?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Страсти о Зое"
twower
Подвиг Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, казненной гитлеровцами 29 ноября 1941 года, достоин создания фильма, которого не хватает российской аудитории. Об этом министр культуры РФ Владимир Мединский высказал на совещании, состоявшемся после открытия музея в подмосковной деревне Петрищево, посвященного подвигу советской партизанки.
"Нам не хватает соответствующих объектов показа. Может быть сейчас нам кинофильма не хватает о Зое Космодемьянской, - сказал Мединский. - У нас там "Спасти рядового Райана" есть, но никто не пытается спасти разведчицу Космодемьянскую".
Министр подчеркнул, что кино - это способ привлечения общественного внимания к истории. "Можно понятным языком рассказать историю, достойную камеры Мела Гибсона", - предложил глава Минкультуры, условно назвав такой фильм "Страсти о Зое".
Говоря о восстановленном доме, где советская партизанка провела свою последнюю ночь перед казнью, министр назвал это место "Голгофой", а саму Зою Космодемьянскую "святой, такой же святой как 28 героев-панфиловцев". "Относиться к ее жизни можно только как к житию святых", - добавил министр.



Космодемьянскую поставили на одну доску со "святым" Добробабиным. А мог бы и с "апостолом" Маннергеймом сравнить.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Ок.Поправлюсь - Кривицкий НЕ МОГ произвольно выбрать 28 человек.Ему по памяти надиктовал комроты Гундилович. Если бы хоть кого-либо,включая тебя, интересовали личности этих бойцов (кроме пресловутого Добробабина),то можно узнать,что не все они были из 4-й роты. Более того, кроме Добробабина в плен попали ещё 4 панфиловцев.Обстоятельства возникновения "мифа",факты и подробности известны давно - начало было положено ещё в СССР. Удивляет возня нынешняя. Из-за Мединского? Да пойми,не стоит этот чиновник чести опровержения его "гоньбы" - сморозил министр чушь,надо весело поржать.
О Добробабине - ни разу не защищал сержанта.Но,как писал выше, человек понёс наказание. Причём,не слишком суровое для того времени. Чтобы это значило? А вот хорошо бы почитать материалы дела - сдаётся,что чекисты не установили зверств пособника немцев.Зато есть очевидцы,утверждавшие,что Добробабин помогал избегать угона в Германию мирного населения. Но это так,к слову.
Что касается самого "мифа" "28 панфиловцев". Любой дилетант вроде меня, увлекающийся историей, скажет,что почти вся история состоит из "мифов". И что же теперь? Ну, давайте Зою опорочим,давайте расскажем ,что Матросов не первый и не так хорош. А Гастелло вааще! Вокруг водружения Знамени Победы над Рейхстагом много копий сломано, давайте подерёмся. А 300 спартанцев? Да их же больше было в 10 раз! А Ледовое побоище? Да это рядовая стычка с Орденом,коих ежегодно по несколько штук случалось.Надо тогда снять ,адназначна (тм), нимб с Александра Невского,пособника,кстати, монголо-татар.
К чему я? Да к тому,что пытливый ум,заинтересовавшийся историей, увлечётся "мифическим" фактом и начнёт копать. И поймёт,что реалии были иными, однако это вовсе не умаляет фиксации в истории того же царя Леонида или А.Невского.
Кстати,фильм "28 панфиловцев" просто потрясающий. Редко у нас умеют снимать такие хорошие фильмы о войне.

  • 1