?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про 801-й отряд и футбольных ультрас
twower
Забавная история:

Ребята попадают на уже заблокированную базу 801 отряда и предлагают командиру выдать им минимальное оружие и БК и они бы действовали самостоятельно или в сочетании с бойцами отряда. Ребята хотели что-то делать. К тому времени уже были «зеленые человечки» и калашматы из «самообороны». Но ультрас были наивными. Командир начинает им рассказывать о «русские не сдаются». В результате, чуть позже, на материк выехало всего до 20% личного состава «элитного» подразделения. Другие остались верными Путину.
Более того, на тот момент как раз завершалась совместная с НАТО операция по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе. И на флагмане "Гетман Сагайдачный" находилось 20 бойцов 801 отряда [отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами ВМС Украины. - прим.]. Когда Сагайдачный пришел в Одессу (Крым уже был фактически отжатый) - 16 из 20 бойцов отряда получили заработную плату (стандартную +700 $ в месяц от НАТО) и тоже свалили в Крым. Служить в России. Осталось лишь четверо.


Это эпизод из длинной "Игориады": истории футбольного ультрас из Севастополя, который стремился попасть в 801-й отряд ради чего повоевал на Донбассе в составе "Азова", был инструктором полигона борьбы за живучесть кораблей, костерил командный состав в соцсетях и СМИ и т.д. и т.п. Если интересно, читайте под спойлером:

[Нажмите, чтобы прочитать]*****
(гуглоперевод) Итак Игорь Руляк.
Игорь жил в Севастополе.
В 2008 - 2009 годах служил срочку в Первом батальоне морской пехоты в Крыму. Далее три года работал в МЧС спасателем.
Игорь - ультрас ПФК Севастополь.
Когда начался Майдан - «Севас» были едва ли не единственной хорошо организованной, многочисленной (до 70 человек) и агрессивно настроенной проукраинской силой в городе.
Не СБУ, а не менты, а не флотские, большинство из которых уже ждали высших российских зарплат, а именно футбольные хулиганы были такой силой. И с ними считались.
Часть ездила в Киев, часть «движувала» в городе.
Защищали митинги у памятника Шевченко. Прибивали кулаками и кастетами в подворотнях особенно рьяно адептов Рускаго мира. Не без этого.
Это очень не нравилось руководству футбольного клуба Севастополь, президентом которого был господин Новинский. То Игоря и товарищей вызвал «на ковер» в клуб господин Дрижчаный (в то время экс-глава СБУ и личный советник православного). В кабинете был уже сам Новинский, который рассказывал ультрас что так делать нельзя, что Россия не враги и дал понять, что «им пиздец», если они не изменят позицию.
Параллельно на них выходили местные бандюки и «смотрящие», были даже какие-то инциденты с ними.
Всех беспокоила проукраинская позиция местных ультрас.
Часть ребят перебирается на снятые конспиративные квартиры и уже оттуда действуют. Пиздят русаков, пытаются деблокировать военные части, носят туда еду, отражают в казачков журналистов иностранных каналов и однажды даже 5-го канала. Дома не появляются, там их уже ждут. Кого похищали и сажали на подвал, потом отпускали в результате долгих переговоров и ультиматумов.
Все это происходило как-то так.
https://www.youtube.com/watch?v=eC5wL1MZt-Q
Там кстати на видео есть и Игорь и еще ряд теперь уже бойцов Морской Пехоты и Азов, а тогда обычных футбольных хулиганов.
Игорь всю жизнь мечтал служить в морском спецназе. В 801-м отдельном отряде борьбы с подводными диверсионными силами и средствами.
Перед началом событий даже взял отношение туда, но когда пришел по отношению к военкомата - его в тот день уже захватили казачки и «самооборона».
Ребята попадают на уже заблокированную базу 801 отряда и предлагают командиру выдать им минимальное оружие и БК и они бы действовали самостоятельно или в сочетании с бойцами отряда. Ребята хотели что-то делать. К тому времени уже были «зеленые человечки» и калашматы из «самообороны». Но ультрас были наивными. Командир начинает им рассказывать о «русские НЕ сдаются». В результате, чуть позже, на материк выехало всего до 20% личного состава «элитного» подразделения. Другие остались верными Путину.
Более того, на тот момент как раз завершалась совместная с НАТО операция по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе. И на флагмане Гетман Сагайдачный находилось 20 бойцов 801 отряда. Когда Сагайдачный пришел в Одессу (Крым уже был фактически отжатый) - 16 из 20 бойцов отряда получили заработную плату (стандартную +700 $ в месяц от НАТО) и тоже свалили в Крым. Служить в России. Осталось лишь четверо.
Но давайте вернемся к Игорю.
Незадолго до референдума Игоря набирают местные и СБУшники и говорят, что «хулиганье - вам пиздец, если хотите жить - сваливайте». Костяк активных Севас выезжает с семьями за один день. На материк.
Ребят приютили днепропетровские ультрас и время Игорь с семьей живет в Днепре. Почти каждую неделю наведываясь в штаб флота и 801 отряд в Одессу (то есть в то, что осталось от штаба и отряда). Там он обходит кабинеты, кого-то ждет, разговаривает с офицерами. Говорит о том, что выехал с семьей, что вот у него отношения в отряд, он служил в морской пехоте, хочет служить дальше. Игоря морозят в стиле: «подожди, приезжай через неделю, иди в тот кабинет, сейчас ответственного нету, позвони туда, иди отсюда я занятой.»
В другие рода войск Игоря тоже не берут потому что «крымская прописка».
Начинается война. То есть уже полномасштабная.
Игорь идет в Азов. Там прописку не смотрели. Воюет в Азове с начала июня до середины сентября 2014 года. Участвует в операциях с освобождения Мариуполя и Марьинки. Награжден Медалью за штурм Мариуполя.
В этот же период, когда воевал в Азове, Игорь пару раз принимал освобождения и ездил в штаб ВМС в Одессу. Проситься в 801 отряд или Морской разведывательный пункт.
Мечта детства.
Игоря там слали нахер. Прямо или косвенно.
В сентябре 2014-го он же «порешал новое отношение часть», это прямая речь. И устроился в 801 отряд. Мечта осуществилась.
К тому времени почти вся материально-техническая база отряда осталась в Крыму. Акваланги, катера, снаряжение, оружие. Уникальные виды подводных вооружений. И 80% личного состава осталось. «Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами». Уникальный в своем роде и единственный в Украине сидел в Одессе фактически без ничего.
Игорь начинает успеха искать волонтеров.
Игорь, будучи простым матросом, в какой-то степени готовит отряд в АТО.
Отряд выезжает в АТО зимой 2015 года. Действует в секторе М, причем довольно успешно.
2 марта происходит ужасное. В засаде под поселком Пищевик Новоазовского района погибают мичман Олег Стороженко и старший сержант Саша Стрелюк. Одни из лучших бойцов отряда. Погибают при очень странных обстоятельствах операции и через служебную халатность отдельных должностных лиц. К этой истории мы вернемся очень скоро и по отдельности. С фамилиями, свидетельствами очевидцев и деталями. И кто-то рано или поздно понесет за это ответственность.
17 марта отряд выводят из АТО.
Игорь берется за подготовку личного состава. Договаривается о курсах горной подготовки, находит снаряжение и финансирования.
Ведь это же специальный отряд по борьбе с диверсантами. Они должны уметь атаковать корабли, высаживаться на палубы с вертолетов.
Командир отряда Савинов Олег Александрович шлет Игоря нафиг. Не целесообразно.
Игорь находит бронированный реанимобиль на отряд. Игорь уверен, что если бы была бы броня - 2 марта ребята могли бы уцелеть и выскочить из основы без двухсот и трехсотых. Волонтер Игорь Федирко находит деньги на приобретение этого авто.
Командир отряда Савинов Олег Александрович шлет Игоря нафиг. Не целесообразно.
Игорь пишет об этом в Фейсбук. Пишут волонтеры. Начинает Игорь писать и о командовании и штабе флота, где часто сидят откровенные реваншисты, саботажники и просто воры. Во главе с Гайдуком. Где должность замполита занимает замполит, который на той же должности в Крыму «довиховувався» до того, что более 80% военнослужащих ВМС присягнули на верность врагу и не выехали на Материк.
В апреле 15-го на базе 801 отряда происходит ЧП - пропадает два ПМ-а погибших Олега и Саши. Всех закрывают в «коробке», приезжает тот же замполит флота Андрей Урсул и начинает прессовать личный состав. Игорь спрашивает у замполита почему они не устраивали таких допросов когда погибли два лучших бойца отряда, не нашли виновных и не расследовали это дело. Происходит перепалка и Игорь шлет Урсула нахуй и называет чертом). Тот в свою очередь обвиняет Игоря в краже пистолетов.
Но получилось неудобно и стволы потом нашли через полиграф. Бойца который их украл и послал домой - просто уволили по неполной соответствия, не посадили. Тогда это порешал командующий Гайдук, сын которого также служил в «элитном» отряде.
Летом 15го выходит интервью с Игорем на «Левом берегу»
http://lb.ua/society/2015/06/28/309429_na_korablyah_dirki_potolkah.html
Фактически Игорь первым и начал «сбивать» Гайдука. Далее мы все уже потом присоединились.
В 2015 году приказом Гайдука Игоря переводят в тыловую часть в Николаев на должность «инструктор полигона борьбы за живучесть кораблей».
Полигона не существует в природе. Он разворован и разгромлен еще с 90-х - 00-х. Игорь должен учить будущих матросов задраивать дыры и пробоины в судах, двигаться отсеками в условиях частичного затопления, стабилизировать состояние судна, стабилизировать системы и узлы судна которые отвечают за его функционирования.
Но не на чем. Полигона нет. Игорь требует акты или документы передачи имущества полигона под его ответственность и не принимает должность.
Руководитель учебки ВМС в Николаеве как-то сказал Игорю: «Это не моя война. Командующий сказал тебе сюда перевести».
Игорь не принимает должности и получает 30 грн в месяц заработной платы. Полгода или даже больше получает 30 грн. в месяц. Но говорит, что уехал из Крыма не по зарплате и бомбит штаб флота заявлениями и рапортами с просьбой перевести его в боевую часть.
Игорь сам едет в Очаков и берет отношение командира Морского разведывательного пункта на перевод к нему. Приезжает с ним в Одессу в штаб ВМС. Ему говорят «Хуй тебе». На вопрос почему отвечают: «А потому то так надо».
Параллельно у Игоря в Николаеве начинаются суды по поводу того, что он не принимает должность и его надо уволить. Игоря не увольняют, а на суде руководитель Николаевской учебного центра признает, что «полигона таки не существует как такового».
В марте 2016 Игоря в Одессу вызывает генерал-полковник Александр Дублян, заместитель Министра обороны. Волонтеры и журналисты как-то смогли достучаться и эта история стала известна в высоких кабинетах МО.
Игорь рассказывает ему свою историю и просит перевести в боевое подразделение морского спецназа. Дублян говорит: «Все. Считай что тебя перевели обратно в отряд ». И .... Не перевели. Игорю звонят из штаба ВМС и говорят, что передумали.
Параллельно мы начинаем кампанию в прессе по снятию Гайдука, ряда высших должностных лиц ВМС и переаттестации всего штаба. Его снимают. Других не трогают.
В мае Игоря вызывает уже новый командующий Игорь Воронченко. Слушает его историю. Игорь пишет рапорт, что хочет перевестись в 801 отряд и в рапорте пишет что у него не сложились отношения с замполитом ВМС Урсулой и кадровиком ВМС Шевченко.
Игорь Воронченко ставит на рапорте визу «Перевести».
В тот же день Игорь звонят из штаба флота:
- Алло. Руляк, переводишься?
- Да
- Ну уже не переводишься. Стоп-перевод.
Игорь дальше сидит в Николаеве и ничего не делает, должность не принимает. Ну как ничего не делает. Игорь успел потрясти волонтеров и одеть 10 инструкторов, которые перевелись туда с 79 бригады учить молодое пополнение морпехов, где достал холодильную камеру с 40к грн в столовую учебки, автобус ЛАЗ, чтобы возить курсантов на полигон, потому что раньше был ПАЗ который в день делал по 3-4 ходки в 70 км каждая, чтобы перевезти на полигон новобранцев и БК. Короче говоря Игорь там волонтерил «на зарплате». В 30 грн в месяц.
Как-то в Николаев приехал командующий Игорь Воронченко, увидел в части Игоря и спросил: «А что ты здесь делаешь, ты же в 801 отряде должен быть?». Поговорили о том, что Игоря не перевели и решили переводиться в Морской разведывательный пункт. Воронченко сказал: «Езжай в часть, бери отношение, тебя переведут».
Через 2 часа снова звонок из штаба ВМС и та же история. «Алло Руляк. Воронченко передумал, тебя переводят в Академию ВМС в Одессу начальником плавсредств «за более целесообразным использованием по службе».
Игорь переезжает в Одессу. В Академии ему не дают рабочего места. Должность есть, а что делать нет. Такое часто бывает. Мечта халявщиков. Получаешь зарплату и льготы и ничего не делаешь. Но Игорь снова берется за свое: «переведите меня в боевую часть».
В конце июля сказали Игорю сказали ехать на полигон с преподавателями Академии ВМС. Полигон оказался для большинства преподавателей просто поводом уехать из Одессы с корешами и побухать в палатках. Игорь оттуда валит обратно в Академию. Игорь снова отказывается там принимать должность.
Ему трижды обещали перевести в боевую часть командующий ВМС и сам Зам министра Обороны.
Игоря увольняют с флота 29 сентября 2016 по неполному служебному соответствию. Перед этим за месяц разжаловали из Старшины 2 статьи в матроса не доведя ему об этом.
Игорь подает в суд и проигрывает первую инстанцию ​​именно потому, что кадровики во главе с Шевченко там накрутили с датами и разжаловали его задним числом. Никаких подписей под документам Игорь не ставил. Суд отказывает в рассмотрении именно через эти нюансы со сроками.
... Говорят из уст командования флота прозвучала фраза: «Такие военнослужащие нам не нужны. Увольняйте».
Это притом, не уволен ни один из тех, кого нам новое командование обещало освободить. В штабе флота. Там длинный список. Саботажников, воров, сепар и просто далбайобив. Не произведена аттестация штаба.
Зато освободили простого матроса. Но слишком неудобного и инициативного. Который просто хочет воевать. Который через это вывез жену, маленького ребенка и маму из Крыма.
Медик-санинструктор для войск спецназначения
Лучший студент курса инструкторов британской системы BIMAT
Начальные топографические курсы Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Курсы оператора быстроходного катера Виллард 7м и 11 м выданного инженерами Виллард.
Английский - свободный.
У-в-о-л-е-н.
Сейчас Игорь сидит в Широкино. Водитель-санинструктор волонтерского реанимобиля. Ждет когда выиграет суд и вернется в спецназ. Мечтал о морском спецназе с детства.
*****

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Если человек идиот, то это надолго.

Нет.
Если человек умер, то это надолго. Если человек идиот, то это навсегда.

Футбольные ультрас во всём мире в большинстве своём - радикальные националисты. В Западной Европе встречаются и клубы с фанатьём левого толка (Лацио, Санкт-Паули), но в Восточной Европе - это крайние националисты. Помню, когда Майдан был ещё в разгаре, в среде российского фанатья было много симпатизирующих Правого сектору - революционная романтика, пацаны с правильной идеологией свергали правительство олигархов и жидов (ха-ха). После референдума в Крыму крымские клубы ещё доигрывали в чемпионате Украины. Помню фоторепортаж откуда-то из Херсонской области, куда в апреле приехал на свой выездной матч "Титан" из Армянска - и гостевое, и домашнее фанатьё в едином порыве, обвешавшись красно-чёрными флагами и баннерами на русском языке скандировало про "Крым - это Украина" и "хто не скачет, то москаль". Ядро спортивного фанатизма в Крыму всегда исповедовало бандеровскую националистическую идеологию. Крымская весна расколола фанатьё на два лагеря - часть осталась верна идеалам украинского национализма, часть постепенно стала пророссийской, большая часть фанатья вообще из фанатизма ушла.

Edited at 2017-01-25 15:53 (UTC)

>Помню, когда Майдан был ещё в разгаре, в среде российского фанатья было много симпатизирующих Правого сектору

А много и других.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сей персонаж успел в Адыгее поучиться.

(Удалённый комментарий)
А если бы был умным, то служил сейчас с хорошей зп, понятными перспективами и уважением.

помню, во время трансляций матча Савастополя в высшей лиги, когда тот вышел в вышку, севастопольские болельщики скандировали "Севастополь - русский город" и подобные кричалки. это было во времена Украины и сильно бесило свидомых.

Это просто разные люди. До майдана одесская ультра тоже была прорусски настроена

Спасибо. Очень интересно, есть над чем подумать.

Мальчик большенький. Мама, наверное, уже пенсионерка. Что она ему говорит, интересно?

Награжден Медалью за штурм Мариуполя.
Удивительная какая медаль.

Но вообще хохлокомандование понять можно - кадр непредсказуемый абсолютно (что, вообще говоря, вполне естественно ожидать от футбольного болельщика). Чего он еще отчебучит не знает, наверное, он сам.

Edited at 2017-01-25 16:19 (UTC)

Именно. Нет человека опаснее, чем идейный. Тем более, с утопическими идеями.

все что вы хотели знать о футбольных ультрас

А что такого? Обычный украинский националист, или вас удивляет что укро патриот воюет против русских?

Яркий пример психбольного с навязчивыми идеями. Если хотел бы воевать так бы остался в Азове. Он зациклился на цифрах 801.

Армия прежде всего требует от человека дисциплину и умение выполнять приказы. Здесь мы видим что парень инициативный, возможно даже искренне желающий блага своей стране и армии ( как он это понимает). Но для армейской службы, действительно, непригодный. Для махновщины, бандформирования типа ультрас или азова, этот матросик пригодится. А для современной армии - нафиг он нужен.

> Защищали митинги у памятника Шевченко. Прибивали кулаками и кастетами в подворотнях особенно рьяно адептов Рускаго мира. Не без этого

Все, что вам надо знать о "мирных протестувальныках"...

+++ много. Причем ведь искренне не понимают придурки, почему их считают нацистами и бандитами. Россия войну начала, ага))))

Идейный и ушибленый. Если б просто был "правдорубом" - это одно, но он непредсказуем, а значит нет ему места в регулярах.

"Другие остались верными Путину". Взоржал.

Отмороженый типок. Все достижения получены, кмк, у американских инструкторов. Скорее всего за рьяную русофобию.