?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Латвия: запрет на службу и участие в боевых действиях за границей
twower
Во вторник, 9 августа правительство поддержало поправки к Уголовному закону Латвии и Закону о национальной безопасности, предусматривающие введение уголовной ответственности за нарушение запрета служить в иностранных войсках.
Согласно законопроекту, впредь негражданам будет запрещено служить в иностранных войсках и участвовать в военных операциях за рубежом, в свою очередь для граждан вводится ряд ограничений. Тем, кто нарушит запрет грозит уголовный процесс и четыре года тюрьмы.
Поправки призваны уменьшить риски для внутренней безопасности Латвии, которые могут быть связаны с получением военного опыта в третьих странах и направлены против интересов Латвии.
К лицам, которые начали службу в иностранных воинских частях до 1 января 2017 года, новые нормы будут применяться с 1 января 2018 года.


Подготовленные Минобороны поправки предусматривают, что за нарушение запрета служить в армии, военных организациях, разведывательных службах и службах безопасности, полиции и судебных органах в другом государстве или на территории иного субъекта международного права может грозить лишение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или денежный штраф.
Параллельно правительство рассмотри подготовленные МИД поправки к Закону о национальной безопасности. Они подразумевают, что латвийским подданным запрещено служить в вышеупомянутых службах и организациях без особого разрешения Кабинета министров.
Впрочем, есть целый ряд исключений. Латвийцу можно нести службу вдали от отчизны, если он служит в стране-участнице ЕС или Европейской ассоциации свободной торговли, стране НАТО, Австралийского союза, Бразилии или Новой Зеландии. Также исключением является факт службы в стране второго гражданства латвийца, если оно получено в порядке, оговоренном Законом о гражданстве.
Цель поправок — ограничить возможность приобретения гражданами и негражданами Латвии военного и боевого опыта за границей, так как он расценивается как угроза внутренней безопасности Латвии и потенциально может способствовать терроризму.
Кроме того, военный и боевой опыт, полученный за границей, может содержать «идеологические элементы», которые направлены против суверенитета Латвии и ее территориальной целостности.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
"Они подразумевают, что латвийским подданным"

Оу. В Латвии монархия.

то есть в НАТОвских войсках служить можно. а в русских ни-ни.

боятся сволочи

Зато в ВСН можно, равно как и в ИГИЛ.

А не проще обозначить, где служить нельзя? И так ведь понятно где. Или принцип "запрещено всё, что не разрешено" им больше нравиться?

На самом деле не проще. Как минимум список будет больше чем если перечислять там где можно. Плюс возможна такая проблема: Вот перечисляются организации и территории где служить нельзя. А потом бац! И появляется какая-то новая организация которая в этом списке не перечислена и таким образом вроде как служить там не запрещено,но она Латвии неугодна. А дальше бюрократия ,внесение в список,попытки преследования участников на фоне "закон обратной силы не имеет" и тд.

А так определил несколько организаций и территорий где служить прямо 100% можно и ситуация в ближайшее время не изменится и никаких проблем.

служить в армии, военных организациях, разведывательных службах и службах безопасности, полиции и судебных органах в другом государстве или на территории иного субъекта международного права

Наёмничество считается "службой"?

Edited at 2016-08-09 18:50 (UTC)

Вы бы хоть определение наемничества почитали что ли.
Там ключевое условие - получение денежного вознаграждения в существенно большем размере, чем местные комбатанты.

Такие законы приняты во многих странах.
К примеру в Австралии арестовывают тех, кто воевал за курдов в Ираке/Сирии против ISIS.
И список разрешенных армий приводится специально - дабы запретить все остальные, в том числе непризнаные/негосударственные, вооруженные формирования.

Курды - нет такого государства. В Австралии арестуют тех, кто служил например в Китае или США?

Это вы правильно подметили. Я ошибся.
Соответствующий закон действует в отношении службы в любых негосударственных формированиях.
Он так же может быть применен к службе в армиях стран вписаных в проскрипционный список. На текущий момент таких вроде нет.
Тем не менее Генпрокурор (Attorney General) неоднократно заявлял, что служба на любой стороне конфликта в Сирии подпадает под этот закон.
То есть принципиальное отличие от латвийского закона в том, что в Австралии "черный список", а в Латвии "белый список".

"запрещено служить в вышеупомянутых службах и организациях без особого разрешения Кабинета министров"

Это означает что в кабинете министров засвечены все разведчики-агентурщики, которые таки оказались в иноземных войсках 60 исключительно с целю сбора информации на благо Латвии :))))

Впрочем в такой высокоцивизованной стране и члене Евросоюза и НАТО их конечно же не может быть :))))

или же у всей латышской агентуры двойное гражданство на законных основаниях :)))))

латыши жутко бояться, что если Россия намекнет что внешние силы придержит, то русские латвии просто вышвырнут власти из Риги без всяких вежливых людей. в Риге латышей лишь 40% и биться за ригу они не будут. армии у латвии нет. в принципе верно все делают ...

  • 1