?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О военных поварах
twower


В 190-ю военную школу поваров уже было столько пресс-туров различных средств массовой информации и блогеров, что в очередной раз фотографировать процесс приготовления пищи не имело никакого смысла (визуальная тема исчерпывающе раскрыта, например, у dervishv). Поэтому я решил просто поговорить с начальником школы подполковником Сергеем Леонидовичем Сенатором о вверенной ему части и продовольственном обеспечении войск.

*****
- Сколько специалистов за год подготавливает Ваша школа?

- Набор осуществляется 2 раза в год по 470 курсантов. Из них: 300 – для Министерства обороны, 170 – для внутренних войск МВД.

- По каким специальностям ведется подготовка?

- Готовим поваров 3-го разряда и пекарей 3-го разряда. Пропорция для того же Министерства обороны: 210 поваров и 90 пекарей. Но, в принципе, ребята умеют и пищу готовить, и хлеб выпекать. Сейчас вот 50 пекарей выпускаем, и они все умеют пищу приготовить.

- Срок обучения?

- 4 месяца. Полтора месяца обучения по курсу общевойсковой подготовки и два с половиной месяца по специальности.

- Этого достаточно?

- Достаточно.

- Раньше ведь больше было…

- Раньше было всего 3 месяца. Еще раньше было полгода. Но тогда в программе обучения было очень много таких дисциплин как инженерная подготовка, тактическая подготовка, противовоздушная подготовка… Программа была сильно растянута. Теперь же эти [общевойсковые] элементы идут по сокращенной программе, а больше идет подготовка по специальности. Особенно в полевых условиях. У тех же пекарей только пару недель уходит на лекции [по теории]: жиры-белки-углеводы, изучение оборудования стационарных столовых, изучение ТТХ средств приготовления пищи в поле. Остальные же 2 месяца – это практика. В стационаре и полевых условиях.

- В школу попадают призывники только с профильным образованием?

- Нет. Из 470 курсантов лишь 28 человек имеют профильное образование «повар» или «повар-кондитер». Они имеют корочки, но у них не было практики. А повар без практики – это не повар. Или практику имеет, но работал в пиццерии, то есть готовил только пиццу. Или имеет практику в ресторане в Москве, но в овощном цеху. Чистил овощи на овощерезке в подвале. В общем, из них только 4 солдатика после двух недель занятий в лаборатории с преподавателем сгодятся для участия в конкурсе «Полевая кухня».
У остальных либо 9 классов, либо [полное] среднее образование, либо колледж или ПТУ. Но с 9 классами стараемся не брать. Есть ребята и с незаконченным высшим образованием.
Во время призыва смотрим на состояние здоровья призывника, на его морально-психологическое состояние и спрашиваем: «Желаешь в школу военных поваров?» Стараемся не брать тех, кто не хочет к нам, чтобы потом проблемы не возникали. Некоторые категорически говорят: «Не хочу быть поваром – это позорно!» Я, мол, спортсмен и все такое. Но мы многих призывали, кто так говорил, все выпускались поварами, и никто не жаловался.



- Были такие курсанты, кто в процессе службы отказывался от дальнейшего обучения?

- Был у нас такой солдат в 2013 году, который отказался выпускной экзамен сдавать. Мы его просто отправили в пехоту. Один такой был за пять лет.

- Я правильно понял, что в школу попадают и курсанты, которые к кулинарии вообще никакого отношения ранее не имели?

- Даже бывает и дома ни разу ничего не готовили, маме ни разу картошку чистить не помогали.

- То есть в военкомате специально для вас призывников не отбирают?

- Нет. Сами приезжаем и отбираем.

- То обстоятельство, что призыв разнесен по времени не мешает процессу обучения? Я о ситуации, когда одна партия курсантов уже прибыла, а вторую только еще через месяц призовут.

- Да нет, в принципе. Например, выпуск у нас начинается с 15 мая и пока старые не уйдут, молодежь не набираем. Только в конце мая начинаем набор. За июнь мы их призываем, с июля начинается интенсивный курс подготовки. Пока находятся здесь начинается начальная общевойсковая подготовка: подборка военной формы одежды, изучение уставов, прохождение военно-врачебной комиссии, азы строевой и физической подготовки. Поэтому они этот месяц [июнь] не скучают.

- Контрактники у вас проходят обучение?

- Согласно плана комплектования нашей воинской части мы в 16-м году проводим набор военнослужащих по контракту. У нас должности заместителя командира взвода и командиры отделений – это военнослужащие по контракту.

- Нет, я спрашивал об учебе по специальности.

- Да, два раза в год к нам по плану организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа прибывают из других воинских частей военнослужащие по контракту именно для обучения по специальностям «повар» и «пекарь». В этот [текущий] период у нас обучается 12 курсантов-контрактников.

- Они вместе с военнослужащими по призыву проходят обучение?

- Да. Отучатся свои 3 месяца, в мае экзамен [сдадут] и поедут в свои воинские части.

- Кто преподает в школе?

- По штату у нас 1 преподаватель из гражданского персонала, «мастер-повар», 4 преподавателя в должности старшего лейтенанта, выпускники Вольска. И еще у нас есть 4 инструктора: 3 инструктора по практическому приготовлению пищи и 1 инструктор по практической выпечке хлеба. Это женщины-контрактники.

- Инструкторы имеют профильное образование?

- Они все пришли к нам с войск, когда у нас был набор контрактников. Имеют гражданское образование «технолог» или «повар», все имеют практику в стационарных столовых в войсках.

- Курсантов в школе учат приготовлению всех блюд, которые входят в рекомендуемый перечень блюд для войскового питания?

- Обучать стараемся по максимуму, но готовить учим самое основное. Тем не менее, более 150 блюд ребята знают. Следует понимать, что в полевых условиях и придется готовить лишь самое основное.

- Есть какая-либо специфика подготовки поваров для различных видов и родов войск?

- Поскольку, в основном, мы готовим поваров для Западного военного округа, то это Сухопутные войска. Но еще готовим и коков. В принципе, что кок, что повар – это одно и тоже. Приготовление пищи-то одинаковое. Просто у нас тут нет макета оборудования корабля, чтобы он мог на нем воочию посмотреть, как все будет на корабле.

- Что из нового оборудования появилось в школе в последнее время?

- Ничего, в принципе. Те же переносные кухни, думаю, там ничего нового и не придумаешь, все идеально. Из нового есть прицепная кухня блочно-модулированная КПБМ-150 и ПАК-200М на базе «Камаза».

ПАК-200М


- Предусмотрено ли программами обучения приготовление пищи на большое количество человек на костре?

- Нет.

- Вы уже упоминали, что в ходе обучения используются полевые выходы. Есть какие-либо требования к месту развертывания полевых средств приготовления пищи?

- Конечно. Каждый продовольственник знает, что первым делом нужно выбрать место для размещения пункта питания. Выбирается участок для размещения, чтобы он не был водянистым, чтобы была ровная площадка – вода в кухне не должна стоять сикось-накось. Потом инженерные сооружения, маскировка. И лишь затем приступаем к приготовлению пищи.
У нас в школе в конце курса обучения есть трехдневный полевой выход. Я определяю место, куда выезжаем, грубо говоря, лес какой-нибудь. Выгоняем туда технику. Штат [техники] у нас небогатый, поэтому ставим КП-130, место для мытья котелков, палатку для приема пищи, места для размещения [личного состава] в полевых условиях. И там повара готовят пищу. Приготовили, в столовой покушали, помыли котелки.

- В какие округа распределяются Ваши выпускники?

- В основном, только в Западный военный округ. Но выпускаются ребята и на Тихоокеанский, Северный и Черноморский флоты.

- Какой документ выдается по окончании школы?

- Свидетельство об окончании учебной воинской части.

- Оно на гражданке котируется?

- В принципе, да. Нам [периодически] приходят запросы с организаций питания: проходил ли у вас учебу такой-то человек, вышлите, пожалуйста, его аттестационный лист.

- Несколько вопросов не по деятельности школы, а как к специалисту в области продовольственного обеспечения. Надо ли военным поварам со временем подтверждать свой уровень квалификации? Предположим, контрактник прослужил 5-10 лет поваром, надо ли ему в дальнейшем подтверждать, что он не утратил навыки по специальности?

- Я думаю, что такое подтверждение должно быть, но о такой практике ничего не знаю.

- Можно ли сказать, что из-за введения аутсорсинга повара в подразделениях МТО теряют практику? Большие полевые выходы все-таки не так часты.


- По прибытию в войска наши курсанты попадают на должности поваров и водителей-поваров. Из-за аутсорсинга практики меньше, в основном, [готовят] при проведении полевых занятий. Но уважающий себя начальник продовольственной службы, зампотыл обязаны в части ежемесячно организовывать теоретические и практические занятия. Я, например, в свою бытность в Кантемировской дивизии, если не ошибаюсь, каждый четверг третьей недели месяца проводил занятия с развертыванием полевых средств хлебопечения, полевых средств приготовления пищи. И все штатные повара с дивизии готовили пищу в полевых условиях.
Сейчас, вероятно, все тоже самое в войсках. Только так можно поддержать практику у солдат.

- Кстати, учитывая введение аутсорсинга: чем сейчас начпрод занимается?

- Подготовка моб.документов, планирующих документов, организация контроля за качеством питания, обучение младших специалистов, поддержание ВВТ в готовности к боевому применению.

- При приготовлении пищи учитываются ли традиции и верования военнослужащих?

- При планировании меню-раскладки начальник продовольственной службы, в принципе, обязан вникать в [специфику] национального коллектива воинской части.

- Повар может приготовить блюдо по своему желанию?

- Только если командир части утвердит изменения в раскладке продуктов.



- Сейчас в стационарных столовых военнослужащим предоставляется выбор из нескольких блюд на каждый прием пищи. В полевых условиях это же разнообразие возможно повторить?

- Нет. Например, вышел в поле артиллерийский дивизион. Ему придают полевую кухню КП-130. Что на ней можно приготовить? Там 4 котла: в одном – кипяток, во втором – кипяток для чая, в третьем – первое блюдо, борщ, например, в четвертом – каша гречневая. Разнообразие можно обеспечить тем, что на очередной прием пищи готовить другое блюдо.

- Во время боевых действий предусмотрено использование местных продуктов?

- Продукты, поставляемые через военные склады, имеют сертификаты качества [, которых нет у местных продуктов]. Неформально в той же Чечне готовили, например, мясо, но этого делать по правилам нельзя.

- В той же Чечне как было обеспечено снабжение водой для приготовления пищи?

- Были определенные источники, где можно было набирать воду, и на которых работали инженеры [Инженерные войска. – прим.], занимались очисткой, охраной. Вот там мы воду и набирали, у себя где-то с родника не брали. Формировали колонну из батальонных «ацэпэтэшек» [водовозка АЦПТ. – прим.], боевое охранение и вперед! – за шесть, за восемь километров.

- Требования по обеспечению горячим питанием остались прежние: максимум 3 дня в полевых условиях на сухом пайке, а потом уже в обязательном порядке должна быть горячая пища?

- Приказ так и не изменился практически: сухим пайком питание не более 3 суток. Потом или горячая пища, или комбинированный вариант.

- Ваше личное мнение о современных сухих пайках типа ИРП?

- Ох… Конечно, ИРП открываешь, глаза может быть и радуются: тут жвачки лежат, тут шоколадка, тут консервы рыбные. Вроде бы здорово, но… Я быть может старого воспитания, но у меня сухой паек – один [представления о сухом пайке - одни]… Еще вот в первую чеченскую… Открываешь баночку каши рисовой, так это каша рисовая, а сейчас… Мне кажется, что пусть он тогда не такой наполненный был, как сейчас, но все же калорийнее. Более вкусный.

- Что сейчас вместо сигарет выдают?

- Раньше молоко сгущенное выдавали, карамель, сахар… Сейчас приняли правильное решение: выдавать каждый день 20 граммов карамели прямо во время завтрака. Это прекрасно, не надо старшине с ними мучиться, воровства нет, ведомости сдавать не нужно. Пришел боец в столовую, взял, съел. Не съел в столовой – положил в карман, потом съест.

- Попросили задать вопрос: «Осталась ли традиция, что в войсках режут овощи для щей соломкой, а на флоте кубиками?»


- Тааак, вот этого уже не скажу, потому что на флоте не служил. Но, думаю, что руководство по приготовлению пищи для всех одинаковое. [Достает книгу, листает] «Щи из свежей капусты… нарезают квадратиками (шашками)… Картофель и лук нарезают дольками, а морковь мелкими кусочками… Борщ… свеклу нарезают соломкой…» Можно нарезать и по-другому, и будет вкусно, но мы стараемся, чтобы ребята соблюдали технологию.

- Я к Вам ведь изначально приехал на соревнования «Полевая кухня» посмотреть. От них реальный прок есть?

- Есть. Должен же быть какой-то интерес, чтобы мы стремились к чему-то? У нас есть стимул хорошо подготовить команду, у курсантов… Например, из 300 курсантов было 28 желающих. Потому что в 15-году мы получили в качестве призов «Айпады». Но, в основном, желание проявляют «срочники».

- Пара личных вопросов, если позволите. Почему Вы выбрали, на первый взгляд, такой не очень героический вариант службы – в тыловых подразделениях?

- Я всю жизнь хотел служить в морской пехоте. На военно-врачебной комиссии при поступлении в военное училище меня забраковали, летчиком еще хотел быть - тоже забраковали. Сказали: «Тебе только в стройбате служить!» У меня была повреждена барабанная перепонка. Я сходил в армию в 1987 году, отслужил срочку в ракетных войсках стратегического назначения. Желание стать офицером не пропало, оттуда [из РВСН] поступил в училище. Почему пошел именно в тыловое? Даже и не скажу, почему его выбрал… До призыва в армию я работал обвальщиком, потом коптиловарщиком в колбасном цеху. Может как-то это повлияло… Ну и у моего однокашника старший брат закончил Вольское высшее военное училище тыла. И, в принципе, мы о других училищах ничего особенного и не знали. Вот Вольское тыла – здорово, мол, начпродом будешь! Хотя что такое начпрод? Я вот после того, как выпустился, стал помощником начальника продовольственной службы - начальником столовой. Адский труд: утром на закладку продуктов приди, на прием пищи приди, форма постоянно в жиру, пачкаешься. Ты – офицер, а ходишь там, столовую гоняешь. Поначалу было непривычно…

- Не жалеете, что по этой стезе служить пошли?

- Нет, не жалею. Мне нравится. Не именно, что начпродом, вот это вот продовольственное направление, а просто в армии нравится служить. Очень интересно. Воспитан, в строевом отношении подтянут, в физическом отношении подтянут, военное мышление, ты востребован, занят. Я доволен. Хотя мне кажется, что я на любой бы должности был бы доволен.
*****


promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
  • 1