?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пенсия отдаляется
twower
Печальные новости для будущих получателей военной пенсии:

*****
Как стало известно “Ъ”, ведомства, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. Соответствующая работа велась с марта по решению президента Владимира Путина. Авторы проекта считают, что это решение снимет нагрузку с бюджета в несколько сот миллиардов рублей ежегодно. Ряд экспертов говорят, что увеличение нижнего предела выслуги лет не будет способствовать привлекательности военной службы. Но снижение федеральных расходов на военные пенсии даст Белому дому большую свободу и в решении вопроса о досрочных пенсиях, и в повышении пенсионного возраста.

О разработке законопроекта «О внесении изменений в закон РФ от 12 февраля 1993 года №4468–1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей”» “Ъ” рассказал источник, близкий к руководству одного из силовых ведомств. Затем это подтвердил собеседник “Ъ” в Минобороны. Так, по его словам, 22 мая начальник главного управления кадров Минобороны генерал Виктор Горемыкин доложил о подготовке документов замминистра обороны генералу Дмитрию Булгакову (письмо №173/2/15025). Эта работа проводилась в рамках выполнения решения Владимира Путина №Пр-497 от 17 марта, подтверждает высокопоставленный сотрудник администрации президента, к ней привлекались представители всех ведомств, связанных с несением военной службы. «Тема очень тонкая, предстоит еще ряд консультаций на уровне финансово-экономического и социального блоков правительства, а также всех заинтересованных сторон»,— говорит он. В опрошенных “Ъ” ведомствах от комментариев либо отказались, либо не отвечали на запросы. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым “Ъ” вчера не удалось. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова от комментариев воздержалась.

Идея повышения нижнего предела выслуги лет обсуждается давно, но до окончательного решения дело ни разу не доходило. Еще в 2013 году военные предлагали аналогичный маневр, который предлагалось разбить на два этапа. До 1 января 2019 года всем военнослужащим, прослужившим более 20 лет, но не ушедшим на пенсию, планировалось выплачивать надбавку 25% от размера пенсии, которую они могли бы получать. А с 2019 года уже окончательно закрепить нижний предел выслуги лет в 25 лет. Однако расчеты показали, что федеральный бюджет не осилит всех дополнительных выплат, требуемых на переходный период. В 2015 году дискуссию возобновил министр финансов Антон Силуанов. «Военным, я считаю, также можно продлить стаж службы, позволяющий выходить на пенсию,— заявлял он “РИА Новости”.— Посмотрите, у нас 1 млн здоровых молодых мужчин работает охранниками, не говоря уже о значительной численности силовиков. У каждого шлагбаума стоит охранник и его сторожит. Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет». В финансово-экономическом блоке правительстве считали допустимым повысить дающий право на военную пенсию срок службы до 30 лет, но этот вариант был отвергнут. Напомним, что тогда же нестабильная экономическая ситуация поставила под вопрос индексацию довольствия военнослужащих, вследствие чего Минфин хотел отказаться от пересмотра в сторону увеличения размера выплат военным пенсионерам.

В ситуацию вмешался Владимир Путин, после чего министр обороны Сергей Шойгу и Антон Силуанов все вопросы урегулировали, изыскав дополнительные средства.

По сведениям “Ъ”, нынешняя версия законопроекта, предусматривает увеличение нижнего предела выслуги с 20 до 25 лет. Для этого потребуется внести поправки в две статьи: 13-ю (условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет) и 14-ю (размеры пенсии). Предлагаемые сроки принятия поправок собеседники “Ъ” не называют, но отмечают, что логично это сделать уже после президентских выборов 2018 года. Не раскрывают авторы проекта и схемы увеличения нижнего предела выслуги лет: пока неясно, будет ли введен переходный период и если будет, то во сколько он обойдется бюджету. Известно лишь, что нововведение не коснется тех, чье окончание контракта приходится на 20 лет выслуги. Всем остальным для получения военной пенсии придется отслужить на пять лет больше.

... Источники “Ъ” в финансово-экономическом блоке правительства утверждают, что риски негативной реакции военнослужащих существуют и они весьма велики, но на финальной стадии такое изменение в законе позволит выйти на экономию несколько сотен миллиардов рублей в год, достаточно сильно разгрузив бюджет. «Этот узел надо как-то развязывать»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

Напрямую принятое, как выясняется, еще в марте 2017 года и ранее не афишировавшееся решение Владимира Путина, которое можно считать «повышением пенсионного возраста для военных пенсионеров», не связано с дискуссией об общем повышении пенсионного возраста. Во власти существует две принципиальные позиции в этом вопросе. Первая (представленная, в частности, в разработках Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина) заключается в том, что пенсионный возраст повышать необходимо. Вторая (ассоциирующаяся с позицией Минтруда и в целом социального блока Белого дома) — реформа системы досрочных пенсий, на которые имеют право до трети населения РФ, позволит или отменить общее повышение пенсионного возраста, или отсрочить принятие решения, или сделать график повышения пенсионного возраста более плавным.

Цена вопроса в случае с досрочными пенсиями составляет около 350–400 млрд руб. в год и сравнима по порядку величины с предстоящей экономией на выплатах военным пенсионерам — эти выплаты осуществляются из федерального бюджета, как и трансферт Пенсионному фонду на покрытие дефицита. По данным “Ъ”, на решении уменьшить расходы на военные пенсии настаивал Минфин, позиция которого по «гражданскому» пенсионному возрасту довольно жестка: глава ведомства Антон Силуанов неоднократно заявлял о неотложной необходимости возраст повысить. Но снижение федеральных расходов на военные пенсии, к Пенсионному фонду отношения не имеющие, при этом дают Белому дому большую свободу как в решении вопроса о досрочных пенсиях, так и в повышении пенсионного возраста.
*****

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Как стадион строить или Олимпиаду проводить так пожалуйста, а на нужных вещах кроят.

Стадион или Олимпиада, увы, сильно дешевле пенсий. Туда, например, сейчас идет больше, чем на все программы Минобороны вместе взятые.

Действительно подлянка людям, честно служившим в не самых простых условиях в надежде на честно выслуженную раннюю пенсию, они-то подписывались на другие условия.
А еще вторая подлянка кроется в том, что это существенно затормозит служебные повышения, нарушит естественную ротацию по служебной лестнице, сложившуюся на сегодняшний момент. Многие повышения отложатся или вообще отменятся, нарушится столько планов и расчетов военнослужащих.
Непонятно только почему умники не пошли еще дальше и вообще военную пенсию не отменили, заменив на условный прожиточный минимум - так же можно сэкономить еще больше! Впрочем, если это все пройдет без протестов и будет молча принято, то кто знает, может и отменят чуть позднее.

При Союзе так и было - пенсия после 20 "календарей". И в должностях ходили не как сейчас, а по -5-7 лет. Командиры взводов и ротные были матерыми волками в своем деле. А сейчас молоко на губах не обсохло, а уже ком.полка. Повышение пес бы с ним, с реформами посокращали сотни тысяч, не дав дослужить эти самые 20 лет. а теперь прикидывают, как сэкономить.

Ну к этому и идет. Лет через 10-15 и контрактники массово ломанутся на пенсию. Вот тут и варианты  добавить выслугу или всех как нибуть кинуть, например придумать массовое сокращение контрактных должностей, или право получать пенсию с лет 50.



Edited at 2017-06-15 08:51 (UTC)

С каждым днём всё радостнее жить

Забавно, что если государство (или кто угодно) что-то дает людям, а потом это отменяет - они искренне считают, что это несправедливо. Вот и с материнским капиталом так же, был он десять лет - и граждане теперь уверены, что должен существовать вечно. Хотя, казалось бы, кто дал, тот и отменил.

Пенсия это не "государство дало" - это ты (или твой работодатель) сначала выплачивают много лет довольно значительные суммы, которые потом (если доживёшь) вернутся к тебе пенсией (военных это, правда, не касается).

Ускоренный выход на пенсию он тоже не за красивые глаза даётся: ко льготам и привилегиям традиционно идёт обременение, в данном случае в виде обязанностей.



Edited at 2017-06-15 10:38 (UTC)

Итак с должностей на пенсию не уходят сидят как клещи.теперь вообще можно забыть о повышениях и росте .как в царской армии на 25лет служба)))

Поддерживаю.
Что "раскудахтались"? - 20 лет календаря дают право уйти на пенсию, но в большинстве своем люди этим правом не пользуются и служат дальше.
Вот ушел на пенсию в 40 лет и?
Пенсия ниже чем денежное довольствие. Чем заняться? - на работу в 40 лет с военной специальностью никуда не возьмут.
Люди у которых военная карьера идет и служба нравится никуда не уйдут сами

Давно пора. только не на пять лет, а сделать пенсию как всем - по достижению 55/60 - летнего возраста. Небольшой процент действительно служат в тяжелых и опасных условиях, но большинство - дармоеды, лениво протирающие штаны в своих частях, и какого хрена здоровым лбам в 38 лет платить пенсию совершенно не понятно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Уверен, что военных кинут с пенсией.

С др. стороны, Россия прекрасно обойдется и без нынешней армии, потому что:
1. Она не защищает русских.
2. Нет политической воли на победы.

"Нехорошо, Шурик!"

Эх, нет сейчас Страны Советов. Ведь не зря же пенсию в силовых ведомствах придумали в 20-ть лет. У того кто реально служит, а не карандаши точит (а таких пока ещё большинство, как не старайся), к 40 годам уже есть стандартный набор "служебных" болячек: гастрит/язва - нерегулярное питание; проблемы со спиной - бронежилеты/каски/автоматы/пулеметы и т.п. не предусмотренная организмом нагрузка; давление/сердце - круглосуточное несение службы и нерегулярный сон в условиях перманентного стресса.
Что ж дальше будет-то? Наряд в ходунках и с капельницами прибывает по "Тревоге"? Прикольная картинка...
И вообще, это по-скотски. Когда человек 20 лет назад устраивался на службу Отечеству, подписывая контракт/присягу, государство обещало одно, а как время подошло к долгожданному финишу, так правила игры меняются и государство выступает в роли вульгарного дворового шулера...
Лучше б этот человек в бандиты в 90-е пошел - сейчас бы уже депутатом был...
Как же теперь другому человеку этому государству верить и жизнь/здоровье отдавать?

https://www.youtube.com/watch?v=4WL0P7YBWXU

Пыс-пыс. Любопытно, но в Украине с приходом к власти Януковича точно так же "отодвинули" пенсию ментам. Потом Майдан-2. И как успехи в силовом разгоне Майдана?
Что это: совпадение или вредительство?

Edited at 2017-06-15 12:11 (UTC)

Re: "Нехорошо, Шурик!"

Там помимо пенсий факторов было навалом. Отсутствие политической воли в числе главенствующих, например. Непрекращающееся шапито с метаниями между вашими и нашими. В ситуации морального разложения вообще трудно принимать трезвые взвешенные и очень опасные решения. Лучшей иллюстрацией был какой-то там главный украинский прокурор в серебристом пинжачке, которого Билый трепал за шкирку как ту... Может быть, я ничерта не понимаю по жизни, но логика подсказывает, что Билых должен был быть пущен в расход на месте.

В папуасовых едриптах, к примеру, власть после майдана довольно спокойно перешла военным, и те не допустили завала страны по оранжевому сценарию, и под братьев-мусульман. Как там выгребут в перспективе - дело пятое, но бились достойно.

"Умер на работе" - самая нормальная формулировка для властей.

Да, снова нужен конкурирующий проект, на поводу которого придется возвращать привилегии. А при кзме привилегии положены тому, кто сильнее, богаче, хитрее. Остальные не вписываются.

Больше трэша и угара! Еще больше!

Нужно сделать 20 обязательных календарей или 30 выслуги.

Ну у нас вообще все с пенсиями военнизированными весело, военнослужащим/приравненным -100 %, остальным в погонах - 0,72 коэффициент. Я конечно на пенсию в 37 отбыл, но с полным букетом - язва, МКБ, спина. Можно конечно и прибавить, но идея была что вновь принятые -25, остальные по старому. Или +5 но с преференциями. В СССР люди в погонах(все) служили 25, правда и уволится было практически невозможно. 20 ввели в 92 вроде - когда от армии надо было избавиться. Я в 88 пришёл в МВД - было 25 до пенсии, но времена были вегетарианские - иной раз наряды и оружия не получали.

если только для вновь принятых то будет справедливость, остальное от лукавого, хотя не зря контракты пятилетние сделали, думается мне многие кто уже имеет выслугу но продолжает работать уйдут т.к лучше синицу в руках чем журавль в небе...ведь пять лет еще и прослужить надо умудриться!

Ваще пофиг, хотя нет, даже за.
Когда видишь собственными глазами, сколько в армии бездельников, просто диву даёшься