Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дело было в Австрии
twower
О том, как товарищи австрийцы в июне 45-го бойцов Красной Армии в зинданы сажали:



промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
"Миллион изнасилованных немок"

Это ещё ничего, повезло ребятам, могло быть все по-другому, пропадали солдаты и офицеры с концами даже в 50-е, не то что через месяц после окончания войны.

Интересно. Мне бабушка рассказывала, что в Австрии было куда спокойнее чем в Венгрии перед этим.

по-моему, это полный идиотизм - по устному приказу неизвестного сажать в подвал кого-то. Или не было никакого старлея, а это отмазка такая.
Фрицы за такое сожгли бы деревню вместе с жителями.

Edited at 2016-12-16 21:19 (UTC)

Ну вы не путайте, немцы - это цивилизованные европейцы сжигают и расстреливают, им можно. Это только варвары вроде нас расследованием замарачиваются.

Так и я о том же - по себе бы и судили о возможных последствиях, прежде чем кого-то в подвал сажать.
Кстати, из 8 задержанных двое убиты при попытке к бегству, судьба остальных не указана. На месте органов я бы ни в какого старлея не поверил. Хотя, если при допросе порознь не противоречили...

Советским почему-то нравится быть терпилами. Ну не знаю, каждому своё.

"Фрицы за такое сожгли бы деревню вместе с жителями."

Так и надо было делать. Все проблемы советских/постсоветских - от неадекватной гуманности к чужим (причём зачастую в сочетании с такой же неадекватной суровостью к своим).

Такие действия повлекли бы мщение, партизанство (как и было под фрицами). Наказывать следоваоло виновных (что, возможно, и сделали). Тем более, выявить их несложно, это не стрельба из леса.

Или не было никакого старлея, а это отмазка такая.

Поскольку в документе указано "При допросе задержанных выяснено, что ...", а не "Задержанные показали, что..." - логичнее исходить из того что неизвестный офицер таки был. Уж наверное к концу-то войны простых крестьян наши смогли бы расколоть на допросе.


И более того, ввиду того что в документе нет ничего невероятного или противоречащего иным источникам - целесообразно считать что и все остальное происходило согласно описанному в документе.

Иначе можно много чего напредполагать - и что офицера не было, и что попытки побега задержанных не было, и что обстрела не было, и что задержания красноаармейцев не было, и т.п. И в этом случае мы повисаем в воздухе, теряя опору под ногами и тему для обсуждения.

по-моему, это полный идиотизм - по устному приказу неизвестного сажать в подвал кого-то.

Это вы после того как донесение прочитали - поняли что по приказу неизвестно кого (неизвестного в форме старшего лейтенанта) задержали кого-то (настоящих красноармейцев).

Для селян ситуация была строго обратная - они на собрании жителей деревни получили указание от как бы советского офицера, и задерживали как раз "неизвестно кого", лиц которые по их представлениям на тот момент к РККА не относились.

Далее, по поводу того что могут люди делать по указанию "неизвестно кого" - существует множество материалов. Данный случай вовсе не выглядит каким-то удивительным или из ряда вон - скорее вполне заурядный.

Вам, возможно, стоило бы подчитать что-нибудь толковое по социальной психологии. Рекомендую "Общественное животное" Элиотта Аронсона.

Мой дядя по маме был в плену в Австрии.
Стрелок 295-го гвардейского стрелкового полка.
Попал в плен в 43-м при штурме Саур-Могилы, оттуда пришла похоронка, что похоронен в братской могиле в Степановке.
Сначала был в лагере в Польше, там бежал, прятался в снопах, поляки обнаружили, отпиздили, говорит так, как немцы не пиздили, и сдали немцам.
Потом опять бежал, немцы уже с собаками поймали, всю спину стволами истыкали, мучился всегда потом спиной.
Потом попал в лагерь в Австрию.
Голодуха была в лагере страшная
Там заставляли работать, он был шорником, шили сбрую для лошадей.
Когда привозили шкуры на выделку, они соскребали остатки жира с кож и ели, бывало втихаря отваривали обрезки кожи и тоже ели.
Приближались наши, бомбили, однажды при бомбёжке охрана лагеря разбежалась, попряталась, и они несколько человек ушли, удалось выйти к своим.
Прошёл проверку и был зачислен в 293-й АЗСП 57 Армии, вернулся домой.


Edited at 2016-12-16 21:36 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account