?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Устранение препятствий
twower
Минобороны вынесло на обсуждение законопроект, которым предлагается устранить юридическую коллизию, мешающую награждению воинских частей.
Из пояснительной записки:

*****
Законопроект о внесении изменения в Федеральный закон ‎от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» подготовлен на основании решения Министра обороны Российской Федерации о выработке механизма передачи государственных наград прославленных воинских формирований прошлых эпох, хранящихся ‎в государственных музеях Российской Федерации в качестве музейных экспонатов, вновь формируемым соединениям и воинским частям (в том числе при отсутствии прямой преемственности).
В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 11 августа 2014 г. в Минобороны России продолжается работа по наращиванию состава группировок войск на стратегически важных направлениях.
С целью формирования у военнослужащих патриотизма, верности воинскому долгу, высоких боевых качеств, привития им уважения к отечественным воинским традициям в рамках указанных мероприятий предусмотрено создание соединений и воинских частей, имеющих аналогичные общевойсковой номер, штатное и почетное наименования прославленных полков прошлых эпох с передачей орденов, которыми они были награждены.
Присвоение почетных наименований объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) Вооруженных Сил Российской Федерации в честь соединений и воинских частей, прославивших Россию в военных сражениях прошлых эпох предусмотрено Положением о почетных наименованиях объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2000 г. № 1292.
Использование же в наименовании воинской части названия государственной награды предусматривает ее наличие. Так в соответствии с пунктом 66 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099, воинские формирования, награжденные орденами Российской Федерации и СССР, имеют право использовать в своих наименованиях названия орденов, которыми они награждены.
Действующим законодательством изъятие государственных наград из Музейного фонда Российской Федерации не предусмотрено.
В соответствии с пунктом 49 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099, переданные музеям на постоянное хранение и для экспонирования государственные награды не возвращаются.
Данная норма включена в Указ на основании положений Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», определяющих, что музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, исключению из состава Музейного фонда Российской Федерации не подлежат, за исключением случаев утраты, разрушения, а также отсутствия историко-культурной, художественной, научной и иной их ценности, установленного экспертизой, проведенной в отношении этих музейных предметов и музейных коллекций, наличия судебного решения, вступившего в законную силу.
Законопроектом предлагается внести дополнение ‎в часть I статьи 9 Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ
‎«О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», предусматривающее исключение музейных предметов и музейных коллекций из состава Музейного фонда Российской Федерации в интересах обороны.
*****

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А нельзя создать в соответствующих частях музеи и поместить в их экспозиции награды?

Награды могут передаваться если часть сохраняет свои традиции из поколения в поколение. Когда есть система преемственности. А вновь созданным частям раздавать сразу по созданию звания гвардейских (которые обычно заслуживают за мужество личного состава в боях), почетные наименования (опять же полученные совсем другой частью в совсем других условиях, да ещё в стране, которую пытаются регулярно называть преступной) и награды (опять же выданные за то, чего нынешняя власть считает неправильным, а иногда и преступным) - это абсурд.

Какое отношение имеют вновь создаваемые части к частям которые разогнали, посчитав ненужными? Если кто-то завтра возьмет фамилию Суворов, он может требовать себе мундира генералисимуса и золотую шпагу из музея?

  • 1