?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
История одной вербовки
twower
Статья не свежая, но наткнулся на нее только что, читая интервью руководителя одного из окружных военных следственных управлений.

*****
Вчера Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил командира отделения старшего сержанта контрактной службы Зафара Холова к пяти годам заключения за попытку завербовать офицера, специалиста по зенитному ракетному вооружению, на службу в запрещенном в России "Исламском государстве".

СКОВС в особом порядке рассмотрел уголовное дело Зафара Холова — старшего сержанта 17-й отдельной гвардейской мотострелковой орденов Суворова и Александра Невского бригады, дислоцирующейся в чеченском городе Шали.

В ходе предварительного расследования было установлено, что Зафар Холов, находясь на лечении в военном госпитале Владикавказа летом 2015 года, пытался склонить соседа по больничной палате — капитана Алексея Посигуна, специалиста по зенитному ракетному вооружению,— к участию в запрещенном ИГ.

Выписавшись из госпиталя, сержант Холов, по версии следствия, еще раз встретился с капитаном Посигуном, предложив ему обучать боевиков использованию переносных зенитных ракетных комплексов. Офицер от предложения отказался, очевидно, рассказав о сержанте в органы военной контрразведки.

В декабре 2015 года сержант Холов был задержан и после предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), арестован гарнизонным военным судом Владикавказа. В дальнейшем он стал сотрудничать со следствием, признав свою вину до суда и попросив рассматривать его дело в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей.

"То, что вы в головном уборе,— это принципиально?" — поинтересовался в начале заседания у подсудимого председательствующий судья Александр Каргин, а получив отрицательный ответ, велел ему снять вязаную шапку.

Затем суд установил, что у сержанта Холова двойное гражданство, российское и таджикское, есть супруга и двое детей 2011 и 2014 годов рождения, живущие в Махачкале.

"Я не хочу, чтобы пресса присутствовала на заседании",— обратился в свою очередь к суду сержант Холов. Его заявление поддержал адвокат. Суд, напомнив стороне защиты, что для закрытого процесса для журналистов нужны основания, тем не менее попросил представителей СМИ, ведущих фото- и видеосъемку, покинуть зал.

Подсудимый тем временем рассказал, что родился в Таджикистане в семье рабочих, после школы поступил в аграрный институт, но, не окончив его, ушел служить по призыву в пограничные войска. Затем он заключил контракт и проходил службу в Чечне. "У меня есть ветеранское удостоверение, я участник боевых действий, контртеррористических операций, награжден медалью Минобороны за десять лет службы",— сообщил суду сержант Холов.

По словам подсудимого, у него не было прямого умысла на совершение преступления — просто он вел с капитаном разговоры, неправильность которых осознал, находясь в СИЗО. Подсудимый Холов также сообщил суду, что болен туберкулезом, поэтому содержится в специальной камере.

Гособвинитель просил назначить сержанту Холову пять лет заключения в колонии общего режима, лишить его воинского звания и оштрафовать на 200 тыс. руб.

"Я 15 лет отслужил в армии, приносил пользу обществу, выполняя боевые задачи в горах, своей кровью заработал звание!" — возмутился на это подсудимый, очевидно рассчитывавший если не на условный срок, то на минимальное наказание (по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ему грозило до десяти лет колонии).

По его словам, он никак не был связан с боевиками ни в родном для него Таджикистане, ни в России, а тем более Сирии. "Просто от пропаганды у меня помутилось сознание",— добавил подсудимый.

Суд, посовещавшись, признал Зафара Холова виновным в инкриминируемом ему преступлении, дав ему пять лет, запрошенных гособвинением. В качестве дополнительного наказания сержант был разжалован в рядовые. Его защита пока не решила, обжаловать или нет приговор в части назначенного срока.
*****


"Я 15 лет отслужил в армии, приносил пользу обществу, выполняя боевые задачи в горах, своей кровью заработал звание!"
Не удивлюсь, если он вполне искренне это сказал. И столь же искренне хотел проредить кафиров в том самом обществе и опять же "для его пользы".
Это как мне во время службы в 2009 году один срочник из Дагестана рассказывал историю о подлых полицейских, которые "ни за что ни про что нагло отобрали ручные гранаты у честного парня, носившего их с собой абсолютно просто так, да еще и посадили его невинного". Мол, у нас их за это не любят и уходят к "лесным". И при этом тут же гордо делился случаем из жизни, как девушку из их рода похитил какой-то парень из другого села (с ее согласия), женился, а они с дядей, каким-то местным шишкой в полиции, поехали к похитителю домой и прямо на улице показательно сожгли его машину.
Какая же каша у людей в головах бывает.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
каша еще и пригорает иногда. на всю глубину кастрюли :(

Какая каша? Чёткие понятия неиспорченных "цивилизацией" людей. Право мужчин на владение оружием, коллективное владение женщинами общины и т.д. В русской деревне ты бы еще совсем недавно, то же с девкой не погулял, от деревенских парней не откупившись. Ну а в первом случае, если, как понял, сержанта закрыли за пустые разговоры, связей его с настоящими ИГИЛовцами не доказав - то не в какие ворота это не лезет.

Вот именно.
Все вокруг гяуры, а он воин аллаха.
Таких надо при задержании кончать.

Это не говоря уже о том, чтобы не брать никуда - ни в армию, ни в мвд.

Edited at 2017-06-12 18:10 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пятак отсидит и обратно в армию? Или после отсидки путь обратно закрыт?

Вроде времена прошли, когда в армию даже с судимостью готовы были брать.

Никакой каши.
Зло, это когда сосед угоняет мой скот и забирает моих жён. Добро, это когда я угоняю его скот и забираю его жён.

При мне там таких не было. Да вообще никаких вот этих гаст... эээ... кригеров не было. Только наши российские.

вы не считаете дагестан и чечню российскими?

Мда, в голове ни капли мозгов!

Это еще не каша, настоящая каша у свидомых. Две и более противоречащих друг другу мысли спокойно распологаются в одной голове, не вызывая никакого когнитивного диссонанса.

"девушку из их рода похитил какой-то парень из другого села (с ее согласия), женился, а они с дядей, каким-то местным шишкой в полиции, поехали к похитителю домой и прямо на улице показательно сожгли его машину."
- Хрень какая-то. Ну я бы понял, если бы вооруженные родственники собрались и забрали ее бы назад. Но жечь машину... по мне так это все равно, что нагадить перед воротами. Красивее в получилось, если бы у жениха нашелся родственник в ФСБ и они бы устроили "мини-КТО", раскатав танком дом родителей невесты.
А вообще все это похоже на кавказское бла-бла-бла. В условиях ихних родоплеменных отношений ответка бы вполне прилетела.

Интересно, как поведет себя Холов по выходу из заключения... за такими "кадрами" нужно некоторое время следить.

по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ему грозило до десяти лет колонии

Учитывая что он шёл в "особом порядке", по которому возможно не более двух третей максимального наказания - Зафар мог получить самое большее шесть с половиной.

из статьи кажется что это просто слова старшего сержанта против слов капитана.
свидетелей и доказательств нет, ничего кроме признания Холова.
почему он всё признал?

  • 1