?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
twower
Из воспоминаний военнослужащего, воевавшего под Кандагаром:

В 70‑й бригаде, где я служил, было четыре батальона: горный, пустынный, постовой и засадный. Наш был засадный. Ходили в засады на караваны. Выбросят нас с вертолетов за километров 30–40 от расположения в горы или в пустыню, ждем сутки, двое. Идем километров 70–80 ночью, чтобы никто не видел. Закрепляемся и ждем караваны, которые идут из Пакистана с оружием, наркотиками.
... Первое серьезное ранение я получил в мае. Я все время ходил с радиостанцией. Два раза перебивали антенну. Лишить связи подразделение — это все, это, считай, подразделение погибло. Ранение пулевое, сквозное. Не знаю, сколько пролежал под огнем, не помню. Втащили на броню, отвезли в госпиталь, где я пробыл два месяца. Скажу честно, первый раз бронежилет надел, когда шел на первую операцию, и второй раз — на последнюю. За 22 месяца и неделю службы я надевал его только два раза. Дело в том, что на груди у меня висела радиостанция весом 18 килограммов, а сзади — магазины по 45 патронов, которые никогда пуля не пробьет.



Магазины на всю спину ("лифчик" задом на перед? в рюкзаке?) Свои или для пулеметчика?

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

70 км за ночь....За спиной должен был быть РД/вещмешок/рюкзак с БК и аккумуляторами, едой/водой. Радисту рожки на 45 как стоповые зайцу.

странный отрывок, как по километражу, так и по распределению снаряжения

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
героин в Афганистане не делали. Но он там встречался

(Удалённый комментарий)
-"лифчик" задом на перед, а рация спереди - видел такое ношение только в американском фильме про Вьетнам и то это было не на марше.

Судя по папиным фотографиям- себе, магазины на 45 были почти у всех.

На мине подорвался мой друг — Саша Зайцев из Томска. Ему оторвало ступню, и ночью его нужно было вынести в крепость. Впереди его нес родной брат, а сзади — двоюродный.

Близнецы?

Афган конечно разный географически, но если предположить, что в горы и за пару ночей по горным тропам 70-80 км появляется чувство, что кто то немножко пи*-дит. Лифчик на спину, где то уже это встречал, вроде как практиковали, типа лежать легче или вес перераспределить по прочитанным рассказам. А в реале х.з.

Согласен. Ходил с радиостанцией. Когда вес на тебе за 30кг, такое расстояние в лучшем случае по прямой дороге можно пройти за сутки без сна(5км/ч скорость на марше). Но после этого будут как кони после забега. А по горам идти то еще удовольствие.

Странно как-то. Про конский километраж уже писали. И у того же Козлова в книге выходы на засаду более короткие описаны. А тут мотострелки. Даже если это разведбат, то хмммм.
Да и про пустыню непонятное - Козлов писал, что там направления, а не дороги, и засаду непосредственно на маршруте сделать просто невозможно, поэтому нужен транспорт.

З.Ы. про магазины - насколько я помню читанное про Афганистан, было понтово использовать 45-ки в автомате. А для РПК, соответствено, оставались автоматные 30-ки

Edited at 2017-02-15 10:26 (UTC)

видел фото из ДРА, БТР-70 сверху боец в шлемофоне и с АМСУ-74 в руках поверх танкача одет спасжелет из которого вытащили пенопластовые поплавки, а на их место вставили три магазина от РПК. три магазина как раз на всю спину

Моя служба проходила там-же, но гораздо позже. Засадными действиями при мне занимался только спецназ, ДШБ для зачистки после артудара, пехота для блокирования района работы ДШБ(без разницы в пустыне или в горах), охраны точек(так-же без разницы в ландшафте) и сопровождения колонн. Не приходилось видеть радистов с магазинами на спине, а рацией спереди. Не смотря на обычно значительный вес всякого-разного, бронежилет на боевых всё-таки имели все и каски то-же. Меня лично как-то раз крепко вздули за нахождение под огнём без жилета (хотя дело было ночью и увидеть такие подробности было сложно). Рожки от РПК были у многих, а пулемётчики пользовались ПКМ с коробчатыми магазинами (на мой взгляд пулемёт с рожком на 45 патронов - допустимо, но совершенно не серьёзно).
ИМХО, поскольку статью опубликовала школьница, все эти мелочи ей глубоко "по-барабану". Скорее всего - блондинка))))

такие древние образцы как Р-105 и Р-107, жившие еще в 80-ых, вполне годились на такое дело. Я о них так и шутил во время службы в СА, что это в первую очередь бронежилеты.

Я что-то не помню, чтобы у мотострелков в бригаде были деления батальонов по профилю, бригада либо вся горная, либо вся обычная....


В Афгане было. Первый батальон обычно рейдовый, второй на заставах. У автора речь о 2-м батальоне 70-й бригады. Как минимум до ввода отрядов СпН он использовался в этой роли.

В первую Чечню такое периодически было. И пояс А на спине и карманы на самошитых разгрузках. Американцы и сейчас периодически так бегают, причем магазины носятся на спине и для товарища и для себя.


Если мне не изменяет память, в Афгане была популярна переделка спасжилетов из комплектов БТР, там как раз подсумки получались на спине. На некоторых самопошивных разгрузках такое тоже было. На БВД были подсумки на спине, но не под магазины.
http://fotki.yandex.ru/users/decker-ul/view/986799/
http://fotki.yandex.ru/users/decker-ul/view/986802/

Edited at 2017-02-15 15:26 (UTC)

2-е фото БВД. Вряд ли она была у этого парня.

https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/16473291_1872488599688226_2933326466959829169_n.jpg?oh=ce0694f5534bd51985efed3cce09a7e8&oe=593194D3

Тут не понятно - то ли просто закинул, то ли к РД приспособил.

Что за отряд? На забивку караванов ходил только Спецназ ГРУ, да радисты носили р/с на груди, но боекомплект у них был в РД и простых поясных подсумках, если память не изменяет. По км где- то за ночь по горам 15-20 км, больше не припомню.