?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Грабли
twower
Ездят от одной части в регулярные командировки на берега, где водятся запрещенные в России организации, наши военнослужащие. Не ССО какие, не спецназ: простые люди, не геройских специальностей. Но за пределами основной базы там бывают, опасность встрять есть. Опасность встрять есть, а медицинской подготовки у личного состава нет. Видимо, потому что традиция такая у нас, освященная десятилетиями: не проводить ее (кто думает, что я тут порочу светлый образ великой и могучей, почитайте комментарии к соответствующей теме http://twower.livejournal.com/1559142.html). Наверное, отец-командир считает, что глубокие познания в деле оказания первой помощи самозарождаются в голове вверенного личного состава в момент выдачи оному ИПП и жгута. Жгут - как иначе! - по опять же освященной десятилетиями традиции личный состав на приклад нет-нет наматывает, и в оный же приклад ИПП сует.
Одна надежда, что никакой передряги так и не произойдет, все целыми вернутся домой. Надежда на освященный десятилетиями спасительный авось.
Ненавижу такое.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1

Юрий Евич говорил что у потенциальных противников на обучение оказанию первой медицинской помощи отводится 400 часов.


При первом контракте, весь ЛС гонят на выживание. Там есть курс первой помощи, вполне себе грамотно выстроенный.И преподают его вполне нормально, во всяком случае на курсах при Ярославской бурсе ПВО. В Сертолово дают значительно хуже.

это россия... пора бы и привыкнуть....

это россия... пора бы и привыкнуть....

Re: это россия... пора бы и привыкнуть....

>>Наверное, отец-командир считает, что глубокие познания в деле оказания первой помощи самозарождаются в голове вверенного личного состава в момент выдачи оному ИПП и жгута

А вот и неправда, некоторые знания таки самозарождаются! Например: рану - прижечь, для дезинфекции - помочиться на нее. Потом можно зашить края.

Чтобы хорошие знания зарождались - надо учить!

Логично, что если человек не имеет никаких познаний в вопросе применения жгута - он ему полезен только для приведения приклада оружия к более-человекоориентированному виду. Это всяко разврат и сибаритство, нарушающий замысел конструкторов о стойком перенесении всех трудностей и лишений и требует осуждения...

Также логично, что находясь на войне, человек должен одинаково хорошо уметь не только наносить повреждения организмам других людей всякими такими штуками, для того придуманными, но и быть готовым к тому, что с ним поступят аналогично. Это даже не считая "травмоопасной среды" и всеобщего нарушения элементарной ТБ в бою, при обращении с механизмами и перемещении на местности. Мысль простая, кстати, но нетривиальная для многих.

Но при том, ИМХО, любые "подготовки" будут бесполезны, если это хотя бы не полгода-год теории и плотной практики (очень плотной!). Ремонт человеческого организма в полевых условиях только кажется занятием простым и доступным каждому после недельных курсов теории и занятий с манекеном.

Что из этого получается? Что надо набирать выпускников медучилищ? Наверно, нет. Потому что не получится. Скорее - необходимо максимальное насыщение подразделений, могущих вступить в прямое боестолкновение, людьми с медобразованием - таки да. Но для того их надо массово готовить, как готовят артиллеристов, готовят операторов вооружений и так далее. Курсами и периодическими занятиями "для всех" здесь обойтись не получится. Нужна хорошая, очень плотная специализация.

Edited at 2017-01-14 00:20 (UTC)

"Ремонт человеческого организма в полевых условиях только кажется занятием простым"
Обычно такового и не требуется. Нужно привести организм в состояние, пригодное для транспортировки, а там разберутся. По-моему опыту, если на б/з выезжает рота, придаётся как минимум, фельдшер. Если батальон - врач.
Соответственно, во втором случае, нужно минимально перевязать и доставить на КНП батальона либо дождаться нормального медика оттуда.

Как же мне повезло служить в спецназе. В "учебке" жопа та ещё была, но куда жгут примострячить или первую медицинскую оказать рассказывали и показывали доходчиво и толково. Ну и сдача на любой из беретов без медицины не проходила.

Даже и добавить нечего. Своих мозгов нет, чужие не вставишь.

Естественный отбор сделает свое дело.

"Опасность встрять есть, а медицинской подготовки у личного состава нет. Видимо, потому что традиция такая у нас, освященная десятилетиями: не проводить ее"
У нас проводилась. Нечасто (ну, раз в полгода) и никто после этого "обученных" не экзаменовал, но проводилась. Зачастую силами не очень хорошо обученного санинструктора (то есть, например, меня). Рассказывали, естественно, только самое элементарное: вот так делается повязка на руку/ногу, вот так накладывается жгут. Про болевой шок рассказывать бесполезно, всё равно никто солдату пром на руки не даст.

Почитал комментарии по ссылке. Да, жаль, что не отписался тогда, но я вообще в ЖЖ нерегулярно бывал последние пару лет минимум.
Упустил: рассказывали про иммобилизацию. Ну т.е. вкратце: как что примотать, чтоб боль минимизировать, и как таскать при этом. Показывали, как правило, на лестничных шинах, при этом сказав, что у вас-то таких нет, ну чего-нибудь там примотайте.
Обучения такие проводились далеко не раз в неделю (сам только по ссылке узнал, что так положено), а раз в полгода, может в три месяца. Не по расписанию, а по случаю. Например, идут учения на полигоне, один из дней посвящён тому, что все ходят как на экскурсии по точкам, на одной сапёры про мины рассказывают, на другой мы про ранения, на третьей ещё кто-то о чём-то. Что там у кого в голове осталось - неведомо. Ну и надо понимать, что учения-учениями, а кто-то в наряде, кто-то ещё где, не все в итоге присутствуют.
В учебке было получше, там и рассказывали куда подробнее, и повязки часами иногда мотали, но в целом действительно от зубов могло отскакивать (и в виде навыков закрепиться) именно самое элементарное, что полагается знать простому бойцу, даже, наверное, не санитару. Опять же - минус половина личного состава в среднем всегда (кто в наряде, кто снег чистит, кто уголь разгружает, кто полигон в человеческий вид приводит, кто в городе бордюры красит или кирпичи таскает, т.к. ротному тоже кушать хочется). А назывался человек с такими знаниями/навыками "санинструктор".
Поэтому уже в части было чёткое разделение санинструкторов на настоящих медиков и ненастоящих. Настоящие - это кто с гражданским медицинским образованием. Я был ненастоящий, настоящих на взвод максимум одновременно было три из пяти санинструкторов и шести санитаров. А так - один, два.
В/ч 21744, СПб, Осиновая роща, медучебка.
В/ч 23132, Шали, 70 МСП, 1 медвзвод.

Edited at 2017-01-14 09:18 (UTC)

Хорошая есть традиция - отправляясь в далекие места, брать с собой Евича...

немного не в канву вашего месаджа,но по теме поста
есть такой жж polarman(действующий сержант вдв), там по медицинским тэгам немало интересного про реальное положение дел по этой части
и в коментах по теме,которые сами по себе очень интересны,бывает seraph-almighty жж,кой недавно закончил срочную фельдшером в пехоте аои,там по нужным тегам и без них тоже весьма интересно и познавательно

За подготовку санинструкторов

10-11, КО-санинструктор здн мсбр - подготовки медицинской не было НИКАКОЙ! В медвзводе половина должностей - контрактная, на должностях сидят жены офицеров, которых за всю службу я видел 1 раз. Штатные мотолыги не выезжали ни разу.
Единственное чему научили - разворачивать ап-2 и все.

Как шикарно начал... "берега...", "запрещенные группировки..." Очень поравилось


Посетил курс первой медицинской помощи у Юрия Евича ("Технологии выживания" http://survtech.ru/) - очень понравилось, рекомендую. Кстати, насколько знаю - "сотрудникам" они делают скидки.

Про того же Евича добавлю. Сам ЮЮ всё время подчёркивает, что его наука - хорошие знания первой помощи и, даже, медицины у каждого бойца - рассчитаны на условия иррегулярной войны, в которой он сам и поучаствовал. А в условиях классической полноценной медицинской службы всё немного не так. Конечно, уметь оказывать минимальную самопомощь/помощь - жгут, бинт, обезбол, эвакуация из красной зоны - и это всё, а дальше уже профессиональная медицина.
Так вот, читая каменты в постах по этой теме, понимаю, что основная проблема не в отсутствии первичных навыков у военнослужащих (хотя, этот минимум быть должен, но на это явно надо не 400 часов), а в конкретных косяках и, даже, отсутствии нормальной медслужбы. И внедрение принципа "каждый боец - медик" это паллиатив и замазывание основной проблемы. Так же, как и в обычной жизни у нас, когда принцип "пациент - исцели себя сам" (ну, или, хотя бы, изучи свою проблему сам) жизненно необходим, но системную проблему с медициной это не решает.

Почти полгода был 2 номером в медицинской подгруппе отряда "антитеррора" в нашей в/ч.Вот вообще ничего не объясняли, даже сумку медика лишний раз открывать не разрешали.Зато носилок с "раненными" перетаскали просто до жопы.

БОЕВОЙ ДОКТОР ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ:

См. здесь:


Первая помощь в боевых условиях


Как не паниковать в экстремальной ситуации


Первые действия при оказании медицинской помощи раненому бойцу


Эвакуация раненого с поля боя


Как обезопасить себя от бомбежек, находясь дома


Как действовать во время пожара в здании. И что такое тревожная сумка

  • 1