Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
twower
Горько наблюдать за тем, что публикации в этом же ключе недалекие люди и использующие их беспринципные политиканы начинают клеймить фразами "не сметь воевать с историей!", "не сметь порочить память ветеранов!", "не сметь подвергать сомнению жертвенный смысл борьбы народа!"

*****

Оригинал взят у dr_guillotin в Небольшая работа над ошибками
Есть в старой "Фронтовой иллюстрации" еще 2004 г. вот такое фото
Habibulin_FI.jpg

Однако благодаря "Подвигу народа" можно уточнить, что тов. Хабибуллин все же был не мехводом, а ремонтником. Вот его наградной:
Habibulin_nagradnoy_small.jpg
В Красной армии с 1939 г., ремонтировал танки с июня 1941 г. на Юго-Западном фронте, скорее всего, участник Дубненских боев и всего творившегося там ада боев и отступлений. Из киевского "котла", судя по перерыву службы и записи о контузии, был вывезен по ранению в последний момент, 9 сентября 1941 г.
K_Habibulin.jpg
Следующая фото в "Фронтовой иллюстрации" это старшина Хабибуллин за работой.
Habibulin_at_work.jpg
Человек дошел до Берлина в составе 1-го Белорусского фронта. По ОБД "Мемориал" не числится, остался жив, практически однозначно.


*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Выжил, и похоже был председателем сельского совета в своем селе с 1952 по 1963.
http://aznakayevo.tatarstan.ru/kratkaya-informatsiya-po-verhnestyarlinskomu.htm

Вот воспоминания внучки о дедушке, на татарском (яндекс переводчик поможет)
http://beznenmiras.ru/khabibullin-kalimulla-khabibullovich/
Там есть воспоминания Хабибуллина.

Судя по переводу, он как-раз танкистом, а не ремонтником участвовал в боях.

а рост то небольшой.

хорошая работа, в этой теме не бывает мелочей

Горько наблюдать. как умные люди впадают в истерику на пустом месте.

А не так давно был вполне читабельный блог...

Так не насилуйте себя, ищите места, где вам комфортнее.

-недалекие люди и использующие их беспринципные политиканы начинают клеймить фразами "не сметь воевать с историей!", "не сметь порочить память ветеранов!", "не сметь подвергать сомнению жертвенный смысл борьбы народа!"

Потому что это куда проще и лайков больше приносит.
"Рот закрыл - рабочее место убрано".

А кто-то понял почему "Горько наблюдать...". Алексей Исаев принизил героизм Хабибуллина? Или что?

Денис, за темой не очень слежу и также не уловил смысл такого захода. В чем тут напортачили?

Вы мне ответили, а не Денису. Второй в очереди будете)
Видимо какие-то непонятные ассоциации с холиваром по панфиловцам, фильм выходит, заявление Мединского.

Алексей Исаев ничего не принижал, человек наоборот сделал очень много для истории ВОВ. Я о подобных гражданах, которым нургалиевразрешил Мединский подставил дружеское плечо и "наставил на путь истинный" http://twower.livejournal.com/2026813.html?thread=138942781#t138942781

Исаев уже апдейт внес в свой пост http://dr-guillotin.livejournal.com/156056.html?thread=16371352#t16371352 благодаря Хранителю_Слов, который отписался выше тут, но не признался- товарищ все же служил мехводом. Тут нет ничего сакрального и Мединского, имхо, не стоит притягивать за уши, чисто рутина исторических изысканий)))

Так ведь и изыскания о бое панфиловцев - это рутина, а их на уровне министра культуры вредными объявляют

Когда тема "панфиловцев", в прошлом интересная только историкам и любителям, всплывает в виде кино, на который потрачены деньги того же Минкульта, полагаю он в своем праве. Форму и содержание коммента не комментирую))) Опять же вспомните историю Брестской крепости. Там тоже историю подняли скорее вопреки. Или благодаря архивам 45 пехотной дивизии Вермахта и тов. Смирнову. Сейчас тоже много чего всплывает благодаря германским архивам и энтузиастам типа Алиева. Но нашли вроде компромисс с создателями ыильма тем же Угольниковым- там тоже в свете "линии партии" собирались нплодить много чего типа чеченскизх батальонов. Имхо нужен консенсус))) я против всякой хрени неправдоподобной(можно еще тем наподнять типа подвига морпехов при обороне Севастополя, которые тоже "танков" понабили, а их у Манштейна вроде как и не было в товарных количествах))), но и патриотическим воспитанием молодежи заниматься тоже нужно. Да, есть способы применения этих денег может получше, тут вопрос обширной дискуссии))) но с современным военным кино у нас швах полный. Навскидку могу из приличного Звезду молодого тогда Лебедева вспомнить(если не ошибаюсь он режиссёр). И там ведь никакой привязки к документальности, эпизод войны с условными героями с типиччноусловными фамилиями Травкин, Мамочкин. Но тут, полагаю, испортить Казакевича было трудно)))

Собственно, если вы заметили, то я сам фильм и не полоскаю. Я его еще не видел да и запрещать снимать околовоенное фэнтези как-то глупо. Мне категорически не нравятся:
а) интервью режиссера, где он измену Родине оправдывает,
б) реакция минкульта и некоторых граждан, которые пытаются запретить исторические изыскания и поливают грязью авторов этих изысканий.
Само собой, что хотелось бы больше фильмов, снятых о реальных подвигах и снятых хорошо. Но против качественного кино "по мотивам" тоже ничего не имею.

Там в комментах есть продолжение, он был всё таки мехводом.


Edited at 2016-10-08 18:44 (UTC)

Не. Он в начале был мехводом, а потом стал ремонтником. Смысл обсуждения все равно не понял, видимо, пропустил самое начало сюжета. Какая разница был человеком членом экипажа или ремонтником, для меня это одинаково почетно, хотя первое чисто статистически опаснее

Edited at 2016-10-09 13:36 (UTC)

а в чем криминал -не подскажете
человек на фронте был а не в тылу-снаряд и пуля в любой момент могла прилететь
у меня в тех боях в Харькове дед погиб-причем из комсостава-бригадой командовал-так что под смертью все ходим и танкист и ремонтник и командир

Криминала нет ни в чем: все профессии нужны, все профессии важны. Это просто исследование историка, которому интересно докопаться до истины. Но вот точно такое же исследование боя панфиловцев объявляется министром культуры ересью и оскорблением памяти народа, а недалекие граждане эту трактовку с радостью подхватывают.

ну ваш минкульт переплюнул нашего укрокультуриста
а докопаться до истины-не знаю-у нас на ветке Киура года 3-4 назад все были дискуссии по поводу реальности подвига
речь про оборону 205 и 132 дотов Киура из которых политруки сделали миф о хероичной борьбе(в реальности люди там погибли не отступив-они бесспорно герои-но то что написали-никакого отношения к реальности не имело)
если интересно-это здесь(но ветка очень большая)http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=97&t=119
http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=97&t=1449

Это какой-то позор(с)Швондер

  • 1
?

Log in

No account? Create an account