Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Штурмовики в городе
twower
https://youtu.be/Md26ge0LZnA


Тренируются в одном из "поселков" 333-го учебного центра


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
И чем эти штурмовики-разградители отличаются от обычных мотострелков? Что они на видео делали такого, чего не сделали бы мотострелки? Плодят сущности с пафосными названиями...

Edited at 2017-04-01 12:07 (UTC)

Тренировки СОБРов в помещениях выглядят иначе. Куда медленнее идут, куда как с большей осторожностью у углов-поворотов-дверей и на лестничных пролётах себя ведут. Видимо, точка респауна далеко - не набегаешься в случае смерти.

ИМХО, конечно, но мотопехоте, не имеющей возможности так долго тренироваться, действовать в таких "стерильных" условиях (как СОБР какой-нибудь), отбирать людей и т.п., имеет смысл больше полагаться не на "тактику" и на обвес стрелкового оружия, а на взрывчатку и различные инженерные средства, позволяющие заходить не через дверь, а через стену, уничтожать не из стрелковки в руках, а с помощью РПО-А какого-нибудь (а лучше чего потяжелее). Противопоставлять здесь выучку и подготовку таковой у противника, но оставлять ему все возможности для боя - заведомо проигрышная задумка. Потерь будет меньше не при тренировках с автоматом в руках, а если врагу вообще не предоставлять возможности действовать имеющимся у него оружием.
Кстати, для подтаскивания и применения в городе недальнобойных, но тяжёлых систем, хорошо бы как раз пошли телеуправляемые платформы (например, с пакетом тех же "Шмелей" или установленным пулемётом, позволяющим вести огонь на подавление или просто максимально простая телега с несколькими сотнями кг аммонала.

И вот такие вот девайсы - в современном исполнении, разумеется - куда как более адекватны в современных условиях, нежели вся эта беготня с автоматом в руках и с наколенниками-налокотниками, тактическими перчатками и прочей ерундой:











Edited at 2017-04-01 13:47 (UTC)

Взрывать стены, использовать РШГ(забавный бюрократический казус - применять огнемёты имеют право только химвойска потому РПО для штурмовиков называется "реактивная штурмовая граната") итп тоже учат, по "Звезде" как-то показывали.

реально - имперские штурмовики на планете Хот :)))

(Удалённый комментарий)
>Все включая дверь закрывающаюся на "штурмовика".
Для того и учатся в том числе - теперь знает, что дверь может и закрыться обратно при таком способе ее открывания.

(Удалённый комментарий)
Это у всех маскировочный костюм желто-зеленый надет поверх 5 слоя?

Не сварщик, штурмовую тактику не изучал, поэтому прокомментируйте - вот такая карусель с укрытием за спиной товарища на 0:56 - это что такое? Какой в этом смысл?
Стоять посреди комнаты, стрелять одиночными и закрываться друг дружкой?

Тут довольно логично. Один ведёт огонь на подавление в коридор, второй перезаряжается. Потом оба штурмят.

Но это на видео красиво. Что мешает обоим делать тоже самое за углом - вселенская загадка.

Эмм.. а вот вход в дверь троих бойцов, когда каждый очередью палит в затылок впереди идущему товарищу - это зачем они так делают??

А.. ну да, жизнь пехотинца в бою 15 минут. Понятно.

Ну вот, жаль, что не в ОВР-ЗШ

Одобрямс!

Правильно тренируются, молодцы. Раньше тактике ближнего боя обучали только МП, ВДВ и ВВ. И это было не то что упущение, просто больно ресурсозатратно было миллионную Советскую Армию так добротно учить. И дофигища времени уходило на хозработы. Срок службы срочника год-полтора-два - это ни о чем, за это время только физподготовку и дисциплину можно едва-едва довести до терпимого уровня, если откровенных инвалидов и дрищей в ротах нет. А когда приходила пора обучать воевать по конкретной воинской специальности, после освоения базовых навыков - пожалуйте на гражданку! В оперативного назначения частях ВВ (90-е годы) немного иначе было, жестко дрючили, гоняли с самого начала, с КМБ только бегом, физуху нарабатывали быстрей, но и там отбор призывников был. Части, по сути, те же мотострелковые, но с нормальным уровнем подготовки. Впрочем, это тоже - где как.

А сейчас, думаю, это не показуха. Реально учат. Видны у бойцов в действиях огрехи - это не матерых контрактников показывают, а реальных обучаемых в настоящей воинской части. Раньше бы они до посинения чистили картошку на кухне - всю службу в пехоте так проводили, судя по выучке рядовых мотострелков прежних лет. Все ж чему-то жизнь научила начальство.

То что некоторые говорят "ах, артиллерия, ах, авиация нужна, да ракеты, РПО/РПГ"... Конечно, все нужно! Но выучку простых пехотинцев это не заменяет!!! Элементарным вещам надо учить, со знанием их никто не рождается. Хорошая тактическая выучка спасает солдатам в реальном бою жизнь получше авиации... лишней она не бывает! Лучше научить ненужному, чем не научить необходимому.

Кто очень "умный" пишет сценарии штурма - особенно "эффектна" стрельба с колена на открытой площади по противнику который засел в здании. Надеюсь это было только ради красивой картинки.

Военным икспертам неплохо бы ознакомится и с опытом АОИ:

david-2.livejournal. com/460379.html

Там тоже, почему-то, всех подряд на Рэмбо не готовят.

Даже не удивлен, что в комментах, как обычно, перепись гениев тактики городского боя.

Это правильно, что тренируются бою в здании не применяя гранат ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account