?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Нет потерь - не работаешь"
twower
Интересные кадры оперативного совещания командного состава 22 бригады специального назначения и представителей Генштаба зимой 1995 года в Чечне. Офицеры обсуждают боевую обстановку, делятся опытом, рассказывают о проблемах взаимодействия:

... Подсветку [мотострелки] дали только через 40 минут, ошиблись на 3 километра и практически засветили нашу группу.
... Уровень подготовки наших снайперов таков, что мы им [боевикам] не конкуренты.
... После взаимодействия с мотострелковыми частями сложилось впечатление, что потери личного состава там вообще не воспринимаются. Там воспринимаются только потери техники. Безалаберность такая... Приходит 8-го числа колонна с боеприпасами. Ее накрывают минометами. Она сгорает полностью. На следующее утро на это же место ставят точно такую же колонну с боеприпасами. Которой через полчаса тоже нет. Складывается впечатление, что это все делается специально.
... Складывается мнение, что судят по количеству потерь: вот у тебя потерь нет, значит ты не работаешь.
... У меня сложилось впечатление, что все кто там командует - это специально купленные люди. И все, что там творилось, делалось специально, чтобы деморализовать войска, чтобы было больше потерь, больше трупов.

https://youtu.be/n7u8nOs9mWo

https://youtu.be/2H-Xeb3vyzM


promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Как то это все сильно похоже на укров начала Донбасса.

К несчастью Дебальцево было в стиле первой чечни и с нашей стороны.


Суровая прививка от шапкозакидательских настроений и упоения успехами.
Опускает на землю моментально.

Первая Чечня конечно горький опыт.

и что характерно, ни судов, ни посадок...

По..изм всеобщий, что в Чечне, что вна (с любой стороны). Всегда поражало, даже не нежелание быт обустроить, а равнодушие к человеческой жизни, в том числе и собственной.

На Донбассе, казалось бы, добровольцы, должно быть хоть какое-то представление о том, что не цветочки собирать приехали. Ан нет, прямая иллюстрация к:

"Приходит 8-го числа колонна с боеприпасами. Ее накрывают минометами. Она сгорает полностью. На следующее утро на это же место ставят точно такую же колонну с боеприпасами. Которой через полчаса тоже нет".

Вот один-в-один. И до п..ды, на видео - ходят, смехуечки, боезапас выгружают буквально в нескольких сотнях метрах от передней линии. И при этом знают, что противник ведет наблюдение, в том числе и с коптеров. Затащить в соседнее здание уже в лом. Естественно, что через полчаса прилетает и все в хлам, с жертвами.

Мне вот интересно: необученность, раздолбайство, пофигизм - неужели они за 4 года с развала Союза так расцвели, или все это и в Советской армии было? 4 года - это ведь всего ничего, это как с 2011 до сегодня.

Оффтоп. Собрать бы этих мужиков, записать их воспоминания - такой бы сериал можно было снять... "Generation Kill" курил бы в сторонке.

4 года срок не малый. Но началось всё ещё в 80-ые года и потихоньку шло к тому, к чему пришло в 90-ые. Сейчас наоборот, за несколько лет армию вытащили из задницы и подняли на нормальный уровень.

(Удалённый комментарий)
ochen gorkoe video
gorko osoznavat skolkix naprasnyx poter mojno bylo by izbejat

В начале рассказывается о тех самых спецназовцах ГРУ, что попали в плен в январе 95го?

Денис, спасибо большое!
Очень интересное и познавательное видео... Жаль периодически звук плохой и я не очень пасслышал про эпизод с потерей групп СпН (видимо тот самый с пленением).

Странно, что реально интересный материал собрал так мало сообщений...

Спасибо всем, кто посмотрел видео. Хотел бы заметить еще один нюанс. На видео все офицеры признают, что так называемые боевики, это не совсем боевики, а вполне себе хорошо обученные специалисты. Понятное дело, что это связано в том числе с тем, что многие служили в армии СССР, но так же наталкивает на мысль, что боевики проходили обучение заранее особенно в условиях городского боя и партизанским действиям. как уже не раз говорилось, многие боевики укрывались в горах Грузии. в то время( перед войной в Чечне) у власти в Грузии находились националисты и они обеспечивали вполне себе хорошее существование боевиков и обучение их и думаю при помощи инструкторов из известных стран.

Не думайте. Грузинские националисты очень плохо относились к чеченцами из-за того, что те воевали против них в Абхазии. Это во-первых. Во-вторых, дороги из Итум-Калы до Шатили тогда еще не было, да и сейчас она сильно зависит от погодных условий. Зимой горы почти непроходимы. В третьих, настоящим тылом в первую войну для чехов были приграничные районы Ингушетии и Дагестана. Тогда на прикрытие административной (административной, Карл!) границы отправляли пограничников.

Ну и в четвертых, субьективная оценка, большинство успехов чеченцев это на самом деле не их заслуга, а наш просчет. Что касается и 22-й бригады тоже.

На 26 минуте второго видео - на столе лежит ВСС, а чуть позже военный стреляет из неё.
А я думал в 95 году их не было в войсках.

Edited at 2016-01-28 17:03 (UTC)

Там на видео даже про их боевое применение есть отрывок, вкратце: хорошая винтовка для бесшумных операций в условиях городской застройки, на ближнюю дистанцию... правда основное достоинство как раз и есть главный недостаток: рассказывается про эпизод, когда на крыше была обнаружена группа боевиков, а достать не могли ибо для ВСС - 400 метров - предел.
Поэтому от спецов был заказ: "Нужны винтовки как у эМВэДэшников СВД укороченные (СВД-У) для довооуржения групп с ВСС" ©

Тяжелый материал. Кстати, хорошо там один из офицеров сказал: только идиот в военной форме может гордится высокими потерями.

Edited at 2016-01-28 17:42 (UTC)

Собственно факты с этого совещания подтверждаются в рассказах офицеров СпН в сборниках С.Козлова. Там и по хлеще было-про тамбовскую бригаду.