Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"28 панфиловцев" в школьных учебниках
twower
В одной из предыдущих записей по теме задали вопрос изучается ли в школе каноническая версия боя под Дубосеково. Цитата из учебника "История России: начало XX - начало XXI века" (Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.; стр.160), включенного министерством образования в федеральный перечень учебников на 2016-2017 учебный год:



Цитата из учебника "История России, 10 класс, Часть 2" (Торкунов А.В., Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю.; стр.17), также включенного министерством образования в федеральный перечень учебников на 2016-2017 учебный год:




Для сравнения. В учебнике "История. Россия в XX - начале XXI века. 9 класс" (Данилов А.А.), включенном министерством образования в федеральный перечень учебников на 2014-2015 учебный год, панфиловцы упомянуты так:



А в учебнике "История России. XX - начало XXI века. 9 класс" (Загладин Н.В., Минаков С.Т., Петров Ю.А., Козленко С.И.) из того же перечня, так:


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Простой вопрос - к чему это всё?

Для содействия тайным проискам Кремля, Госдепа, СБУ и японской разведки (нужное подчеркнуть) информации.

Авторы учебников оказались намного адекватнее и профессиональнее министра...

(Удалённый комментарий)
Why not?

Задачей школы, имхо, является общая лишь первичная подготовка и воспитание детей. И изложение общепринятых с советских времен представлений в общем то сейчас нормально.
Их еще ждет много открытий на уровне вуза что в школе не совсем корректно давали физику, математику и тп и тд

В нормальных школах физику и математику преподают не не совсем корректно, а упрощенно. Между этими понятиями большая разница.

Из не совсем корректной физики получатся потребители фильтров петрика, а из не совсем корректной истории либероиды и украинцы.

Это все круто, копаться в истории и насмехаться над мертвыми. Моя мама рассказывала, что из 26 деревенских домов не вернулся с войны НИКТО из молодых из наших родственников. Хватит дурью заниматься. Может их всех скосили под Ржевом, может они не были героями официально. Царствие им Небесное.Их СКОСИЛА война. Долго плясать на их костях будете?

Насмешки над мертвыми и танцы на костях - плод вашего воображения.

Денис, я Вас уважаю, но Вы недопоняли мысль Мединского. 30 или 28 их было, сколько танков они сожгли - неважно. Они перестали быть собой с момента публикации. Они стали мифом в высшем смысле слова. Миф сильнее бытовой правдёнки. И Мединский пишет о том, что люди шли в бой с этим знанием. И это знание помогло им победить.

Да где ж мне понять, что говорит уважаемый человек...

Переписывать историю это традиция правителей любых стран и времен.

twower, я тебе одын умный вещь скажу, только ты не обижайся! Воюя с собственной героической историей ты доблестно встаёшь в один ряд с либералами и белой лентой. Но вот понять ты, и такие как ты, этого никак не можешь, к сожалению! Есть история, а есть героическая легенда, связанная общими героями и событиями с данной историей. Чтобы понимать такие простые вещи даже не надо быть историком по образованию.

И вам я одну прекрасную вещь напомню:

Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля, и как скоро увидел их Дон Кихот, то обратился к своему оруженосцу с такими словами:
- Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Санчо Панса: вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов, - я намерен вступить с ними в бой и перебить их всех до единого, трофеи же, которые нам достанутся, явятся основою нашего благосостояния. Это война справедливая: стереть дурное семя с лица земли - значит верой и правдой послужить богу.
- Где вы видите великанов? - спросил Санчо Панса.
- Да вон они, с громадными руками, - отвечал его господин. - У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль.
- Помилуйте, сеньор, - возразил Санчо, - то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки, - это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова.
- Сейчас видно неопытного искателя приключений, - заметил Дон Кихот, - это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой.
С последним словом, не внемля голосу Санчо, который предупреждал его, что не с великанами едет он сражаться, а, вне всякого сомнения, с ветряными мельницами, Дон Кихот дал Росинанту шпоры. Он был совершенно уверен, что это великаны, а потому, не обращая внимания на крики оруженосца и не видя, что перед ним, хотя находился совсем близко от мельниц, громко восклицал:
- Стойте, трусливые и подлые твари! Ведь на вас нападает только один рыцарь.
В это время подул легкий ветерок, и, заметив, что огромные крылья мельниц начинают кружиться, Дон Кихот воскликнул:
- Машите, машите руками! Если б у вас их было больше, чем у великана Бриарея {1}, и тогда пришлось бы вам поплатиться!
Сказавши это, он всецело отдался под покровительство госпожи своей Дульсинеи, обратился к ней с мольбою помочь ему выдержать столь тяжкое испытание и, заградившись щитом и пустив Росинанта в галоп, вонзил копье в крыло ближайшей мельницы; но в это время ветер с такой бешеной силой повернул крыло, что от копья остались одни щепки, а крыло, подхватив и коня и всадника, оказавшегося в весьма жалком положении, сбросило Дон Кихота на землю. На помощь ему во весь ослиный мах поскакал Санчо Панса и, приблизившись, удостоверился, что господин его не может, пошевелиться - так тяжело упал он с Росинанта.
- Ах ты, господи! - воскликнул Санчо. - Не говорил ли я вашей милости, чтобы вы были осторожнее, что это всего-навсего ветряные мельницы? Их никто бы не спутал, разве тот, у кого ветряные мельницы кружатся в голове.


На досуге подумайте не тот ли дон кихот ли вы, который с нездорового ума увидел чью-то борьбу с героической историей и храбро кинулся воевать с этими "великанами".

Как припекло-то у комментаторов. Воистину, религиозный миф соорудили из подвига реальных людей.

каких именно реальных людей: шуцмана Добробабина или казахов Кожебергеновых?

Надо в учебнике так и написать "а кто не уверовал, тот конченая мразь" для пущей академичности.

(Удалённый комментарий)
Как человек медийный он прекрасно понимает важность скандала в раскрутке.



Edited at 2016-10-07 05:42 (UTC)

Ну вообще история про "28 панфиловцев" была каноничной ещё в советских учебниках, собственно тут нового ничего Мединский не выдумал, по-фигу всем было на заключение ГП СССР, улицы называли в их честь и парки.

Вопрос был не про советское время, т.к. и так известно, что тогда преподавали. Вопрос был как бой панфиловцев подносится в современных учебниках.

Можно еще добавить как бы официальную версию нынешнего МО РФ из двенадцатитомника "Великая Отечественная война 1941-1945 годов" том 1 страница 289:
https://s17.postimg.org/js75x49r3/image.png

Безымянный
image share



Edited at 2016-10-07 03:16 (UTC)

Министр культуры России Владимир Мединский назвал «мразями кончеными» людей, ведущих дискуссию о подлинности подвига панфиловцев. «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже, если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают — мрази конченые»,— заявил министр.

Мединский проявил чисто религиозный подход. Если следовать этой позиции, то на всей исторической науке надо поставить жирный крест. На мой взгляд, надо различать историческую правду и вымысел. Нет ничего зазорного в том, чтобы признать известную всем историю о 28 панфиловцах ошибкой журналиста - таких панфиловцев были тысячи и тысячи, но именно с этими всё было не так. И очернять не надо ни то, ни другое. А журналистам свойственно ошибаться.

Вопрос в том, почему Мединский не назвал “мразями конченными” тех, кто повесил доску в честь фашистского пособника Маннергейма, кто поставил памятник атаману-коллаборационисту Краснову, кто раз за разом, публикация за публикацией, пытается оправдать Власова, и почему на наших хлебах слишком вольготно чувствуют себя наследники РОВС и той части Романовых, которые открыто поддержали Гитлера?…

все верно, кроме словосочетания "ошибка журналиста".
«Завещание 28 павших героев» - вполне себе сознательно написанная фальшивка, и что бы эту фальшивку прикрыть в дальнейшем авторами этой фальшивки, либо при их активной поддержки была проведена медийная поддержка. Вполне понятно, что писалось из благих побуждений повысить боевой дух воюющих бойцов, однако у непосредственных участников тех событий это вызвало сильный негатив.

Даже учебники адекватнее!
Вон и тут опять полыхает

?

Log in

No account? Create an account