Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
На контракт со средним профессиональным
twower
Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий призывникам и военнослужащим по призыву, имеющим среднее профессиональное образование, заключать контракты сразу, не дожидаясь истечения положенного ранее трехмесячного срока.
Из пояснительной записки:

*****
В настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации поступить на военную службу по контракту без прохождения военной службы по призыву могут только граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и военнослужащие по призыву, имеющие высшее образование.
Граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, имеющие среднее профессиональное образование, возможности заключать контракты о прохождении военной службы на воинских должностях рядового и сержантского состава, а также прапорщиков без прохождения военной службы по призыву не имеют, а военнослужащие по призыву со средним профессиональным образованием могут поступить на военную службу по контракту, прослужив не менее трех месяцев.
Ежегодно гражданские организации выпускают около 500 тыс. специалистов технического профиля, имеющих среднее профессиональное образование, большинство из которых непосредственно после окончания обучения подлежат призыву на военную службу.
Только в ходе проведения весенней 2016 года призывной кампании для прохождения военной службы были призваны только в Вооруженные Силы Российской Федерации более 32 тыс. чел. со средним профессиональным образованием. При этом многие из них уже в ходе проведения призывной кампании проявляли серьезную заинтересованность в заключении контракта о прохождении военной службы.
Социальный статус этих граждан определяет их устойчивую мотивацию, направленную на прохождение военной службы по контракту, а уровень полученного образования соответствует требованиям к большинству военно-учетных специальностей рядового, сержантского состава и прапорщиков технического профиля.
Военнослужащие, имеющие среднее профессиональное образование, способны непосредственно в воинской части с учетом имеющихся знаний и умений в более короткие сроки освоить навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники.
Реализуемая законопроектом идея заключается в предоставлении гражданам мужского пола, не пребывающим в запасе, имеющим среднее профессиональное образование, права заключать контракты о прохождении военной службы на воинских должностях рядового и сержантского состава, а также прапорщиков без прохождения военной службы по призыву, а
военнослужащим по призыву поступить на военную службу по контракту до истечения установленного трехмесячного срока.
Это позволит укомплектовать наиболее востребованные воинские должности технического профиля, повысить эффективность эксплуатации вооружения и военной техники, обеспечит слаженность подразделений и готовность воинских частей к выполнению задач по предназначению, а также создаст дополнительный источник пополнения мобилизационного людского резерва подготовленными специалистами.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Нельзя ли пояснить, что это значит?
Тебя призвали, а ты вместо этого имеешь право на контракт сразу пойти, если есть высшее или (теперь) среднее специальное?
Т.е. такой призывник, получается, имеет выбор: служить по призыву меньше, или по контракту дольше, но за деньги. Так?

Да, у них теперь те же возможности, что и у лиц, имеющих высшее образование. И те же обязанности (если захотят расторгнуть контракт, то придется дослуживать по призыву, при этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается им в срок военной службы по призыву из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву).

Вот оно как! Теперь понятно, спасибо.

Т.е. 2 года кто по контракту прослужит, того дослуживать при расторжении не отправят?

Да. Продолжительность военной службы по контракту засчитывается в срок военной службы по призыву из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву.

Запасники кончились, взялись за срочников.

Контрабасов надо все больше, а их неоткуда брать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account