?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Про стрельбу
twower
Некоторое время назад у меня спрашивали, как у ополченцев выглядит процесс корректировки артиллерийского огня, расчет данных для стрельбы. Вот так это было в одном из подразделений год назад:

*****
На практике целеуказание приходит в стиле: "Вон там вот угол того-то и того-то, чуть-чуть севернее метров 300". Это в лучшем случае. Чаще же: "Вон там, на краю посадочки..." Дальше, если понял о каком районе речь идет, считаешь приблизительно топографическую дальность, угол доворота. Большим моим преимуществом было наличие буссоли, честно спионеренной у "пэвэошников" еще в июле 14-го года: я мог заранее все посчитать, даже если позиция закрытая, выставить какой-никакой параллельный веер. У многих артиллеристов буссолей не было, даже бывало, что и прицелов к минометам не было: кидали по стволу, по оборотам ручки.
Так вот, считал топографическую дальность, угол доворота, кидал одну пристрелочную мину. Дальше, если корректировщик ее видит, то он дает мне корректировку: "Недолет столько-то". Особенность в том, что корректировщик, как правило, никакой: не мой минометчик, а просто какой-то хрен на рации, быть может даже не из моего подразделения.
Основная сложность в том, что то место откуда наблюдает корректировщик и то место, где находится миномет, находятся не на одной оси. Стрелял я по листу-"миллиметровке". На листе прочерчиваешь перекрестие - это у тебя цель. Ось - то откуда наблюдает корректировщик. Кидаешь одну мину на рассчитанной установке прицела, потом, не меняя угла, кидаешь на меньшей установке прицела. Мины должны лечь на одной прямой. Иногда так кидаешь две мины, иногда три. Тебе корректировщик говорит: "Разрыв первой - дальше 500, влево 100. Разрыв второй - дальше 400, влево 300." И вот на этом листе-"миллиметровке" отмечаешь карандашом разрывы в соответствующем масштабе. Я обычно масштаб делал 10 метров : 1 миллиметр. После этого по линии разрывов проводишь прямую линию и получаешь направление на батарею. От этого уже можно достаточно уверенно плясать, получив ось стрельбы батареи.
Грамотный корректировщик с неграмотным артиллеристом делает точно также. И в результате передает на батарею уже корректировку ближе-дальше, лево-право относительно батареи. Грамотный корректировщик с грамотным СОБом встречались, но реже чем хотелось бы.

Время от обнаружения цели до ее поражения зависело от многих факторов. Например, кто-то что-то заметил еще несколько дней назад, но мне сообщил поздно. Хорошо, если это цель неподвижная типа блиндаж, окоп, значит, по ней еще можно пострелять. В целом же от начала пристрелки до накрытия цели проходило, в среднем, минуты 4-5. Бывало и до 20. Когда, например, ветер порывистый.
*****

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Не буду говорить за всю Одессу, но у нас начарт уже к этому лету подготовил не то, чтобы изрядное, но достаточное количество корректировщиков. У него как то получилось собрать в ВУНА людей, которым не по фиг и внушить им, что их главное оружие это голова, бинокль, рация и буссоль. Но у нас и у командования бригады жизненное кредо - больше снарядов! Бригадира было хлебом не корми, дай арту навести. Дорвался, наверное.

Так это же рассказ про то как оно было год назад. Нафталин. Понятно, что за год всё очень сильно поменялось.

Я так понимаю, что все же не везде, но тем не менее, в этом плане есть определенные подвижки к лучшему. Ну оно и правильно, Аллах не затем давал такую мощную артгруппу, чтобы она никуда не попадала. Помню в декабре, когда противник задвигался в Павлополе, нас дернули на усиление вечером, прямо после бани. У нас это, вообще, было традицией, после бани стабильно какая-нибудь фигня происходила, вот и в тот раз тоже. Ехали в бой, попали на четыре дня бестолковой сычевальни в поле, хорошо хоть крыша над головой была, печка и полно еды. А все из-за арты. Она несколько раз побормотала и предполагаемый прорыв завершился. Не знаю, что там было, но факт в том, что противник из Павлополя тогда вперед так и не пошел.

Ну да - о чём и речь!

А в гибридной войне всякого рода вбросы левоты, в т.ч. и через раскрученные "блоги для развлечения", тоже бывают необходимы, согласитесь.

Ну это-то не вброс. Сразу ясно оговорено, что речь о событиях годичной давности. Правда, кое о ком у нас и сейчас говорят, что они оболтусы и раздолбаи, в том числе и в этом вопросе, но это может быть обычным шовинизмом из серии "У нас д'Артаньяны, а у соседей один кал ишачий".

Ну и в общем-то 4-5 минут с момента пристрелки до накрытия это не так уж и плохо, хотя я не артиллерист и не знаю их нормативов. Было и хуже. Мы как-то пытались посчитать, сколько времени пройдет, если разведгруппа ВВ зарубится в горах за пределами дальности своих минометов. Вышло неутешительно. Время на прохождение запроса по цепочке группа - ЦБУ комендатуры - Ханкала - Борзой и обратно было побольше, чем пять минут.

Плюс, год назад и война была другая, арте требовалось быть гибче и работать оперативней. Тут, как я понял, минометчик. Они длинная рука пехоты и обычно поближе к передку. А было бы интересно и познавательно послушать гаубичников или реактивщиков, как это было организовано у них.

В голове крутится:пользовательская карта района в формате ozf2 для OziExplorer у СОБа, и у наблюдателя навигатор Garmin, компас и бинокль с сеткой (или дальномер) - как всё просто было бы.

Кто-то где-то рассказывал, как с БЛА полбатареи корректировал. По геогр.осям: к примеру север столько, запад столько и пофигу где кто стоит. СОБу только работы чуть больше, но он то знает где он и где цель. https://youtu.be/zwT47Pdgh9E

Отличный мужик "Контрабас", основательный у него подход к миномёту и АГСу :)

Читал, с чего они начинали и к чему на сегодняшний момент пришли - прогресс.

> В целом же от начала пристрелки до накрытия цели проходило, в среднем, минуты 4-
Я конечно не специалист, но при таких "богатых" инструментах - совсем не плохо

>На практике целеуказание приходит в стиле

интересно назначение ориентиров на местности для дебилов придумали? от них нормальные корректировщики и пляшут обычно, к тому же при стрельбе из того же 120-мм миномета достаточно дальномера и нормальной таблицы стрельбы что бы на дальности до 2000 метров на более менее ровной местности наводится полупрямой наводкой без всяких корректировщиков. А уж если ориентиры назначены и пристреляны направления даже на запиши, и наводчики знают углы наводки и установки прицела по дальности, а у командиров минометов в блокнотах все посчитано, то цель можно поразить уже с первых выстрелов.

Edited at 2016-03-09 16:33 (UTC)

При условии, что в подразделении наличия нормальных корректировщиков и нормальных командиров расчетов. Ну и примитивной боевой слаженности подразделения.

А такие девайсы как ПУО-9м (прибор управления огнём) там не в ходу? Или это нынче раритет?
Простое любопытство.

Edited at 2016-03-10 02:15 (UTC)

ПУО применяются, но только когда нет ничего другого. Существуют артиллерийские программы. Пишутся самопальные пристрелочные приложения. Ими намного быстрее и точнее работать. Есть так же ПРК-69. И прочие инструменты.

  • 1