?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Психологический эксперимент
twower
В мотострелковом соединении Южного военного округа (ЮВО), дислоцированном в Волгоградской области, начался эксперимент по внедрению системы психологической подготовки личного состава и психологическому сопровождению боевой подготовки войск, а также поддержанию у военнослужащих высокой психической устойчивости и способности переносить нагрузки в сложной стрессовой обстановке.
Всего в эксперименте задействовано более 100 военнослужащих по контракту.
В ходе занятий будут активно применяться такие приёмы, как действия личного состава при подъеме по тревоге с подачей вводных, затрудняющих выполнение конечной задачи личного состава — «Пожар», «Газы», «Ранен», «Убит».
Предусмотрено использование звукоусиливающей аппаратуры для транслирования монотонно повторяющихся фраз, однотонных громких звуков, звуков сирены и боя.
Приемы психологической подготовки спланированы также и на водоеме. Военнослужащим необходимо прыгнуть с высоты в воду в обмундировании и снаряжении с вышки высотой 3-5 метров и затем пребывать под водой, дыша при помощи подручных средств (трубка, соломинка, камыш и т.п.).
Данный эксперимент нацелен на достижение военнослужащими способности выдерживать высокие нервно-психические нагрузки и действовать по предназначению в условиях непосредственной опасности.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
"Военнослужащим необходимо прыгнуть с высоты в воду в обмундировании и снаряжении с вышки высотой 3-5 метров и затем пребывать под водой, дыша при помощи подручных средств (трубка, СОЛОМИНКА, камыш и т.п.)."
Че-т я представил себе, как огроменный сержант или прапор в шлеме, бронике, с автоматом прыгает с вышки в бассейн, достает соломинку от коктейля и пытается, значит, дышать через это дело.
Забавно было бы за этим понаблюдать.


Edited at 2016-08-25 10:19 (UTC)

Главное там не пёрнуть, а то вся засада по пузырькам вскроется)

(Удалённый комментарий)
Отправили Петьку обучаться боевым искусствам в Шаолинь. А потом, как вернулся - сразу послали белых бить.
Не вернулся он. Выбили другим отрядом белых с деревни, видят - Петька на виселице повешен. Василий Иванович начал причитать:
- Петя, чему же-то тебя в Шаолине учили, как же так?
Петька, сипло:
- Попой дышать!

По сравнению со сталинскими временами это еще цветочки) Читал, что тогда была задумка десантников не в самолетах доставлять, а в специальных контейнерах к крыльям подвешивать. Но попробовав отказались, очень уж психологически дискомфортно для личного состава оказалось лежать в чем-то наподобие гробика, который волокут неизвестно куда, а потом фигак, и с высоты в пару километров из него внезапно вытряхивают)

Эти контейнеры потом для эвакуации раненных приспособили, получилось хорошо.

Когда я смотрю, как наша бронетехника преодолевает водоёмы по дну, на меня накатывают волны клаустрофобии. Я бы там терял пару кило от напряжения. :)


Боюсь даже представить пару кило чего можно потерять от напряжения :)

Андрей Кочергин приложил к этим научно-иследовательским меоприятиям руку, или нет? Начал читать сразу на ум пришли знаменитые кадры Кочергина лупящего бойцов палками, за то что они не смогли полчаса стойку на руках удержать.

"Абсолютная беспощaдность к себе".

Во-во, и я тоже его вспомнил. Лекция по психологической устойчивости бойца-единоборца.

Или рекомендации С. Козлова в книге "Спецназ ГРУ. 50 лет истории, 20 лет войн".

Вводная "Убит" затрудняет, но не отменяет выполнение поставленной задачи!

"Заболевшие и умершие студенты обязаны в установленный срок подать справки в деканат"(tm).

Единственный вопрос-нафига?

Прямой научно-прикладной интерес и практическая польза подобных экспериментов огромны (втч часто не только с тех сторон с которых задумывалось), хоть я и уверен что полностью усвоить применить результаты у нас будет тупо некому.

я был кратко знаком с врачом одного авиационного училища. Он для разнообразия практиковал гипноз.

Вводил курсантика в нужную кондицию и закладывал на второй уровень сознания порядок действий в кабине самолёта при загорании табло "Пожар двигателя".


Очистить ряды от случайных людей в армии

Давным давно пора очистить ряды от случайных людей в армии. И вообще на месте МО разработали бы психо тест на предрасположенность человека к военной службе начиная с школьных НВП, так сказать тест на профпригодность будущего офицера который отвечает за жизни солдат.

Re: Очистить ряды от случайных людей в армии

Так при первичной постановке на воинский учет как раз в школе допризывники сдают разные тесты, в т.ч. психологические.

Подобные деятели на Донбассе, на тренировках, людей в землю закапывали, мол проверка на психологическую устойчивость под артобстрелом.

Ага, и даже журналиста Грэма Филлипса закопали.

Давно пора этим было заняться.


Идея интересная, но чую вояки там взвоют)))

Пусть на кроликах опыты ставят.

А чем это отличается от обычной жизни в армии? Ну там бег в "шкуре дьявола" в 30-градусную жару по плацу, ночные подъёмы с построениями и подтягиваниями-отжиманиями, сокращающие сон часов до 3-4 в сутки, бессмысленные упражнения по мытью зубной щёткой пола во всей казарме и т.п.? Зубоврачебная помощь в виде вырывания зубов без анестезии или лечения ногтевого грибка через удаление ногтей с весьма условной анестезией. Или, к примеру, вводная от "дембелей" в 2 часа ночи: 0.5 водки, пачка пельменей и ноутбук. Ноутбук завтра, а водку с пельменями сейчас. Как? Роди! Всё на протяжении целого года службы.
Подобные эксперименты проводились на протяжении множества лет во многих воинских частях лет семь и более назад уж точно, по рассказам вернувшихся. В начале 2000-х ещё были голодные смерти - эксперименты по выживанию в полузаброшенных отдалённых гарнизонах.

Вообще, это всё дурдом и таким было модно баловаться в конце 40-х годов и до 60-х (эксперименты по лишению еды, сна, по принуждению к заведомо бессмысленной деятельности и так далее). Потом всем бихевиористам-энтузиастам и прочим психологам без медобразования стало ясно, что это всё лажа, а все великие открытия на этом пути крайне банальны. И за отсутствием дельных результатов на протяжении многих лет уч0ные закончили дурить головы дуракам-генералам.

Денис, думаю, новость будет для вас интресна в контексте с этим постом: http://twower.livejournal.com/1727117.html.

"Первый мотострелковый батальон из 400 резервистов сформирован в Новосибирской области, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны" (http://vz.ru/news/2016/8/27/829122.html).


  • 1