?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Разработки ЦНИИТОЧМАШ
twower
Выдержки из интервью ТАСС генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова:

*****
- Один из самых известных ваших проектов - экипировка "Ратник". Как идут ее поставки в армию? Укладываетесь ли в сроки?

- По поставкам боевой экипировки в войска мы находимся в абсолютном графике, срывов не будет, по крайней мере, они не ожидаются. Все наши соисполнители четко выполняют свои обязательства, и мы отгружаем партии вовремя.

- До какого года рассчитан контракт на экипировку?

- Мы должны к 2020 году обновить наши Вооруженные силы на 70% современными и перспективными образцами вооружений, в которые входит и боевая экипировка.

- Сейчас "Ратник" проходит войсковую эксплуатацию. Как военные ее оценивают? Есть ли нарекания?

- Конечно, вопросы есть, но, в целом, боевая экипировка в войсках принята достаточно хорошо. Все понимают необходимость этой работы и принимают результат, который нами достигнут. Все замечания, которые есть у военных, тут же отправляются на предприятие-производителя того или иного элемента и исправляются.
Я думаю, что к окончанию войсковой эксплуатации этого комплекта мы будем готовы внести исправления в конструкторскую документацию и продолжать поставки с учетом высказанных замечаний.

- Когда завершится эксплуатация автоматов для "Ратника" и будет принято окончательное решение по одному из них?

- Я думаю, в ноябре-декабре 2016 года завершится опытная войсковая эксплуатация, после чего будут собраны документы и принято решение о принятии автомата в состав экипировки.

- Правда ли, что в "Ратник" будет встроено голосовое управление или это журналистская выдумка?

- В комплект интегрирован комплекс управления, разведки и связи (КРУС) "Стрелец". Необходимость доработки и модернизации этого комплекса до уровня голосового управления есть в умах конструкторов и технически это возможно.
Вместе с тем, нужно понимать, насколько это необходимо в ходе боя, когда идет большая шумовая помеха, а боец находится на определенном уровне адреналина. Это может посеять хаос в эфире и вообще повлечь полную потерю управления. Я думаю, что разработчик КРУС попробует внедрить такую систему, технически это реализовано давно, в частности, в гражданской сфере, но окончательного решения еще не принято.

- Когда будет реализована система "свой-чужой" в "Ратнике"?

- Сама по себе работа "Ратник" - это создание экипировки второго поколения, в которой, согласно техническому заданию, системы опознавания "свой-чужой" нет, но необходимость такая существует. Заказчик должен определиться, какой должна быть эта система. Она может быть как системой светоотражающего маркирования на поле боя, либо это будет некий электронный комплекс, отвечающий на определенные запросы, что более сложно и дорого.
Мы готовы рассмотреть и тот, и другой варианты, так как технически мы этот вопрос уже прорабатывали, он абсолютно реализуем.

- Скорее всего, эта система будет уже в экипировке третьего поколения?

- В экипировке третьего поколения ("Ратник-3") это предусматривается априори.

- А как идет работа над ее созданием?

- Работа над "Ратник-3" ведется активно. Она должна определить облик боевой экипировки третьего поколения и закончиться техническим заданием на опытно-конструкторские работы (ОКР).
Хочу сказать, что основные направления развития боевой экипировки связаны с новыми материалами. Мы ожидаем достаточно серьезного снижения веса комплекта, и за счет применения новых материалов в системах защиты и жизнеобеспечения мы получим более эффективного бойца на поле боя.

- Сколько времени нужно на разработку следующего поколения?

- Срок жизни самого комплекта боевой экипировки, по моим подсчетам, максимум 5-7 лет. За это время мы должны провести не только научно-исследовательскую работу (НИР), но и ОКР, чтобы к концу срока экипировки второго поколения уже было готово следующее, третье.

- А будет ли в экипировке третьего поколения применяться экзоскелет?

- Конечно, мы к этому готовимся, определенные наработки уже есть. Насколько он будет необходим в экипировке третьего поколения пока неясно, но что-то подобное в любом случае будет сделано. Как только будет поставлена задача, мы реализуем ее в кратчайшие сроки.

- Расскажите про проект "Лотос". Что должно получиться в итоге?

- Проект секретный, но в двух словах могу сказать. Как вы знаете, институт работал над проектом "Зауралец", в рамках которого мы должны были создать самоходное артиллерийское орудие для Воздушно-десантных войск (ВДВ). Эта работа завершилась предварительными испытаниями, которые показали, что мы идем в правильном направлении.
В "Зауральце" мы получили серьезный научно-технический задел, который сейчас перенесен в работу "Лотос".

- То есть "Зауралец" заменили на "Лотос"?

- Да, примерно так.

- Когда ВДВ получит новую машину?

- Минобороны РФ нам поставило задачу с 2020 года начать серийный выпуск.

- А какое там будет орудие? Такое же как на "Зауральце"?

- Нет, там будет другое орудие калибра 120 мм. Кроме того, могу сказать, что в ходе этой работы будет проведена очень большая работа по модернизации артиллерийского выстрела, который по своему могуществу будет немного уступать выстрелу в калибре 152 мм.

- Как известно, военные жалуются на нехватку нового пулемета калибра 5.45 мм. Планируется ли разрабатывать такой пулемет?

- Насколько я знаю, такие планы есть, и недавно концерн "Калашников" показывал свои разработки, которыми очень заинтересовались военные. Наш институт (ЦНИИТОЧМАШ) такую работу не ведет.

- В прошлом году вы говорили, что для Минобороны РФ создается новый пистолет. В чем его преимущества?

- Дело в том, что одна из главных задач стрелкового оружия, которое находится в руках у военных - поражать цели, облаченные в индивидуальные средства бронезащиты.
Новый пистолет выбран в могущественном патроне калибра 9х21. Опыт такой работы у нас есть - пистолет Сердюкова. Но в создаваемом сейчас пистолете применены новые технические решения, чтобы он мог стать массовым и прийти на замену устаревшим образцам.

- На какой стадии этот проект?

- Сейчас закончились предварительные испытания, осенью выходим на государственные, которые мы должны завершить до конца этого года, а в следующем году, если Минобороны примет соответствующее решение, начнутся серийные поставки.

- Как идет работа над снайперским комплексом "Точность"?

- Хотел бы напомнить, что мы ведем две работы в рамках этого проекта: "Точность" в интересах Федеральной службы охраны (ФСО) и "Точность" в интересах Минобороны РФ. По работе для ФСО мы госиспытания завершили, они закончились удачно, комиссия приняла результат, теперь мы ждем литеру "О1" и постановление Правительства о принятии на снабжение.
Требования Минобороны к своему комплексу оказались несколько сложнее с точки зрения технологий и необходимости применения в этой винтовке только отечественных комплектующих и материалов. Соответственно сроки сам заказчик сдвинул, мы пока находимся в графике, а говорить о выходе на предварительные испытания можно будет в 2017 году.
*****

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Опять новый пистолет. Что-то эта история затянулась.

Ничего страшного. Лучше массово выпускать сразу хорошее решение, чем спешить с неудачным.


9х21 выбран МО или ЦНИИТочМашем?


Да, интересно. Но в ТТЗ изначально боеприпас должен задаваться. Значит, по логике, Минобороны.

Точмаш пропихивает свой 9х21 уже, почитай, лет 20
сперва уговорил трехбуквенных, сейчас оно и в МВД есть, теперь пытаются в МО залезть
при этом радости особой от него нет - патрон дорогой, а пистолет у военных, в отличие от правоохранителей, оружие совсем уж последнего шанса

9х21 был выбран МО ещё в конце 90-х. Но из-за саботажа ЦНИИТОЧМАШа. пришлось выбрать более распространённый 9х19. Предвосхищая вопросы, саботаж заключался в том, что являясь единственным производителем 9х21, ЦНИИТОЧМАШ не поставлял патроны другим заводам в количествах достаточных для испытаний и работы.

Система опознавания свой-чужой не нужна на уровне отдельного бойца равно как и голосовое управление. Командир взвода лишь должен знать расположение своих соседей и получать эту информацию в режиме реального времени на планшет с привязкой на карте. Тогда у него и у вышестоящего командавание будет четкая картина происходящего.

В каком смысле "не нужна"? На реальной войне опция "friendly fire  = OFF"?


Новый пистолет

Купили бы Глок и не мучались бы.

Edited at 2016-08-16 23:06 (UTC)

RE: Новый пистолет

санкции?
нет, не слышали...

Re: Новый пистолет

ну это как посмотреть

...в числе прочего, Глок давал отказы на смешанной процедуре дождевания и пылевой камере. Это означает, что например при движении личного состава на броне в составе колонны и форсировании водной преграды - оружие может отказать...

http://u-96.livejournal.com/4745404.html?thread=173168316#t173168316

Диверсант Панов в Крыму

это ваш профиль интересов:

http://i-delyagin.livejournal.com/577294.html

Жалко, что про разработку телескопов ни слова...

http://ria.ru/defense_safety/20151104/1313523284.html

Расцветка воюющих армий может быть похожа, в лесу зеленая, зимой - белая. Бой может идти ночью, в теплаке, в ночнике все выглядят одинаково. Командира могут убить.

  • 1