Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Умилило
twower
К записи про ботинки:



Метки:

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Да это-то понятно...
Я тут тащемта больше про то, что срок носки тех же кирзовых сапог был установлен/скорректирован после долгой апробации, в том числе и в жутких условиях Великой Отечественной войны. А тут - нате вам - едва лишь выпустили неизвестно чего с разлипупистыми подошвами и шнурками, но уже точно знают, на сколько недель их должно хватить, прежде чем развалятся. Испытания испытаниями, но сама жизнь принятые результаты этих испытаний ставит под сомнение. Особенно если мы говорим не о штучных пилотных экземплярах чуть ли не "ручной сборки", а о стоковом массовом изделии.

Тут ведь какой вопрос... Самая большая засада даже не в том, что "скорректированный срок" или не корректировал этот срок и не испытывал это никто.
Тут ведь ещё то, что каждая партия чего бы то ни было заказанного по этим сраным конкурсам - действительно "как в первый раз". Вопрос на загнивающем Западе решённый методом сертификации. Т.е. например, если есть некая лаба за бугром, которая сертифицирована по стандартам GLP ( т.н. "надлежащей лабораторной практики"), то Вы всегда имеете возможность верить этим исследованиям (с нюансами) и что самое главное - есть возможность сравнивать одни исследования с другими. Подобной системы сертификации производства у нас нет. Чтобы без должной сертификации люди даже не могли выйти на общий рынок госзакупок. Любое ООО "Военботинок и Сыновья" может выиграть чёртов конкурс и никто не спросит - есть ли у них хотя бы швейная машинка. А если есть - где стоит, сертифицировано ли производство и что там с персоналом, откуда сырьё и т.п..
А если такую сертификацию производства ввести - там поди не пройдёт таковую ни одна фабрика. Собственно, с научными и прочими лабами та же история - GPL имеют немногие. И тут нет заказов - нет прибыли, нет прибыли - нет денег на модернизацию производства, нет модернизации - невозможна сертификация "гибкого производственного процесса" (когда работают с чем есть и как получится), нет сертификации - нет заказов... и так далее, по-кругу. Простого решения явно не будет и нужна воля Государства, а не только деньги и законы.

ИЧСХ, вряд ли кто-то за что-то отвечает. "Ну, получилось так". И пробуют дальше.
Хотя нам по дуроскопу показывали все эти аппараты, имитирующие износ обуви - вот, мол, как тестируются опытные образцы, на истирание, на излом, на то, на сё, и в итоге солдат будет обут-одет лучше всех в мире...

Был в Москве некий "Институт кожи и обуви" - ЦНИИКП, как подсказывает Гугл. Находился в районе метро "Серпуховская". Как-то там несколько раз обувь себе "туристическую" приобретал: у них было там опытное производство на доисторических станках, прямо настоящий стимпанк, с карданными приводами и всем таким. Но лица у персонала (оставшегося тогда работать ещё) были умные, по цеху за парой ботинок моего редкого размера меня вёл какой-то их инженер-разработчик даже... правда ботинки из супер-кожи итальянской (с пропиткой и последующей полимеризацией полиуретанового эластомера) развалились неприлично быстро, с расходящимся подмёточным швом через пол-года неспешной носки.
Так вот: с каждым разом башмаки у них были всё хуже и хуже качеством, последний раз был там году в 2003-м и забросил покупать, ибо качество упало ниже пола, с очевидными косяками в виде перетянутой кожи и гнилых ниток с очень дешёвыми подошвами из ЭВА. И это у института, мать его, кожи и обуви, у центрального и всероссийского, хвалящегося поставками в армию и спецподразделения.

На счёт зомбовизора и испытаний. Ну, хрен его знает. Я б начал расстрелы испытания вместе с сертификацией и отраслевыми стандартами + постоянными перепроверками в партиях закупаемого товара. И задумался бы на счёт корректности методик испытаний, если по-факту ботинки проходят испытания, но не проходят практическую эксплуатацию. А тут по-фигу, как видно. Ведь солдаты-то выкручиваются как-то, босиком не ходят, скандала нет?

Увы, нам остаётся лишь делать предположения и проводить аналогии. И констатировать факты: по "Звезде" показывают одно, в тырнете воины постят чуть другое. Объединяет эти две ипостаси лишь то, что и там, и там растекаются ручейками по карманам народные денежки. У меня вон эти воины по улицам постоянно туда-сюда ходят; глазу больно смотреть в чём. "Новый облик", блин (((

[с надеждой в голосе]

Когда-нибудь, когда станут спрашивать не за процесс (кто и как сильно устал и что при том делал), не за освоение бюджета (сколько % смогли потратить от финансирования), а за конечный результат... эх...!
Но то будет другая Россия)))

скандала нет

Вот это ключевое. Если никто внимания не обращает, то можно и в следующем году фигню сделать. Головы-то не летят. Больная мозоль, конечно, но внутрисобойчик.
5 лет назад эта тема была бы во всех СМИ, где обрастала бы все новыми подробностями, как реальными, так и высосанными из пальца. А сейчас тишина, "Нургалиев не разрешал". Меня, например, читают многие журналисты, пишущие на военную тему. Молчат. Да что они: никто из "принципиальных борцов за счастье армии" недавней поры и слова не молвит.
Догма нового времени: с конца 2012 года в нашей армии проблем нет.

Печально, что ключевым звеном механизма решения проблем является скандал. Это само по себе ненормальное явление. Что любой вопрос начинает решаться не рабочим порядком, а каждый раз через доносы/челобитные/разоблачительные репортажи/коллективные письма и марши солдатских матерей с голодовками и прочим дурдомом.

>Чтобы без должной сертификации люди даже не могли выйти на общий рынок госзакупок. Любое ООО "Военботинок и Сыновья" может выиграть чёртов конкурс и никто не спросит - есть ли у них хотя бы швейная машинка. А если есть - где стоит, сертифицировано ли производство и что там с персоналом, откуда сырьё и т.п..

Гыгы. Забугром там молочные реки и кисельные берега. А потом визги раздаются, как после конкурса армии США поставляли одну гайку за 200 баксов при себестоимости в пару центов.
Ну вылитый эльф.

А-а-а-а, турбопатриоты с моторчиками набигают, памагите... байюса-байуса их убийственных аргументов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account