?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О военных поварах
twower


В 190-ю военную школу поваров уже было столько пресс-туров различных средств массовой информации и блогеров, что в очередной раз фотографировать процесс приготовления пищи не имело никакого смысла (визуальная тема исчерпывающе раскрыта, например, у dervishv). Поэтому я решил просто поговорить с начальником школы подполковником Сергеем Леонидовичем Сенатором о вверенной ему части и продовольственном обеспечении войск.

*****
- Сколько специалистов за год подготавливает Ваша школа?

- Набор осуществляется 2 раза в год по 470 курсантов. Из них: 300 – для Министерства обороны, 170 – для внутренних войск МВД.

- По каким специальностям ведется подготовка?

- Готовим поваров 3-го разряда и пекарей 3-го разряда. Пропорция для того же Министерства обороны: 210 поваров и 90 пекарей. Но, в принципе, ребята умеют и пищу готовить, и хлеб выпекать. Сейчас вот 50 пекарей выпускаем, и они все умеют пищу приготовить.

- Срок обучения?

- 4 месяца. Полтора месяца обучения по курсу общевойсковой подготовки и два с половиной месяца по специальности.

- Этого достаточно?

- Достаточно.

- Раньше ведь больше было…

- Раньше было всего 3 месяца. Еще раньше было полгода. Но тогда в программе обучения было очень много таких дисциплин как инженерная подготовка, тактическая подготовка, противовоздушная подготовка… Программа была сильно растянута. Теперь же эти [общевойсковые] элементы идут по сокращенной программе, а больше идет подготовка по специальности. Особенно в полевых условиях. У тех же пекарей только пару недель уходит на лекции [по теории]: жиры-белки-углеводы, изучение оборудования стационарных столовых, изучение ТТХ средств приготовления пищи в поле. Остальные же 2 месяца – это практика. В стационаре и полевых условиях.

- В школу попадают призывники только с профильным образованием?

- Нет. Из 470 курсантов лишь 28 человек имеют профильное образование «повар» или «повар-кондитер». Они имеют корочки, но у них не было практики. А повар без практики – это не повар. Или практику имеет, но работал в пиццерии, то есть готовил только пиццу. Или имеет практику в ресторане в Москве, но в овощном цеху. Чистил овощи на овощерезке в подвале. В общем, из них только 4 солдатика после двух недель занятий в лаборатории с преподавателем сгодятся для участия в конкурсе «Полевая кухня».
У остальных либо 9 классов, либо [полное] среднее образование, либо колледж или ПТУ. Но с 9 классами стараемся не брать. Есть ребята и с незаконченным высшим образованием.
Во время призыва смотрим на состояние здоровья призывника, на его морально-психологическое состояние и спрашиваем: «Желаешь в школу военных поваров?» Стараемся не брать тех, кто не хочет к нам, чтобы потом проблемы не возникали. Некоторые категорически говорят: «Не хочу быть поваром – это позорно!» Я, мол, спортсмен и все такое. Но мы многих призывали, кто так говорил, все выпускались поварами, и никто не жаловался.



- Были такие курсанты, кто в процессе службы отказывался от дальнейшего обучения?

- Был у нас такой солдат в 2013 году, который отказался выпускной экзамен сдавать. Мы его просто отправили в пехоту. Один такой был за пять лет.

- Я правильно понял, что в школу попадают и курсанты, которые к кулинарии вообще никакого отношения ранее не имели?

- Даже бывает и дома ни разу ничего не готовили, маме ни разу картошку чистить не помогали.

- То есть в военкомате специально для вас призывников не отбирают?

- Нет. Сами приезжаем и отбираем.

- То обстоятельство, что призыв разнесен по времени не мешает процессу обучения? Я о ситуации, когда одна партия курсантов уже прибыла, а вторую только еще через месяц призовут.

- Да нет, в принципе. Например, выпуск у нас начинается с 15 мая и пока старые не уйдут, молодежь не набираем. Только в конце мая начинаем набор. За июнь мы их призываем, с июля начинается интенсивный курс подготовки. Пока находятся здесь начинается начальная общевойсковая подготовка: подборка военной формы одежды, изучение уставов, прохождение военно-врачебной комиссии, азы строевой и физической подготовки. Поэтому они этот месяц [июнь] не скучают.

- Контрактники у вас проходят обучение?

- Согласно плана комплектования нашей воинской части мы в 16-м году проводим набор военнослужащих по контракту. У нас должности заместителя командира взвода и командиры отделений – это военнослужащие по контракту.

- Нет, я спрашивал об учебе по специальности.

- Да, два раза в год к нам по плану организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа прибывают из других воинских частей военнослужащие по контракту именно для обучения по специальностям «повар» и «пекарь». В этот [текущий] период у нас обучается 12 курсантов-контрактников.

- Они вместе с военнослужащими по призыву проходят обучение?

- Да. Отучатся свои 3 месяца, в мае экзамен [сдадут] и поедут в свои воинские части.

- Кто преподает в школе?

- По штату у нас 1 преподаватель из гражданского персонала, «мастер-повар», 4 преподавателя в должности старшего лейтенанта, выпускники Вольска. И еще у нас есть 4 инструктора: 3 инструктора по практическому приготовлению пищи и 1 инструктор по практической выпечке хлеба. Это женщины-контрактники.

- Инструкторы имеют профильное образование?

- Они все пришли к нам с войск, когда у нас был набор контрактников. Имеют гражданское образование «технолог» или «повар», все имеют практику в стационарных столовых в войсках.

- Курсантов в школе учат приготовлению всех блюд, которые входят в рекомендуемый перечень блюд для войскового питания?

- Обучать стараемся по максимуму, но готовить учим самое основное. Тем не менее, более 150 блюд ребята знают. Следует понимать, что в полевых условиях и придется готовить лишь самое основное.

- Есть какая-либо специфика подготовки поваров для различных видов и родов войск?

- Поскольку, в основном, мы готовим поваров для Западного военного округа, то это Сухопутные войска. Но еще готовим и коков. В принципе, что кок, что повар – это одно и тоже. Приготовление пищи-то одинаковое. Просто у нас тут нет макета оборудования корабля, чтобы он мог на нем воочию посмотреть, как все будет на корабле.

- Что из нового оборудования появилось в школе в последнее время?

- Ничего, в принципе. Те же переносные кухни, думаю, там ничего нового и не придумаешь, все идеально. Из нового есть прицепная кухня блочно-модулированная КПБМ-150 и ПАК-200М на базе «Камаза».

ПАК-200М


- Предусмотрено ли программами обучения приготовление пищи на большое количество человек на костре?

- Нет.

- Вы уже упоминали, что в ходе обучения используются полевые выходы. Есть какие-либо требования к месту развертывания полевых средств приготовления пищи?

- Конечно. Каждый продовольственник знает, что первым делом нужно выбрать место для размещения пункта питания. Выбирается участок для размещения, чтобы он не был водянистым, чтобы была ровная площадка – вода в кухне не должна стоять сикось-накось. Потом инженерные сооружения, маскировка. И лишь затем приступаем к приготовлению пищи.
У нас в школе в конце курса обучения есть трехдневный полевой выход. Я определяю место, куда выезжаем, грубо говоря, лес какой-нибудь. Выгоняем туда технику. Штат [техники] у нас небогатый, поэтому ставим КП-130, место для мытья котелков, палатку для приема пищи, места для размещения [личного состава] в полевых условиях. И там повара готовят пищу. Приготовили, в столовой покушали, помыли котелки.

- В какие округа распределяются Ваши выпускники?

- В основном, только в Западный военный округ. Но выпускаются ребята и на Тихоокеанский, Северный и Черноморский флоты.

- Какой документ выдается по окончании школы?

- Свидетельство об окончании учебной воинской части.

- Оно на гражданке котируется?

- В принципе, да. Нам [периодически] приходят запросы с организаций питания: проходил ли у вас учебу такой-то человек, вышлите, пожалуйста, его аттестационный лист.

- Несколько вопросов не по деятельности школы, а как к специалисту в области продовольственного обеспечения. Надо ли военным поварам со временем подтверждать свой уровень квалификации? Предположим, контрактник прослужил 5-10 лет поваром, надо ли ему в дальнейшем подтверждать, что он не утратил навыки по специальности?

- Я думаю, что такое подтверждение должно быть, но о такой практике ничего не знаю.

- Можно ли сказать, что из-за введения аутсорсинга повара в подразделениях МТО теряют практику? Большие полевые выходы все-таки не так часты.


- По прибытию в войска наши курсанты попадают на должности поваров и водителей-поваров. Из-за аутсорсинга практики меньше, в основном, [готовят] при проведении полевых занятий. Но уважающий себя начальник продовольственной службы, зампотыл обязаны в части ежемесячно организовывать теоретические и практические занятия. Я, например, в свою бытность в Кантемировской дивизии, если не ошибаюсь, каждый четверг третьей недели месяца проводил занятия с развертыванием полевых средств хлебопечения, полевых средств приготовления пищи. И все штатные повара с дивизии готовили пищу в полевых условиях.
Сейчас, вероятно, все тоже самое в войсках. Только так можно поддержать практику у солдат.

- Кстати, учитывая введение аутсорсинга: чем сейчас начпрод занимается?

- Подготовка моб.документов, планирующих документов, организация контроля за качеством питания, обучение младших специалистов, поддержание ВВТ в готовности к боевому применению.

- При приготовлении пищи учитываются ли традиции и верования военнослужащих?

- При планировании меню-раскладки начальник продовольственной службы, в принципе, обязан вникать в [специфику] национального коллектива воинской части.

- Повар может приготовить блюдо по своему желанию?

- Только если командир части утвердит изменения в раскладке продуктов.



- Сейчас в стационарных столовых военнослужащим предоставляется выбор из нескольких блюд на каждый прием пищи. В полевых условиях это же разнообразие возможно повторить?

- Нет. Например, вышел в поле артиллерийский дивизион. Ему придают полевую кухню КП-130. Что на ней можно приготовить? Там 4 котла: в одном – кипяток, во втором – кипяток для чая, в третьем – первое блюдо, борщ, например, в четвертом – каша гречневая. Разнообразие можно обеспечить тем, что на очередной прием пищи готовить другое блюдо.

- Во время боевых действий предусмотрено использование местных продуктов?

- Продукты, поставляемые через военные склады, имеют сертификаты качества [, которых нет у местных продуктов]. Неформально в той же Чечне готовили, например, мясо, но этого делать по правилам нельзя.

- В той же Чечне как было обеспечено снабжение водой для приготовления пищи?

- Были определенные источники, где можно было набирать воду, и на которых работали инженеры [Инженерные войска. – прим.], занимались очисткой, охраной. Вот там мы воду и набирали, у себя где-то с родника не брали. Формировали колонну из батальонных «ацэпэтэшек» [водовозка АЦПТ. – прим.], боевое охранение и вперед! – за шесть, за восемь километров.

- Требования по обеспечению горячим питанием остались прежние: максимум 3 дня в полевых условиях на сухом пайке, а потом уже в обязательном порядке должна быть горячая пища?

- Приказ так и не изменился практически: сухим пайком питание не более 3 суток. Потом или горячая пища, или комбинированный вариант.

- Ваше личное мнение о современных сухих пайках типа ИРП?

- Ох… Конечно, ИРП открываешь, глаза может быть и радуются: тут жвачки лежат, тут шоколадка, тут консервы рыбные. Вроде бы здорово, но… Я быть может старого воспитания, но у меня сухой паек – один [представления о сухом пайке - одни]… Еще вот в первую чеченскую… Открываешь баночку каши рисовой, так это каша рисовая, а сейчас… Мне кажется, что пусть он тогда не такой наполненный был, как сейчас, но все же калорийнее. Более вкусный.

- Что сейчас вместо сигарет выдают?

- Раньше молоко сгущенное выдавали, карамель, сахар… Сейчас приняли правильное решение: выдавать каждый день 20 граммов карамели прямо во время завтрака. Это прекрасно, не надо старшине с ними мучиться, воровства нет, ведомости сдавать не нужно. Пришел боец в столовую, взял, съел. Не съел в столовой – положил в карман, потом съест.

- Попросили задать вопрос: «Осталась ли традиция, что в войсках режут овощи для щей соломкой, а на флоте кубиками?»


- Тааак, вот этого уже не скажу, потому что на флоте не служил. Но, думаю, что руководство по приготовлению пищи для всех одинаковое. [Достает книгу, листает] «Щи из свежей капусты… нарезают квадратиками (шашками)… Картофель и лук нарезают дольками, а морковь мелкими кусочками… Борщ… свеклу нарезают соломкой…» Можно нарезать и по-другому, и будет вкусно, но мы стараемся, чтобы ребята соблюдали технологию.

- Я к Вам ведь изначально приехал на соревнования «Полевая кухня» посмотреть. От них реальный прок есть?

- Есть. Должен же быть какой-то интерес, чтобы мы стремились к чему-то? У нас есть стимул хорошо подготовить команду, у курсантов… Например, из 300 курсантов было 28 желающих. Потому что в 15-году мы получили в качестве призов «Айпады». Но, в основном, желание проявляют «срочники».

- Пара личных вопросов, если позволите. Почему Вы выбрали, на первый взгляд, такой не очень героический вариант службы – в тыловых подразделениях?

- Я всю жизнь хотел служить в морской пехоте. На военно-врачебной комиссии при поступлении в военное училище меня забраковали, летчиком еще хотел быть - тоже забраковали. Сказали: «Тебе только в стройбате служить!» У меня была повреждена барабанная перепонка. Я сходил в армию в 1987 году, отслужил срочку в ракетных войсках стратегического назначения. Желание стать офицером не пропало, оттуда [из РВСН] поступил в училище. Почему пошел именно в тыловое? Даже и не скажу, почему его выбрал… До призыва в армию я работал обвальщиком, потом коптиловарщиком в колбасном цеху. Может как-то это повлияло… Ну и у моего однокашника старший брат закончил Вольское высшее военное училище тыла. И, в принципе, мы о других училищах ничего особенного и не знали. Вот Вольское тыла – здорово, мол, начпродом будешь! Хотя что такое начпрод? Я вот после того, как выпустился, стал помощником начальника продовольственной службы - начальником столовой. Адский труд: утром на закладку продуктов приди, на прием пищи приди, форма постоянно в жиру, пачкаешься. Ты – офицер, а ходишь там, столовую гоняешь. Поначалу было непривычно…

- Не жалеете, что по этой стезе служить пошли?

- Нет, не жалею. Мне нравится. Не именно, что начпродом, вот это вот продовольственное направление, а просто в армии нравится служить. Очень интересно. Воспитан, в строевом отношении подтянут, в физическом отношении подтянут, военное мышление, ты востребован, занят. Я доволен. Хотя мне кажется, что я на любой бы должности был бы доволен.
*****


promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

На удивление интересно, спасибо.

Хм, интересно, какие у них там выпускные экзамены и бывает ли так, что их кто-нибудь не сдаёт. А то помню свой экзамен на акустика для АПЛ в 90-х: "Товарищ курсант, покажите мне индикатор грубого пеленга! - (не задумываясь, пальцем, уверенно) Вот он, тащщ капитан 2 ранга! - Молодец, всего на пол метра ошибся, четыре балла, следующий...

Потом на втором году был у меня молодой из учебки коков, так он такой же кок как я гидроакустик, яичницу пожарить не мог...

Раньше для ВВ МВД РФ поваров готовил 935 ОУб в Коряжме...

В 2001 в ВВ МВД, вообще не готовили. По крайней мере тех, что в караулы ездили (не из МТО) точно. Только конспекты они писали. Тех, что в части, тоже повара сами учили, вроде.

"Я, мол, спортсмен и все такое." - А разве быть поваром это не классный вариант скажем для бодибилдера или тяжелоатлета? Набирай массу по самое не могу :)

Повара контрактники и срочники одинаково работают поварами, но контрактник получает существенно больше. Смотрим конституцию Ст.37.
"Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда"
Оплата срочнику не может быть ниже МРОТ(6200руб), а сейчас он имеет 2 тыс руб.

Пойдите адвокатом к военнослужащим по призыву, боритесь за их права, заработаете кучу денег на своем знании законодательства. Другие-то юристы - ламеры, такую возможность для заработка все никак не увидят.

Подскажите, а как правильно понять вот это "военное мышление"?
Из интервью я понял, что человеку нравится ощущать себя частью чего-то большого и работать на его пользу.
Можете привести примеры из жизни про это мышление?
Желательно полезные, а не про "утрату военно-морским способом".


Edited at 2016-03-29 09:26 (UTC)

Ни кем никогда не командовал, но ИМХО:
Скажем офицеру, даже на уровне командира взвода, часто приходится одновременно решать кучу задач (зачастую взаимоисключающих), от которых любой компьютер зависнет.
Мало того, после решения каждой задачи необходимо донести решение до исполнителей, сформулировав так, чтобы его наверняка поняли, т.е. кратко, но точно, поскольку неправильное понимание приказа зачастую чревато…

> Раньше было всего 3 месяца. Еще раньше было полгода.
Точнее - 5,5 месяцев, а у некоторых - 5 (в зависимости от того, когда какую команду срочников привезли).
В 2005-м было так: в июне со сборных пунктов привозили (большую часть - в первую половину месяца, оставшихся - в 20-х числах), июнь-июль - подготовка к присяге и присяга, с августа уже по специальности обучение. Во второй половине ноября - распределение.

> было очень много таких дисциплин как инженерная подготовка, тактическая подготовка, противовоздушная подготовка… Программа была сильно растянута.
В 2005-м вся противовоздушная подготовка сводилась к конспектированию методических пособий с описанием авиатехники вероятного противника времён войны во Въетнаме. Если это сократили, то хорошо.

> У нас должности заместителя командира взвода и командиры отделений – это военнослужащие по контракту.
С ЗКВ понятно, почему контрактники. Интересно, в чём смысл командирами отделений контрактников ставить? 11 лет назад командиров отделений назначали из числа курсантов текущего призыва.

Какие раньше были классные блог-туры в армию!
Печально, что все это закончилось и меня ни куда не зовут(

"Еще вот в первую чеченскую… Открываешь баночку каши рисовой, так это каша рисовая, а сейчас…"

Ну это, ты, дядя (пардон муа), явно что-то попутал. Как вспомнишь эту засохшую рисовую кашу в банке, в которой из мяса 3 волокна, до сих пор желудок сразу спазм выдаёт:-) А еще "тушенка" китайская, с больших банках, марки "великая стена". У нас её называли, немного перефразируя (Денис, пардон) - песдятина, сплошное желе. При первой же возможности старались обменять её, хоть на борщ в банках.
Так что насчет того, что раньше трава была зеленее, а небо голубее - гон, особенно если речь о первой чеченской.

Re: Рисовая каша...

Раньше лучше, пардон, стоял :)

А ведь отличный офицер,а? Я без всякой иронии. Фраза ("Хотя мне кажется, что я на любой бы должности был бы доволен.") говорит о том, что человек трудолюбив и на самом деле несет свою службу без нытья и по полной.

Его бы вы в жизни еще увидели: реально видно, что человек жизнью своей части дышит и в армии, как рыба в воде.

Edited at 2016-03-29 17:56 (UTC)

Интервьюируемый - страшный человек, судят по тексту - шутит не улыбаясь :)
Прямо книга "Звёздный десант" вспомнилась, которая считается гимном милитаризму.

Извиняюсь за оффтоп, а ему действительно удобно в пятом слое в кабинете сидеть?

В основном, весь день на улице провел, в кабинете уже под конец "поймал". Но если почитаете отзывы о ВКПО (например, http://twower.livejournal.com/1712481.html), то узнаете, что демисезонку очень любят носить не по назначению, потому что уж очень удачной она вышла.

Спасибо, очень интересный пост!
Подскажите, что накачивает солдат на первом фото?

А вот такой вопрос: на какое наименьшее подразделение полагается повар и пекарь?

Служил в отдельном бате тех.войск (по штату вроде в районе 150 чел, из которых 80-100 - срочники). За год был 1 полевой выход на 3 дня, в течение которых мы естесно ели сухпай.

Раньше, до реформ, хоз. отделение было в каждом боевом подразделении, подразделения обеспечения кормили повара соединений (объединений) из числа бмо или рмо.

Даже и не догадывалась, что военных поваров обучают как-то иначе, чем обычных. Всегда думала, что в армии поварами работают обычные люди, получившие профессию на гражданке.