?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новинки "Калашникова"
twower
Выдержки из интервью ТАСС генерального директора концерна "Калашников" Алексея Криворучко:

*****
— Что планируете показать на "Армии-2016"?

— В этом году концерн, пожалуй, впервые представит столь масштабную экспозицию. Мы продемонстрируем около полусотни современных и перспективных образцов стрелкового оружия военного и гражданского назначения.
Впервые широкой публике представим ряд наших инициативных разработок, в частности, будут показаны опытные образцы новейших снайперских винтовок СВК и ВСВ-338, прототип пистолета Лебедева 9х19 мм в новом исполнении, а также опытный образец малогабаритного автомата 5,45 мм, который разрабатывается в качестве легкого и маневренного оружия ближнего боя для спецподразделений.
Покажем, конечно, и новое поколение автоматов Калашникова — АК-12 (5,45 мм) и АК-15 (7,62 мм), проходящее сейчас опытно-войсковую эксплуатацию в воинских частях, которая, мы надеемся, завершится до конца года, а также линейку современного гражданского оружия для спорта и охоты.

... Также на "Армии-2016" представим полуавтоматическую снайперскую винтовку СВК, которую я упоминал. Винтовка разрабатывается в двух вариантах: под отечественный патрон 7.62х54R (в снайперском исполнении) и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО. На этом мы не останавливаемся и дальше планируем разрабатывать оружие под натовский боеприпас. Некоторые образцы уже проходят заводские испытания.

— Ведутся ли в концерне разработки нового пулемета для Российской армии?


Фото ©пресс-служба концерна "Калашников"

— Да, такие работы ведутся. На основе изучения опыта современных вооруженных конфликтов мы разработали легкий 5,45 мм ручной пулемет Калашникова РПК-16.
В конструкции предусмотрена возможность замены ствола для использования изделия как ручного пулемета (длинный ствол), так и в варианте штурмового оружия (короткий ствол). По массе, габаритам, точности и универсальности этот пулемет не имеет аналогов.
Специально для него мы разработали новый магазин повышенной вместимости — 96 патронов, который может быть использован и для автоматов Калашникова. Мы надеемся, концепция легкого пулемета понравится военным и они захотят сделать заказ. Это еще одна новинка, которую мы обязательно покажем на "Армии-2016".

... Кроме того, под брендом "Калашников" мы впервые покажем несколько разработок в области робототехники. Это направление добавилось в продуктовый портфель концерна в этом году, и сейчас мы его активно развиваем.

— О каких роботах идет речь?

— Могу привести пример: на основании тактико-технического задания Минобороны России мы разработали легкую дистанционно управляемую оружейную платформу, предназначенную для поражения живой силы противника стрелковым оружием (АК и СВДМ) при нахождении оператора вне зоны непосредственной опасности.
Основное назначение такой платформы — организация рубежей наблюдения и обороны охраняемых объектов. В ее состав входит дистанционно управляемая турель с механизмами наведения, стрельбы и прицеливания, а также пульт дистанционного управления.

"Соратник"

Фото ©пресс-служба концерна "Калашников"

Еще одна новинка, которую мы впервые покажем, — это боевая автоматизированная система (БАС) "Соратник", которая также разрабатывалась по заданию российского военного ведомства.
Система предназначена для ведения разведки, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, а также разминирования и разграждения. Это бронированная гусеничная машина, оснащенная компьютерной системой управления и скрытой радиосвязью, средствами обнаружения и наблюдения.
На БАС может устанавливаться боевой модуль, и она может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты ZALA AERO.
*****

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
"не имеет аналогов" - все ясно, спасибо.

Претендующие на "аналоги" не могут с магазина;) только с ленты) так что да, аналогов нет.

А вот интересно — не будет ли бубен тяжеловат?

Говорил знакомый что не тяжелее двух рожков смотанных изолентой.

В ближайшем будущем легко можно представить оператора подобных БАС сидящим за управлением в очках/шлеме VR и XBOX-подобным джойстиком. И танки также.

На самолетиках уже давно летают. Машинки вопрос времени.

Интересно, для чего пулемету сменный ствол? Какова целесообразность данного девайса?

Судя по роликам тов. Виккерса, "малогабаритный автомат" - это изделие Драгунова, вынутое из загашников?)
И что это за "АК-15 под 7,62" - так же, вроде, омериканский карабин назывался?

АК-15 это очевидный АК-12 под патрон 7,62x39.

представил из этого новую сайгу

со сменными стволами в семерке и пятерке ^.^)))

А были уже какие-нибудь заявление о нужности этих самых инициативных разработок от МО? Вроде как есть свежий СВДМ, на что они надеются при разработке СВК? В какие подразделения может пойти, если пойдет?

>на что они надеются при разработке СВК? В какие подразделения может пойти, если пойдет?
Спецназ в первую очередь. Ибо оно компактнее чем СВДМка и позволяет ставить оптику более разнообразными способами благодаря Пикатинне (например, ставить "на рельсу" ночной адаптер перед штатным дневным прицелом)
ну и экспорт, разумеется.

Наверное, скоро бакелитовый автомат Коробова пустят в дело, хоть он и тульский... Будет "наш ответ XM-8"))

тула уже давно все, а отвечать на ХМ-8 - это заниматься некромантией :)

Скорей бы АК-12 пошел в войска и АК-74 со складов в гражданско-стрелковые массы!

в гражданско-стрелковых массах он как бы и так есть в виде соотвествующей сайги, а другие там не нужны.

Разные тактические задачи пулемета? Хм, наверно я что-то пропустил в этой жизни. Сколько себя помню - у пулемета была единственная "тактическая задача" - автоматический огонь по противнику. И для чего пулемету стволы разной длины - понять не могу. Основные дистанции ведения огня из пулемета ручного - 300-600 метров. Единого -400-700, станкового - 400-800. Что изменится, если поставить сменный ствол более кортокий? Баллистика. А причем здесь тактические задачи? Врага придется подпускать поближе? На 150 метров? Для чего?

В зданиях короткий ствол сподручней.

завязанная мною в узел проволока представляет собой настолько уникальное изделие что не имеет аналогов

Все задачи МСО прописаны в Боевом уставе и дискуссиям мало подвержены, ибо под основу заточена и вся остальная войнушка. (с)
Весело... "Генералы всегда готовятся к прошлой войне". А то, что задачи пулеметчика поменялись, особенно в городской застройке; что дистанция для работы ручного, станкового и единого пулемета определяется характером и степенью опасности целей; что пулемет уже зачастую не служит оружием поддержки, а является самостоятельной мобильной боевой единицей- все это для Вас пустой звук?

В Фалауте интересное оружие.

  • 1