?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Страсти о Зое"
twower
Подвиг Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, казненной гитлеровцами 29 ноября 1941 года, достоин создания фильма, которого не хватает российской аудитории. Об этом министр культуры РФ Владимир Мединский высказал на совещании, состоявшемся после открытия музея в подмосковной деревне Петрищево, посвященного подвигу советской партизанки.
"Нам не хватает соответствующих объектов показа. Может быть сейчас нам кинофильма не хватает о Зое Космодемьянской, - сказал Мединский. - У нас там "Спасти рядового Райана" есть, но никто не пытается спасти разведчицу Космодемьянскую".
Министр подчеркнул, что кино - это способ привлечения общественного внимания к истории. "Можно понятным языком рассказать историю, достойную камеры Мела Гибсона", - предложил глава Минкультуры, условно назвав такой фильм "Страсти о Зое".
Говоря о восстановленном доме, где советская партизанка провела свою последнюю ночь перед казнью, министр назвал это место "Голгофой", а саму Зою Космодемьянскую "святой, такой же святой как 28 героев-панфиловцев". "Относиться к ее жизни можно только как к житию святых", - добавил министр.



Космодемьянскую поставили на одну доску со "святым" Добробабиным. А мог бы и с "апостолом" Маннергеймом сравнить.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
У боя под Дубосеково перед реальными боями под Расейняем, Колобанова под Гатчиной, историей подольских курсантов и т.д. одно преимущество - он уже превратился в миф и архетип, вошедший в гимн Москвы - "И в веках будут жить двадцать восемь/Самых храбрых своих сынов". Историки могут сколько угодно спорить, говорил ли Александр Невский "Не в силе Бог, а в правде", а политрук Клочков - "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!", в сознании народа это ничего не изменит.

Сознание народа очень легко изменить, достаточно в школьной программе подробнее рассказывать про Расейняй и курсантов. И не упоминать "28 панфиловцев". Дети будут воспитаны на реальных подвигах.

Пробовали уже в 90-е - каков результат, сами видите.

Я учился в школе в 90-е и учителя мне не рассказывали про Расейняй и курсантов. Поэтому к чему была ваша реплика?

А Вам не объясняли, что А.А. Власов - герой, хотевший на немецких штыках принести исстрадавшейся Родине освобождение от кровавого большевизма? Вроде бы в 90-е в российские школы поступали написанные на деньги Сороса учебники истории с такими интерпретациями исторических событий.

Нет, Власова не оправдывали. Так вы не пояснили, почему рассказы про Расейняй и подольских курсантов вы превращаете в "возврат в 90-е"?

Мне в 70-е годы в школе рассказывали про подольских курсантов, но в гимн Москвы и коллективное бессознательное народа попали не они, а 28 панфиловцев. Из песни слов не выкинешь - хоть в переносном смысле, хоть в прямом.

Из песни слов не выкинешь - хоть в переносном смысле, хоть в прямом.

Правда?! :) Историю гимна СССР>России напомнить? Дети-то сейчас советский и не вспомнят даже.
Поэтому рецепт, предложенный мною выше, вполне себе рабочий. Просто надо наконец перестать цепляться за выдумки и самих себя доводить до тупика "это все точно было! пусть не там, не с теми и совсем по-другому!"

Не думаю, что эталонный приспособленец С. Михалков, дважды переделывавший текст гимна (сначала по указке сверху выкинул Сталина, а потом заменил Ленина и коммунизм Богом) - это положительный пример, достойный подражания.

Все 70 лет советской истории регулярно одни герои переходили во враги народа и обратно, некоторые уникумы типа Молотова и Кагановича успели туда-сюда по несколько раз.

Вот с Колобановым совсем не факт, что бой был. Нет доказательств.

Во-первых, это весьма потертый миф.
Гимн Москвы в этом варианте был написан Дунаевским в 42-м году. А миф о 28 панфиловцев был неоднократно развенчан уже даже в советские времена, и тем больше в постсоветские. И хотя он еще остался, но сейчас "уже не торт" - вера пошатнулась. И не случайно Шальопа снял киноверсию этого мифа, стараясь не заостряться на конкретных фамилиях.
Во-вторых, а в чем именно преимущество-то? Сейчас это еще миф, а 70 лет назад мифом не был. И может быть, завтра не будет. И точно также, талантливо рассказанная история про Расейняй станет мифом - но уже мифом, основанным на рельных событиях, на правде.

Нациеобразующие исторические мифы не возникают по заказу - это процесс в значительной степени случайный.

вранье про 28 добробабиных - нациеобразующий миф?!

Вы осётра-то урежьте...

  • 1