?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Использование пулемета ДШКМ в ВСУ
twower
Пишет украинский волонтер Р.Доник:

*****

Хочешь загубить хорошую идею - дай ее реализацию военным, без возможности контролировать каждый шаг. Они смогут. Они справятся. Они способные.
Уже довольно длительное время мы занимается не только гуманитарной помощью военным. Точнее не столько гуманитарной. Просто в силу специфики некоторых моментов не всегда все можно озвучивать. Чаще всего, для того, чтобы не было проблем у людей, на крайних позициях у которых, лазят гражданские.
В данном случае с пулеметами и пулеметчиками. Речь опять пойдет о пулеметах.
Мы довольно длительное время лазим по передку и сеем доброе вечное, где в этом нуждаются. Иногда на практике демонстрируем преимущеста тех или иных методик. Мы помогаем выбирать запасные позиции, оборудовать их, составлять карточки огня с плановыми целями и системой ориентиров. Самое главное - мы объясняем зачем это все нужно. Чаще всего, после объяснений и небольшого ликбеза, ребята сами загораются и сами все хотят делать. После наглядных примеров, всем хочется работать с большим КПД.
Что такое пулемет ДШКМ сегодня? На заре нашего знакомства с пулеметом ДШК, пришло понимание, что это не пулемет для работы по воздушным целям и не пулемет по засеиванию площадей, так называемому "подавлению", на которое списывают расход боеприпасов и неумение поражать цели.
Пулемет ДШК, это оружие поражения на дальних дистанциях. Там где стрелковое оружие противника не эффективно. Если совсем просто, для понимания, то пулемет ДШК при правильном подборе боеприпасов и дистанций делает примерно следующее: с километра пробивает два мешка с песком и противника стоящего за ним насквозь. Пробивает дыру в полуметровой кирпичной кладке. Попадая на излете в бруствер окопа, он пробивает бруствер, стенку окопа и противника. Попадая в конечность противника практически гарантированно ампутирует ее. Попадая в корпус практически всегда 200. Бронебойные пули с сердечником из сплава который раньше называли победитом, делают дыру в глухой кирпичной стене. С пулеметом ДШК не нужно ждать пока снайпер или пулеметчик покажется в проеме окна/двери. Он легко поражается через стену. Боеприпас МДЗ- это как маленькие ВОГи, только стреляют очередями и очень точно. На 1000-1200, с хорошей корректурой с открытого прицела насыпается в амбразуру. Пулемет ДШК, с безопасной дистанции, разносит в клочья практически любые имеющиеся сегодня укрепления (кроме бетона). При этом ни СВД, ни пулеметы калибром 7,62 не могут ничего сделать из за дальности. ДШК напртив легко поражает эти цели. Ради эксперимента, в Башкировке, менее чем одним коробом (50 патронов), пулеметчик "разбирал" слоями опорник из мешков с песком и патронных ящиков с землей. В среднем у пулеметчика ДШК идет 10 выстрелов на поражение цели на дистанции 800+ метров. Более того, ДШК имет ряд преимуществ даже против АГС на больших дистанциях. И многое - многое другое. Чтоб не утомлять, сокращусь.
Естественно, мы не могли пройти мимо таких характеристик пулемета. Но все эти качества можно использовать только при условии знания баллистики и характеристик боеприпаса, умения стрелять точно и самое главное - пристрелянного пулемета. 95% пулеметов выданных в войска требовали пристрелки (приведение пулемета к нормальному бою). Именно невозможность попадать туда, куда целишься и родила практику чередовать различные типы боеприпасов, подсвечивая себе трассирами и засеивать площадя в надежде на случайное попадание. У нас не было цели сделать из пулемета снайперскую винтовку. У нас была цель - научить пулеметчиков гарантированно поражать цель минимальным количеством выстрелов. И менять позицию не дожидаясь ответки. Именно поэтому, пехотный комплект ориентирован на частую смену позиций. Засек цель - отработал- сменил позицию. Именно под это, разрабатывался и доводился обвес, уже с учетом всех наработок, которые появились на практике за почти 1,5 года работы с комплектами.
Четко поняв прежде всего на своем опыте, чему и как нужно учить пулеметчиков, была предложена система обучения, которая нашла поддержку у НГШ. Курсы в Десне, изменения упражнений, все дела.
Но. В основе всего стоит задача - попадать туда куда целишься. И самое главное для этого - пристрелянное оружие. Именно этим, часто густо мы и занимались из за нехватки штатных специалистов.
И сейчас занимаемся и будем в дальнейшем заниматься, пока будет надобность. Но появился вариант, когда все будет сделано по уму самими армейцами. Ну, так казалось тогда. Как известно, обвес прошел все мыслимые и немыслимые испытания, доводки и допиливания по армейским хотелкам и превратился в комплект модернизации пехотный. Самое замечательное, что на этом никто не заработал. Производители (они же волонетры) сработали в ноль прибыли, а МО закупило без посредников по цене около 3,5 тыс грн с НДС+металический ящик. И стала это все добрище устанавливать (модернизировать по ихнему) военная часть в Бахмуте. Та самая которая занимается ремонтом оружия. Механизм был прост и надежен. Пулемет привозят в Бахмут, ремонтники если нужно по мелочи ремонтируют, ставят комплект, набивают серийные номера (да, это обликове майно и часть пулемета теперь), ПРИСТРЕЛИВАЮТ пулемет и возвращают в часть. Для тех у кого не было возможности снять пулемет с позиций, в ручном режиме была отработана схема с обменным фондом. Бахмут дает пулеметы с обвесом, им возвращают без обвеса. Потом их ремонтируют, обслуживают, цепляют обвесы, ПРИСТРЕЛИВАЮТ и опять по кругу. И вот тут то и вмешалась военная необходимость. Комплектов с передовой требовали много, Бахмут не успевал с привезенными пулеметами. Было принято решение - сформировать мобильную группу и отправить по частям стоящим на передовой. Группа поехала. Быстро и оперативно одела обвесы. И.. Не пристреляла пулеметы. Теперь мы имеем пулеметы модернизированные, но по прежнему не стреляющие туда куда целишся. Зачем закупали комплекты и устанавливали их непонятно. Не сможет человек с самым удобным комплектом попадать из пулемета не приведенного к нормальному бою.
Две вещи радуют в этой ситуаци. 1. Если этого не сделает Бахмут, мы рано или поздно доберемся до всех пулеметов и пристреляем. 2. Никто на этом не заработал.
Но то, что по факту, после модернизации пулемет остался пугалкой для стрельбы тудою, реально бесит.
*****

Комментарии пользователей:

Конкретизирую. В Башкировке, укрепление из ящиков и мешков с грунтом, выстроенное в полтора мешка\ящика, дистанция 673 метра было разобрано послойно ЧЕТЫРЬМЯ выстрелами. Боеприпас БС.

Наконечники бронебойных не с победитового сплава а с инструментальной стали марки У12 А, У12 ХА. Далее по тексту очень хорошо и красиво. Действительно пулеметы приезжают не пристрелянные, далее единицы знают баллистику патронов (ник-то не учил) многие не знают разборку (та же проблема ОБУЧЕНИЕ). Пламегаситель зачетный, пистолетная рукоять + спуск вообще супер!!! а вот сошки не нравятся (лично мое мнение + товарищей). Но кто знает я с такого станка не стрелял (возможно если бы поработал было бы другое мнение). То что часто надо переносить это 100% верно и что на зенитной треноге не поносишь. Но пулемет есть пулемет и его цель не только поразить противника но и сильным огнем сковывать его действия. Так же очень самнительна сказка про попадание более чем 2400км мягко сказать это Пиз..ж. А такой комплекс с оптикой это класс

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Ага. Если у противника нет утёса. И пулеметчик дшк не получит в табло такой же калибр.

они там идиоты?
калибр 12,7, какие ящики, какие послойно разобраные укрепления четырьмя выстрелами?!

Такое впечатление, что они о 8,8 Flak пишут

о каком комплекте идет речь, что в него входит?

>>Бронебойные пули с сердечником из сплава который раньше называли победитом

А что, этот сплав шас называется как-то по-другому?

после декоммунизации страшно подумать, перемогит

Они уже "максимы" на вооружение ставят. Прочитают "Ваньку-ротного" в сети - совсем крутыми будут!

Максим то неплохой пулемет для огневой точки, он только в мобильности проигрывает, а в чем-то выигрывает...

>>укрепление из ящиков и мешков с грунтом, выстроенное в полтора мешка\ящика, дистанция 673 метра было разобрано послойно ЧЕТЫРЬМЯ выстрелами

Да... ящики и мешки у сепаров явно тонковаты.

Из текста никак не следует, что оно было "сепарское".

Между прочим Голливуд очень любит ДШК. К примеру картинка ДШК на Хамере не с Украины пошла, а из боевиков задолго.

Edited at 2016-12-27 18:55 (UTC)

Но то, что по факту, после модернизации пулемет остался пугалкой для стрельбы тудою, реально бесит.
ну то есть все что выше красиво описано разбивается об то, что данным вундрваффе забивают гвозди

А насколько реальна указанная бронепробиваемость данного пулемета? И сколько человек входит в его расчет?

Говоря в общем по тексту, имхо, то там где не соврал, там приукрасил.

Я может чего не понимаю в этой жизни - но что там в частях такое, что они пристрелять пулемет не могут? Это не для мастерских работа.

У них в армии очень мало профессиональных военных, а человек которого призвали, дали в руки автомат и чем-то одели, не военный.

Они МДЗ - по живой силе противника?))) Молодцы ребята. Больше таких ярких откровений - про экспансивные пули уже было, вроде.

Ну так. Готовый материал для суда, если вдруг внезапно...

Хм. 3,5 К гривен за комплект - а что за прицел там, интересно?

Идея явно копипастит российский Корд с его возможностью применения с сошек.

Учитесь делать деньги, товарищи!

С одной стороны хорошо, что есть рукаплечие люди (пусть и у врага). С другой стороно зацикленость на стрелковом вооружении значит, что тяжолой техники и промышленности нету (так и надо им).

А что пристрелять ток на заводе моня ??????? Свд газоотводной глушиш и на км вполне . Ящики с 4 выстрелов .... Может ящик , мешок ..... Красиво конечно но ...... В общем все у них через з(р)аду