Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
На тему нужности/ненужности "замполитов"
twower
Отрывок из сегодняшней публикации из дневника ополченца:

Нового почти ничего, приезжали «Пух» с «Эстонцем», говорят на Украине опять бардак, пара батальонов двинулась на Киев, под Харьковом какая-то заваруха, мол, войне скоро конец. Будем на это надеяться, но и доверять особо не стоит. Война интересна тем, что ты не знаешь, где и что происходит, знаешь только о том, что у тебя под носом и все. Так «Сапрал» вчера делился с нами новостями о войне, которые вычитал в интернете пока отдыхал. Это и является часто причиной паники и разных неправдоподобных слухов, теперь понимаешь, зачем были нужны политруки, комсорги, коллективные читки газет. Информационный голод очень велик.


Но оный "замполит" должен действительно работать, а не отбывать номер.
Метки: ,

Избранные записи из этого журнала


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Слово "политрук" было скомпрометировано в разгар перестройки, в конце 80-х, а так в нем ничего страшного нет, в той или иной форме, эта должность, существует в большинстве армий мира.

А как оно в армии США называется? Я думал, что у буржуев за поведением солдат следит непосредственный командир.

Edited at 2016-09-15 16:28 (UTC)

Были у них комиссары, правда в далекие времена войны за независимость, а как сейчас фиг его знает, но вряд ли воспитательному процессу они не уделяют внимание, один командир со всеми задачами в принципе не справится.

проблема в том, что в мирное время они нафиг не нужны. военные газеты мирного времени читать невозможно - наши, бывало, в чечню поедут так хоть что-то живое привезут. а боевая вещательная станция на учениях занимается тем, что поздравляет с днем рождения - тоже дело хорошее конечно, но... не то.

времена, когда они представляли собой партию и все знали какую потому что партия была одна оставим за кадром - не видел, не знаю.

У нас сборы после военкафедры были как раз когда Курск затонул. Роту курсантов (так мы официально именовались) собрали в клубе и час полковник (зам ком по воспит работе) рассказывал что лодку протаранили пендосы, завтра война, "извините сынки что рядовыми пойдете, не успеем из вас лейтенантов сделать", "главное из под удара томагавками выйти". А ночью тревогу объявили :))) я слава богу дежурным по роте был, поэтому со стороны наблюдал как народ мотная портянки, в голове считает сколько томагавку осталось лететь до казармы. Некоторых кстати успокаивать пришлось, мол не ссыте, тревога учебная, войну еще не объявили.
Я к тому, что профессионал фактически за час вбил в головы мысль о неизбежности 3МВ и необходимости защищать Родину.

Edited at 2016-09-14 19:16 (UTC)

не пропьёшь, как говорится.

Своего замполита я на всю жизнь запомнил. В воскресенье рота была никакая и группа сержантов подошла к нему с просьбой отбить роту на два часа после обеда, мол прибежали в 3 ночи, оружие сдавали и легли в полпятого.
Так он согласился и мы всей ротой два часа выполняли команды отбой, подъем

Edited at 2016-09-14 19:23 (UTC)

Суровый он у вас ) У нас караул нес службу в режиме сутки через сутки и иногда после караула разрешалось отбиться на час раньше всей роты. Решением дежурного по части.Единой практики не было, всё упиралось в личность и настроение дежурного ))

ага. я даже удивился, что у нас политрука не было. и вообще, до того, как провели вайфай в марте, никаких новостей не только о войне не было. не знали даже что в мире происходит. зато был комиссар! :)

Так,что фигня все эти воспитатели.Объяснять за,что воюем?


с этим вопросом столкнулся, а вернее полностью испытал на себе именно в период 1991-1998г. В 91 вроде как распустили(обозвали по другому) обязанности не очень конкретизированы, пошли слухи что будут убирать вообще как штатную единицу. Многие (в том числе и я) стали уходить на другие, не связанные с воспитание л/с должности, благо,что замполит это ещё и специалист ещё в какой то сфере (я к примеру связист)Прошли годы,и оказалось, что работать с людьми не кому, командир всегда прикроется списком обязанностей по боевой подготовке и т.д. И вот по причине сокращения части, пришлось мне ехать в штаб округа для поиска должности,кадровики смотрят основной ВУС по училищу и предлагают ТОЛЬКО должности замполитские,а я к тому времени уже окончательно стал штабистом ПНШ,СПНШ, начальник штаба батальона. Пошёл в так называемое по старому политуправление округа, а там с раскрытыми объятьями встречают как родного. Оказалось что на момент 98 года, кадровых замполитов (училищных) на весь округ несколько десятков, в армии РВСН вообще ни одного,предложили сразу идти на полк (это после роты в 91). Вот и оказалось, как в стишке детском "все профессии нужны, все профессии важны"

Вам хорошо замполит. Рот закрыл - рабочее место убрано.

Бессмыссленное в нынешних социально-экономических условиях начинание. Единый учебник истории написать не выходит,а тут более тонкие материи. Или придется вводить политрука-патриота, политрука-либерала и далее по списку. Пропорционально занятым местам в парламенте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account