Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отлавливают
twower
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Понарьина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих).
По версии следствия, Понарьин в составе банды под руководством Хаттаба 29 февраля 2000 года в районе н.п. Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики совершил вооруженное нападение на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ. В результате боя погибло 84 военнослужащих, еще 4 получили ранения.
В отношении Понарьина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело направлено в Верховный суд Чеченской Республики для рассмотрения по существу.
В отношении остальных членов банды, в том числе объявленных в розыск, расследование продолжается.



Видимо, любитель длинного доллара/религиозный фанатик/борец с москалями (или какие у него там мотивы были) Понарьин это тот самый Понарьин за №4824 из Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Надеюсь, что он в самом ближайшем будущем Радуеву привет передаст. При личной встрече.

промо mgu68 май 9, 14:03 15
Разместить за 210 жетонов
Мы понимаем, что мы немного опаздываем с подарками, продуктами питания, витаминами для стариков и ветеранов войны. Но никто из нас не считает, что помощь люди, прошедшие одну войну, и оказавшиеся втянутыми в другую, еще более страшную, потому что СВОИ убивают СВОИХ, должны получать только в День…

  • 1
Вполне возможно, что после приговора как и Радуев долго не протянет, а учитывая национальность и того меньше

Он с 2005 г. "тянет". Так что еще долго проживет, сука.

Он уже давно в заключении, ему просто новый состав подвесили:
"Максим Понарьин родился в 1976 году в Будапеште в семье военнослужащего. "Первые годы жизни вместе с родителями и с младшим братом ездил по всему Союзу. В середине восьмидесятых родители разошлись, и мать вместе с детьми осела на одной из станций Ставропольского края у своей матери". В 1991 году Максим окончил 9 классов, а в 94-м его призвали в армию, 2 года он отслужил в строительных войсках. Однажды в письме мать сообщила ему, что вышла замуж за мусульманина - карачаевца Мурата Бердиева, и приняла ислам.
"Демобилизовавшегося Максима дома ждали постоянные молитвы отчима и матери и странные семейные традиции. Поначалу новые порядки русского парня не устраивали, но из жалости к матери он старался вникнуть в тонкости ее новой религии. И мусульманство ему понравилось "своей простотой и понятностью принципов, изложенных в коране". В 98-м Понарьин принял ислам и вместо Максима стал "Муслимом". В этом же году по настоянию отчима "мусульманское семейство" перебралось в одно из сел Карачаево-Черкесии. Младший брат, не принявший ислам, отказался от переезда". Максим стал посещать располагавшуюся в этом селе мечеть, его наставником стал молодой имам Рамазан, который обучался в зарубежном мусульманском центре. "Налагаемые на прихожан запреты у Рамазана были куда строже, чем в традиционных исламских мечетях, но зато в его "монастыре" всегда водилась валюта, и он постоянно материально помогал подопечным. Из их числа имам Рамазан выбрал наиболее фанатичных, среди которых оказался и слабохарактерный Максим Понарьин. С ними наставник занимался особо - вдалбливал, что истинно верующий мусульманин должен быть готов за религию отдать свою жизнь. Так на базе мечети сложился "джамаат" (в переводе с арабского - община, групповая молитва). Все чаще в беседе с прихожанами обращался имам к теме Чечни, где "собратья-мусульмане" борются за веру и независимость".
В августе 1999-го ваххабитская секта Рамазана переехала в село Урус-Мартан и составила отряд. Там же оказались мать и отчим Понарьина. Как отмечает "Берег", фактически "джамаат" Рамазана совместно с другими "джамаатами" Карачаево-Черкесии вошел в состав незаконного вооруженного формирования арабского наемника Хаттаба и принял участие в нападении на Дагестан осенью 1999 года. Понарьин считал российские войска оккупационными, поэтому, получив в руки автомат Калашникова, готов был выступить против обозначенного врага".
Среди "подвигов" "карачаевского джамаата" - участие в расстреле колонны пермского ОМОНа и нападении на псковских десантников, совершение взрывов автоколонн и военной техники. Осенью 2001 года Понарьин начал обучаться минно-взрывному делу в группе арабского наемника Абу-Умара (он же "Ярмук"). Здесь он и познакомился с амиром Идрисом Глоовым.

В 2003 году в Нальчике Максим познакомился с Виктором, который уже осуществлял взрывы на остановках в Краснодаре и с которым вскоре предстояло вместе "работать". По словам Понарьина, отказаться совершать теракты на территории России он не мог, так как уже участвовал в деятельности бандформирования. В Воронеж Максим Понарьин приехал осенью 2003 года. Задача была такова: вместе с Виктором, по своему усмотрению, совершить поджог какого-либо крупного учреждения, предприятия, взрывы в общественных местах либо на дамбах с целью затопления какого-то населенного пункта. Понарьин снял квартиру на улице Торпедо и принялся целенаправленно искать подходящие объекты. Как только Максим обосновался в Воронеже, к нему приехал Виктор, который привез привез в тайнике машины электродетонаторы, активизаторы, гексоген, радиодетали, чипы, микросхемы, пластид, остальные составляющие для изготовления самодельной бомбы были куплены в магазинах города. Определили они возможные места совершения терактов. "Они решили, что нужно поджечь Никитинскую библиотеку, а также книжный магазин, который находится на втором этаже "Утюжка". В качестве объекта теракта была выбрана и многолюдная остановка общественного транспорта, расположенная неподалеку от Чернавского моста. Но без разрешения Идриса Виктор и Максим ничего предпринять не могли. Приехавший на сутки амир не одобрил планов подчиненных: все облюбованные ими места были слишком заметны, а потому опасны. Поэтому были найдены новые остановки, более подходящие".
Как подчеркивает издание, после каждого взрыва Максин расстраивался из-за того, что жертв его "подвигов" было мало, а это считается позором. После взрывов в июле оба русских мусульманина уехали в Москву готовить взрыв на "Рижской", который произошел 31 августа 2004 года. "Начинку" для пояса шахидки готовил Понарьин. В тот раз вместе с двумя ваххабитами погибли 8 человек, 30 получили ранения.
Теракт 26 января 2005 года практически в одиночку осуществил Виктор Сенченко. Уже 20 февраля того же года боевик погиб в Нальчике в ходе вооруженного столкновения. Идрис Глоов погиб в боевом столкновении в Ставропольском крае.
28-летнего Максима Понарьина задержали во время сеанса связи 8 мая 2005 года. Чтобы выйти на него, правоохранительные органы "отработали" около полутора тысяч человек. Максим Понарьин почти сразу после ареста начал давать признательные показания. В тот же день он указал в лесополосе неподалеку от улицы 9 января тайник, в котором хватило бы элементов взрывных устройств еще для одиннадцати терактов, а собирать бомбы преступник умеет в течение 10-15 минут.
Расследованием уголовных дел в отношении Максима Понарьина и еще двоих террористов, организовывавших взрывы в московском метро, занимается генеральная прокуратура России. "После ареста русский мусульманин Понарьин продолжает молиться в камере и по возможности совершает все необходимые исламские обряды".
https://regnum.ru/news/596301.html

Понятно. Я думал, он "новенький" и искал его фио в связке с Улус-Кертом.

Спасибо, интересно.
Как-то слабо в СМИ освещается тема пойманных за старые дела террористов.

Периодически такие вещи публикуются, но это ведь дела давно минувших дней, участники не на слуху (медийными персонами типа того же Удугова не являются) и какого-то особо резонанса публикации не вызовут. Поэтому СМИ и нет смысла как-то подробно о них рассказывать.

Это понятно, но сами органы чтоли должны как-то пиарить. Ведь это как раз показывает пресловутую неотвратимость наказания. Да и счелчок по носу всем скептикам.

радует то, что работа ведется и потихоньку до всех очередь дойдет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account