Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
В поисках Дня ВС РФ
twower
Сергей Модестов, вице-президент Академии военных наук для "Красной Звезды":

*****
... на исходе XX века в средствах массовой информации и в научных изданиях появились многочисленные публикации, опровергающие достоверность сведений о каких-либо победах Красной Армии над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 года, что поставило под сомнение целесообразность сохранения в перечне дней воинской славы России 23 февраля.
Инициативу в подготовке предложения об установлении в России Дня создания Российской армии взял на себя Российский организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов. 19 января 1998 года оргкомитет рекомендовал «Минобороны России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам при разработке проектов решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации использовать для установления Дня создания Российской армии предложенную Российской академией наук дату 1 октября 1550 г. (день учреждения «избранной тысячи»)». Однако данное предложение в силу ряда субъективных и объективных причин не нашло тогда поддержки.
Итак, почти четверть века в России празднуется День защитника Отечества, который, потеряв историческое обоснование как день воинской славы и утратив военно-профессиональную направленность, в сознании большинства россиян стал неформальным праздником всех мужчин. Такому восприятию способствовало сохранение всеобщей воинской обязанности, связывающей с армией большую часть мужского населения. Однако календарная близость 8 Марта Международного женского дня, де-факто, привела к тому, что некогда профессиональный праздник Вооружённых Сил превратился в день чествования мужского населения страны.
... Представляется, что для решения данной задачи широким полем для исследования может стать история образования в Великом княжестве Московском при правлении Иоанна III поместного войска. Как известно, основную массу этого войска составляли «государевы служилые люди», материальным обеспечением которых в условиях феодальных экономических отношений стало поместное землевладение. Земля (поместье) жаловалась при обязательном условии – прибывать по первому требованию в назначенное время для несения военной службы «конен, оружен и люден».
Образование поместного ополчения явилось крупным достижением княжеской власти в организации вооружённых сил государства. Численность вооружённых сил значительно возросла, и военное устройство государства получило строгую организацию. Помимо образования поместного войска, в этот период регламентируется ратная служба помещичьих крестьян («посошных людей») и пушкарей (служилых людей «у наряда»).
При ведении военных действий поместное войско в правление Иоанна III приобретает строгую полковую организацию. При этом войско при так называемом «малом разряде» делилось на три полка (большой, передовой и сторожевой), а при «большом разряде» – на пять полков (большой, передовой, правой руки, левой руки, сторожевой). Деление войска на полки в тот период производилось уже на месте формирования и представляло собой не просто способ его построения к предстоящему бою (сражению), а распределение личного состава, расписанного по полкам в процессе мобилизационного развёртывания войска.
Формирование полков в месте сбора ратных людей производилось по письменным росписям («разрядам») с указанием количества полков в войске, из каких городов и в какой полк зачисляются служилые люди (позднее с указанием их числа). Этими же «разрядами» осуществлялось поимённое назначение полковых воевод и их товарищей (помощников, заместителей).
Безусловно, организация поместного войска и введение войсковых росписей («разрядов») служилых людей по полкам имело большое значение для организации вооружённых сил Великого княжества Московского. Остаётся надеяться, что в сохранившихся документах XV века удастся найти конкретную дату события, связанного с образованием и организацией поместного войска и которое могло бы послужить основанием для установления Дня Вооружённых Сил Российской Федерации.
*****

Учитывая то, как приживаются новые праздники типа Дня России и Дня народного единства... Не взлетит.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Современное 23 февраля это, действительно, 8 марта наооборот, поздравляют за принадлежность к мужскому полу. Ни разу не видел, чтобы женщин на 23е поздравляли.

Я всех причастных девушек поздравляю.

С одной стороны, да, 23 февраля нынче совсем не военный праздник.
С другой, как же им всем хочется закопаться подальше в прошлое, в глупь веков ©, желательно к аристократическим корням...

+5 быдловременщики, какая на херня аристократия

... что поставило под сомнение целесообразность сохранения в перечне дней воинской славы России 23 февраля
Ясно как день, что "не взлетит".
Для развеяния сомнений целесообразности полезно вспомнить, что 23 февраля имеет почти столетнюю традицию, и был особо значим в наиболее тяжелые года - послереволюционные, в Великую Отечественную.

не надо ни чего менять, просто добавить ещё один выходной с салютом и парадом на танках... а можно и два добавить...

Что мешает привязать 23 февраля допустим к ледяному походу раз нужно так обоснование 23 февраля для празднования в армии?

Ледяной поход начался 22 февраля.

Мешает хотя бы то, что Ледяной поход проводился даже не Русской императорской армией, которая к тому времени уже перестала существовать, а самоназванной Добровольческой армией существовавшей всего 3 года и всё просра..шей. #врангельслил
Предлагаете заменить праздник в честь Красной армии, чьи победы и заслуги перед Россией (пусть и Советской Россией на тот момент) не подлежат сомнению, на праздник армии закончившей свои дни в лагерях Галлиполи?

Edited at 2017-06-04 23:23 (UTC)

Абсолютно верно, мешает то, что мы наследники не хрустобулочников, а, в большинстве своем, бойцов и командиров Красной армии. Кстати, 1-й Кубанский (Ледяной) поход начался 12 февраля по с.ст.

>Предлагаете заменить праздник в честь Красной армии, чьи победы и заслуги перед Россией (пусть и Советской Россией на тот момент) не подлежат сомнению, на праздник армии закончившей свои дни в лагерях Галлиполи
Это вы о "победе под Нарвой"? Ну по моему белая армия сражавшаяся до конца не хуже армии поголовно предавшей присягу и не сделавшей ничего для защиты своей страны.

>Это вы о "победе под Нарвой"?

Нет, это я о Сталинграде и Курской дуге, о "Багратионе" и штурме Берлина. Ну и о тех, кто действительно победил в Гражданской войне и выгнал интервентов с русской земли. О них тоже.

>Ну по моему белая армия сражавшаяся до конца не хуже армии поголовно предавшей присягу и не сделавшей ничего для защиты своей страны.

"Злые языки" утверждают что в РККА бывших офицеров Русской императорской армии было чуть ли не поболее чем у всех "белых". Врут?


Edited at 2017-06-05 23:28 (UTC)

Думается, что для красногвардейцев от станка (не имевших боевого опыта) и матросов (не имевших боевого опыта на суше), и вышедших под Нарвой против сильнейшей армии Европы, этот день не всякий разный, как и для армии Петра 1-го за 213 лет до этого.
С юридической точки зрения, никто присягу не предавал так как император их от нее освободил. По человечески, первыми предали присягу как раз вожди белого движения: Алексеев, Корнилов, Деникин, Юденич. А Колчак так даже поступил на службу в британскую армию.
И, в-третьих, просто прочитайте, к примеру, договор Врангеля с Францией. Эти "герои" страну не только предали, но и продали, и целиком и по частям. А потом тысячами Гитлеру побежали прислуживать

Это он о победе над Германией и над Японией

злые языки говорят

Это вы о "победе под Нарвой"? Ну по моему белая армия сражавшаяся до конца не хуже армии поголовно предавшей присягу и не сделавшей ничего для защиты своей страны.
---
что не предали присягу и не отреклись от аператора только двое- генерал Келлер например.

А собственно, чем празднование формирования войск РККА (которые под этим наименованием победили во второй мировой) хуже чествования другой исторической даты?
Лучше не трогать и оставить как есть.

Очередная попытка перекрыть некую "красную дату" праздником-новоделом. Не взлетит - это точно. Хотя 23 февраля действительно превратился в мужское 8 марта. Баб-военных в этот день поздравлять не принято, а косарей вполне себе.
Ну превращение в дату создания российской армии (вроде как, ещё позиционируемой как общенародной) дату указа, изменяющего порядок комплектации её среди дворянским сословием вообще не вижу причин.

Стареющие путинское окружение всё чётче указывает с кем оно себя ассоциирует в истории России. Поэтому и безумная "няша" вещающая в прямом эфире дичь про "замироточивший бюст" Николая II. И доски "царскому офицеру" Маннергейму. И Путин лично приезжающий открывать памятник "ходынскому князю".

"Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) вернет своим воинским частям награды, полученные в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Также планируется восстановить почетные наименования, в том числе и «имени Дзержинского Феликса Эдмундовича». Такое решение принято по просьбе ветеранов...Как рассказал «Известиям» заместитель командующего ФСВНГ генерал-полковник Сергей Меликов, решение о возвращении наград и почетных наименований принято по просьбе ветеранов. В ведомстве уже рассматривается вопрос о том, чтобы Саратовский военный институт вновь назывался «Саратовским военным краснознаменным институтом имени Дзержинского Ф. Э.»" - http://iz.ru/news/719276
Не иначе как в рамках "белого реванша" и "восстановления монархии";))

Дивизия Нацгвардии(!!) им. Ф.Э. Дзержинского - это полный финиш. Практически диагноз.
Допускаю что в верхних эшелонах власти ещё есть влиятельная группа бывших "совков" и она требует баланса в щепетильных вопросах истории. Но крен всё же очень сильный заметен именно в сторону России "которую мы потеряли".

Натужное вымучивание новых дат, но чтоб обзятельно поближе к старым, советским, говорит о том что хочется и на ёлку влезть, и не оцарапаться. С парадами победы перед стыдливо задрапированном мавзолеем та же фигня.

Edited at 2017-06-05 21:30 (UTC)

Надо исторически легализовать ворованное у народа имущество

Давайте теперь сбор дружины Кия отмечать, чо уж там.

9 мая оставить праздником и хорош, а 23 февраля сделать рабочим как при Союзе и его огромной армии.
Все "Дни России", Конституции, проституции, перемоги над поляками и т.п. упразднить - никто их не празднует и не воспринимает как праздники, как бы пропаганда не пыжилась. Лучше к майским дней добавить, а ещё лучше по-больше работать.
День Победы действительно нашел отклик в сердцах граждан - практически у всех в семье кто-то участвовал. Скоро ветераны уже все умрут и из "дедов" воевавшие превратятся в "прадедов", ну и что - отмечать всё равно будут. Вон, французы свою Бастилию отмечают, а ведь уж двести с лишнем лет прошло.
9 мая реально объединяет страну.
1 мая и 7 ноября спорные даты. Вроде как раньше, когда население, в основном, было рабоче-крестьянским, а не офисным как сейчас, было что праздновать - праздник по классовой принадлежности и дата основания государства. А сейчас не понятно.

академия имени меня

Академия военных наук (АВН) — российская неправительственная научно-исследовательская межрегиональная общественная организация. Проводит фундаментальные и прикладные исследования по проблемам обороны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account