?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Газетный бартер
twower
Не менее важной была в Северо-Кавказском регионе и доставка печатной продукции. Свежая пресса на этапе активной фазы контртеррористической операции была своего рода валютой. Подразделения менялись друг с другом уже прочитанными газетами и журналами. Имея на руках экземпляры наиболее популярных изданий, можно было решить практически любой вопрос. Автор публикации был свидетелем, как прибывшие на замену офицеры с помощью нескольких экземпляров «Красной звезды», «Комсомольской правды» и «АиФ» легко договорились с военнослужащими внутренних войск о посещении их нештатной бани, о парной которой в группировке ходили легенды.


Ммм, замполиту "вэвэшников" кровь из носу нужны были газетки для оформления какого-нибудь информационного стенда?
Сам впервые увидел "живую" газету, если не ошибаюсь, в апреле 2000-го, через 6-7 месяцев пребывания в Чечне. "Красную звезду" повесил на доске у штаба батальона наш замполит. Запомнилась только одна статья, в которой сообщалось, что 1 марта в бою с боевиками погибли десантники под Улус-Кертом.
Вообще какого-либо интереса к "почитать" среди сослуживцев не припомню. Даже когда после занятия пригородов Грозного появилась возможность читать книги, то их не в целях розжига использовал по-моему только я (и быть может наш док). И то редко, потому что после еженощного стояния в караулах в свободную минутку больше всего хотелось поспать. Был забавный момент под Ачхой-Мартаном, когда "Жук" взял у меня вывезенный из Грозного энциклопедический словарь, сел, открыл его и моментально заснул. В это время в землянку зашел командир полка, все подорвались, "Жук" в полусне тоже попытался встать, но Рыбаков его остановил: "Сиди-сиди, сынок, читай! Молодец!" Потом увидел у меня в руках что-то из Пикуля или Майна Рида, похвалил выбор, сказал, что книга хорошая. Через несколько минут с ней пришлось попрощаться, потому что после его отъезда в землянку завалился ротный, забрал у меня книгу и позже презентовал ее комполка.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Может быть это так завуалирован недостаток туалетной бумаги?

А у меня в армии был такой бешеный голод к пище духовной, что я прочитал всё, что у нас было в роте: религиозную книжку про приключения мужа в чистилище, "Библию", и фантастическую книгу про детей, которых готовили к рукопашным сваткам на космических кораблях: рукопашным, потому что нельзя стрелять в космическом корабле, а детей, потому что они то ли быстрее просыпались после анабиоза, то ли потому что совсем в него не ложились.

У нас читали всё,что попадется. Даже те,кого подозревали,что они вообще читать не умеют. Военные журналы были вообще до дыр зачитаны.Жить в информационном вакууме было неприятно. Интернета-то не было.

не знаю, я в Таджике очень хотел читать, только нечего было.
Вообще, у нас проблема была - новостей никаких

Книги читали, но какой-то особой популярностью они не пользовались и постепенно уходили вместо туалетной бумаги. Газеты вообще никто не читал.

На 10 караулов перед заступлением на неделю на БД было по 3-5 экземпляров газет: "Красная Звезда", Областная и районная. "Звезда" пользовалась повышенным спросом, т.к. была самой интересной из всех, а читать особо нечего было.

  • 1