Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Железный купол" для Азербайджана
twower
«Между Министерством оборонной промышленности Азербайджана и соответствующей структурой Израиля достигнуто соглашение о закупке Азербайджаном у Израиля системы противоракетной обороны «Железный купол», — сказал сегодня журналистам министр оборонной промышленности Явер Джамалов.


Пару месяцев назад пресс-секретарь Минобороны Армении весьма скептически высказывался о возможности такой покупки:

*****
В Министерстве Обороны Республики Армения эти вести считают не серьезными. Пресс-секретарь Министра обороны Арцрун Оганнисян прокомментировал это, призывая представителей армянских СМИ не переносить «азербайджанские наживки» в информационное поле Армении без комментариев.

«Да, мы однажды уже говорили об этом, объясняли почему эта система («Железный купол» — от ред.) во-первых маловероятно, что появится в Азербайджане, и во-вторых, если даже появится, почему не сможет решить эту проблему. Можно очень долго об этом говорить, но думаю, первоочередная задача в том, чтобы не распространять эту информацию и не создавать лишних проблем в эмоциональном поле с низким уровнем профессионализма»,— в интервью с «Первым информационным» отметил Арцрун Оганнисян.

По словам военного эксперта, появление «Железного купола» в Азербайджане практически исключено, и это связано с несколькими, в том числе, с политико-геополитическими факторами. В этом контексте он отмечает то обстоятельство, что «Железный купол» не чисто израильское, а совместное израило-американское вооружение, кроме того, в южно-кавказхском регионе существует фактор России, который играет важную роль в сфере противовоздушной обороны региона. Но если даже эти средства противоракетной обороны окажутся в Азербайджане, они, как уверяет Арцрун Оганнисян, не смогут бороться против «Искандеров», потому что они предназначены совершенно для другого.

Ракеты «Железного купола» вообще предназначены не для боеголовок такого типа, такой дальности поражения, такого веса (хочу это особо подчеркнуть, это в конце концов физика). Второе, идеальной противовоздушной обороны не существует даже при борьбе против более слабых ракет. А в борьбе с этими ракетами дело обстоит намного хуже у тех, кто обороняется. Практика показывает, что поразить баллистические ракеты даже предыдущего поколения удается в лучшем случае на 50-60 процентов, а в случае этих ракет, понятно, что показатели будут намного ниже. К тому же, не было и, как таковой, практики их использования. Это оружие совершенно разных категорий. Если даже попытаются с помощью чего либо бороться против «Искандеров», то точно не с помощью «Железного купола».

Оганнисян отметил, что общественность после военного парада чересчур большое внимание уделила только на одному-двум видам вооружения, но показателем боеспособности армянской армии являются не новейшие вооружения — «Искандеры», «Смерч» и так далее — а высокий уровень персонала, который их использует.

«В мире есть армии, которые обладают самыми передовыми вооружениями, но постоянно терпят поражение, и наоборот, есть армии, которые не идеально вооружены, так же, как и мы не всегда были и не всегда будем идеально вооружены во всех сферах, но больше них одерживали победу. Нужно сконцентрироваться на этом. Конечно, противник не спит, он напуган, поражен, будет пытаться приобретать вооружения, развивать свою армию. Война идет за это, и мы, в свою очередь, будем развивать нашу армию», — отметил Арцрун Оганнисян.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Если Азребайджану сильно не повезет, то пропихнут эту систему.

КМК в Азербайджане всё таки понимают, что этот "купол" не спасет от пакета из Торнадо-Г, да и с обычного "Града" тоже. А "Кассимами" единичными там лупить не кому.
Кто-то просто решил поставить галочку в отчет и денег заработать.

Волосатая лапа Кей-Джи-Би желает пощупать Тель-Авив за мягкое вымя?

В Коране остерегается евреев.

Интересно, какой модификации?.. Если не первоначальной, а модернизированных версий, то не 70км. а более 120-и, дополнительные возможности против крылатых ракет и авиации и всегда бьёт цель сверху, что хорошо видно по следу при применении, не дай бог...

а зачем? у армян на вооружении кассамы ожидаются?

Пропагандистский трёп армянского чиновника. «Железный купол» сбивает всё, что подлетает к зоне обороны. Полагаю, есть ограничение сверху на скорость цели. Тут надо посмотреть, какова скорость подлетающей боеголовки "Искандера" и, скажем, снарядов "Града" или "Смерча", которые израильская система успешно сбивает. Впрочем, эта система эффективна только против одиночных целей.


Edited at 2016-12-18 03:07 (UTC)

Я тут в поисковике полазил, скорость ракеты у ЖК 700 м\с, не так что-бы ах. Система изначально специфичная.

Перехватчик Stunner имеет двухрежимный двигатель (как и всё подобное...) и около 4М в завершающей фазе атаки.

До цели ещё долететь надо своевременно, по дальности и по высоте, быстрые ракеты делают не из любви к искусству а для улучшения параметра.

«Железный купол» НЕ сбивает всё, что подлетает к зоне обороны, а просчитывает траекторию каждой цели и если они не угрожают, то не работает по ним. И про одиночные цели тоже не в кассу: https://www.youtube.com/watch?v=m1WSjuidJVw

>снарядов "Града" или "Смерча", которые израильская система успешно сбивает.

ну Град ладно, а где на ней Смерч-то испытали?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account