грозным, после одного из боев из нашей роты уволилось 17 контрактников, из которых в самом бою принимали участие всего два человека: им всем было страшно и не хотелось умирать, ведь впереди ждал Грозный. В августе 2008 года из 131-й омсбр тоже увольнялись контрактники, когда стало ясно, что им предстоит ехать на войну.
Почему так? Потому что некоторая часть людей идет в армию отнюдь не за запахом напалма по утрам, а за стабильной зарплатой, за той же квартирой, предоставляемой государством. Получать деньги и квартиру за службу в мирное время они готовы, а вот рискнуть жизнью в военное - нет. Есть люди, которые думают, что готовы на риск, но когда наступает час Х и становится понятно, что с этого момента всё действительно очень серьезно, то внутри просыпается страх и шепчет: "Да пошло оно всё, жизнь дороже. Сын дома ждет, жена...".
Универсального средства от сей "болезни" нет, можно только ужесточать требования к кандидатам при отборе, вводить серьезную уголовную и материальную ответственность за неисполнение приказа. Но и эти шаги не станут панацеей.

P.S. Для понимания, что сейчас грозит отказникам:
Статья 332. Неисполнение приказа
1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Tags: Сирия, армия, война, контрактники, преступления, ссылки
Subscribe
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →