Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятный знак под Улус-Кертом
twower

Фото ©pskov.ru

Вчера близ селения Улус-Керт (Чечня) был установлен Поклонный крест в память 84 военнослужащих 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка погибших в ходе боя 29 февраля — 1 марта 2000 года у высоты 776.

Памятник павшим воинам весом 10 тонн представляет собой крест высотой 2,6 метра, установленный на подпятный камень. Знак изготовлен из темно-серого гранита цвета псковского камня. На кресте выбита надпись «Ника», что означает «победа», а в основании — «Памяти павшим». Автор скульптуры — художник Александр Стройло.
Поскольку среди погибших десантников были люди разных конфессий, Поклонный крест соединяет в себе сакральные знаки, универсальные для разных религий: солярные мотивы, образ мирового древа, символ жизни и смерти. Проект памятного знака широко обсуждался с привлечением общественности, военнослужащих 76-й дивизии и родителей героев-десантников. Именно они утвердили итоговый эскиз памятника. Мемориал установлен силами Российского военно-исторического общества.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Прекрасный православный символ, родом из Византии.
Обычно, такой крест и обладает надписью "Ника", это название мятежа в 532 году в Константинополе. Он во многом определил функционирование Византийского государства на следующие почти 1000 лет.
P.s. Косноязычие- наше всё =-).

Edited at 2017-03-03 08:41 (UTC)

Как бы местные его не порушили. Публика-то там вокруг та же осталась, скорее всего.

Прошу прощения за политоту, но страсти снедают меня.
Смотрю я на унылую физиономию Кадырова-младшего, и гложет меня любопытство, какие эмоции и чувства он испытывает в данный момент.

Скорбная, а не унылая. Были бы противоречивые чувства, он бы не приехал на открытие, очевидно же.


не знал что кельтский крест так много религий объединяет)

Красивый памятник. Правильный. Не навязчиво-православный.
Интересно, что скажут по этому поводу борцы с господином Мединским?..

Скажут, что он свое еще успеет отмочить, не сцать, мы в него верим!

вот раз,

вот два

Сегодня молодые люди с удовольствием воссоздают «Бессмертный подвиг» Матросова. Причем девушки тоже не прочь повоевать". - Участница битвы Татьяна Михайлова поделилась впечатлениями от битвы с корреспондентом 1ul.ru. Сегодня она представляла «Русскую освободительную народную армию».


Ну за свадебные кортежи по 200 гелендвагенов то можно и поскорбеть чутка.

Безотносительно исторического, идеологического и политического значения данного памятника... Но что-то современная "символическая" скульптура меня вымораживает.

Конкретно этот выглядит получше чем большинство однообразных и типовых советских памятников о ВОВ, хотя конечно надпись Победа тут совершенно не к месту.

Не вижу ничего плохого в установке памятника, пацанам вечная память.
Но уж очень у нас любят устанавливать памятники там, где можно было ничего не устанавливать, потому что при должном руководстве никто бы не погиб...

Чёрте что. Хуже, чем у Церетелли. В духе ужасных и безликих поделий, что стоят массами на кладбищах по всей России. Такое не станет Историей, увы.
Удивительно - неужели в России (от самой Чечни и до Псковской области) не нашлось ни одного скульптора и художника, который бы не мог сделать памятник красиво?

Кадыров кагбе генерал-майор и обычно не стесняется ходить в форме.

Если уж памятник десантниками, то может быть стоило в этом духе поставить памятник (тот же купол с автографами павших на территории самой 76-й)? Ну и вопрос, какая 29-1 марта 2000-го у Улус Керта победа была?

Например победа духа. Погибли но не сдались. Устраивает такой ответ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account