?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Подготовка саперов в ДОСААФ
twower
Выдержки из интервью "Интерфакс-АВН" председателя ДОСААФ России генерал-полковника А. Колмакова:

*****
- Как я понимаю, ДОСААФ своей главной задачей по-прежнему ставит не просто военно-патриотическое воспитание молодежи, но и подготовку призывников к военной службе.

- Конечно, допризывная подготовка - одно из важнейших наших направлений. Проходит она четко по программам и заданию министерства обороны по подготовке конкретных военных специалистов. В основном это водительский состав на разные марки машин, бронетранспортеры. На сегодняшний день в России созданы десятки центров подготовки граждан к военной службе. Теперь это не просто отдельные образовательные учреждения, а многофункциональные центры, оборонно-спортивные оздоровительные лагеря.

- Каких еще специалистов, кроме водителей, готовит сегодня ДОСААФ России?

- В прошлом году мы возродили подготовку специалистов для Воздушно-десантных войск. Эта работа проходит в тех частях ВДВ и клубах ДОСААФ России, которые имеют хорошую базу авиационной техники. Кроме того, мы смогли в 2016 году построить два современных парашютно-десантных комплекса.
Министр обороны решил распространить опыт, который мы получили в результате эксперимента 2015-2016 годов для того, чтобы в ВДВ призывались допризывники, прошедшие специальную подготовку. Дело в том, что три полка Воздушно-десантных войск - Ивановский, Ставропольский и Новороссийский получили призывников, которые прошли не только так называемый "курс молодого бойца", но и приобрели опыт прыжков с парашютом. И когда эти ребята встали в строй, то, естественно, показали высокую адаптацию к армейским условиям.
С учетом положительного опыта, мы начали проводить новые эксперименты. В частности, проект "Моряк" - в Новороссийске, где готовим 40 человек для Военно-морского флота. Мы приступили также к подготовке призывников по освоению новой специальности для службы в войсках связи.

- В какой степени при работе с допризывниками и подготовке их к службе в Вооруженных силах учитывается изменение условий ведения современного боя?

- Конечно, базовая программа работы с допризывниками остается прежней, но в нее вносятся новые элементы, которые мы считаем необходимыми на сегодняшний день, молодежь должна понимать особенности ведения тактических действий в новых условиях. Для этого на занятиях мы создаем соответствующие полосы препятствий, где есть макеты зданий, есть другие элементы городской инфраструктуры, разработаны новые виды тренажеров. Для нас важно, в том числе, и общее развитие молодежи и, в частности, новые виды практической деятельности. К примеру, сейчас мы готовимся к совершенно новому для нашей оборонной организации проекту. По рекомендации министра обороны в рамках ДОСААФ создается инженерная компания по подготовке специалистов для разминирования.

- В этой компании будут учить саперному делу допризывников?

- Нет, конечно. Во многих государствах проблемой разминирования занимаются организации, не входящие в состав Вооруженных сил и не имеющие отношения к госструктурам. Мы предполагаем в 2017 году набрать и выпустить первых специалистов-саперов. Это будут в основном бывшие военнослужащие, которые уже имеют базовую подготовку и, находясь на "гражданке", испытывают определенные сложности с трудоустройством.
Именно из них мы готовимся выпустить сертифицированных специалистов, способных проводить работы по разминированию территорий от взрывоопасных предметов. Они будут, конечно, востребованы не в зоне боевых действий, а в тех местах, где уже закончились военные конфликты.

- На территории России военный конфликт закончился только в Чечне.

- Направление, где будут осуществлять свою деятельность новые специалисты, будет определять министерство обороны. А если это будет за пределами Российской Федерации, то к решению этого вопроса, естественно, подключится и министерство иностранных дел РФ.
*****

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1

на территории России

к сожалению на территории России есть где разминировать и за пределами Чечни

например Большая Тура в Забайкальском крае

https://www.chita.ru/news/64251/

http://sudact.ru/regular/doc/WF0suvmQRPN3/

https://www.chita.ru/news/87227/

https://www.chita.ru/news/87237/

Печально, но не все проекты работают, если водителей ДОСААФ ещё готовит, на грузовики и прочее, действительно бесплатно из парней-призывников, то вот с теми кто в запасе, но хотел бы получить дополнительный ВУС "всё не так однозначно".
Ходил в ВК, разговаривал на счёт обучения водителем-мехводом, на бтр или гусеничную технику, оператора средств связи или ещё чего, хоть десантную подготовку, при чём оно мне не для работы, а для развития. Так нет, нет ничего такого, или не хотят, или денег не выделяют..

А Вы на сборы проситесь, там конечно квалифицированную специальность не получите, но "тряхнёте стариной" ))). Только расскажите потом, как оно там сейчас

Я слишком молод, чтоб "трясти стариной")) Да и призывали меня на сборы, вручили повестку, определили в ВДВ, сказали позвонят, когда понадоблюсь...
А вот кент уехал, 10 дней пинания балды, в должности помощника комвзвода(лейтехи из учебки).

Понятно. Грустно, товарищи. Мой брат также ездил в начале 2000-ых, ничего практически не делали.

  • 1