Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Подготовка и вооружение 30-й омсбр
twower
Кондово-возвышенное повествование об учениях недавно сформированной 30-й омсбр:

*****
Во 2-й гвардейской армии Центрального военного округа сформировано новое лёгкое мотострелковое соединение. В ходе единых дней огня офицеры, сержанты и солдаты-контрактники артиллерии этой отдельной общевойсковой бригады обучаются действиям в горно-пустынной местности с использованием боевого опыта, накопленного в Сирийской Арабской Республике.
Недавно на Рощинском полигоне состоялся первый в этом периоде обучения единый день огня с тренировкой общевойсковых и артиллерийских офицеров в стрельбе и управлении огнём бригадной и батальонной артиллерии. Его на участке винтовочного артиллерийского полигона лично провёл энергичный и дотошный 40-летний командир соединения полковник Дмитрий Медведев, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Помощником у него выступил и.о. начальника артиллерии бригады командир гаубичного артиллерийского дивизиона майор Дмитрий Крысанов. По решению комбрига параллельно с тренировкой штаба бригады и штабов артиллерийских дивизионов на полигоне старшими офицерами батарей проводились занятия по огневой службе с гаубичными, противотанковыми и реактивными артиллерийскими подразделениями.
В мотострелковых батальонах этого соединения только лёгкая боевая техника и вооружение, которые позволяют успешно действовать в горно-пустынной местности. Так, 1-й мотострелковый батальон бригады вооружён армейскими модификациями автомобилей УАЗ-3163 «Патриот». Эти защищённые ульяновские пикапы могут нести в своих кузовах не только 12,7-мм пулемёты «Корд» или 30-мм автоматические гранатомёты АГС-17 «Пламя», но и противотанковые ракетные комплексы, способные поражать подвижные одиночные цели на расстояниях до 5 км. Пикапы «Патриот» хорошо дополняют УАЗ-3132 «Гусар», проверенные многолетней эксплуатацией в армии.
Как и в 15-й мотострелковой бригаде миротворческих сил, максимальный калибр батальонной артиллерии нового соединения – 82 мм. Артиллерийские батареи батальонов вооружены лишь лёгкими 82-мм миномётами 2Б14-1 «Поднос» и 82-мм автоматическими миномётами 2Б9М «Василёк». Это позволяет миномётным расчётам с «Подносами» в людских вьюках сопровождать свою «пехоту» по горным тропам любой крутизны.
При этом в соединении мобильная и достаточно мощная бригадная артиллерия. Гаубичный дивизион майора Дмитрия Крысанова вооружён 122-мм гаубицами Д-30А. Эти артиллерийские системы при достаточной мощности снарядов имеют орудия вдвое легче 7-тонных буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» и естественное преимущество при совершении маршей по горным дорогам. Ещё более лёгкие 100-мм пушки МТ-12 «Рапира» противотанкового артиллерийского дивизиона майора Кирилла Давыдова проверены в горах Афганистана и Кавказа. По словам командира реактивного артиллерийского дивизиона майора Эдуарда Усова, его боевые машины БМ-21 «Град» с бензиновыми двигателями способны легко пройти по горным серпантинам и перевалам.
В ходе единого дня огня артиллерия отдельной мотострелковой бригады отрабатывала прежде всего выполнение неплановых огней – неподвижных заградительных (НЗО) и сосредоточенных. Главными целями были высокомобильные колонны так называемых «джихад-мобилей», вооружённых тяжёлыми пулемётами, зенитными автоматами и управляемыми противотанковыми ракетами «тачанок» новых басмачей. Артиллеристы соединения тренировались в их поражении на дальних подступах к позициям своих мотострелковых подразделений. Чтобы не допустить их даже к позициям 2-го мотострелкового батальона майора Алексея Демченко, вооружённого бронетранспортёрами БТР-82А с мощными 30-мм автоматическими пушками 2А72.
При этом гаубичный артиллерийский дивизион майора Дмитрия Крысанова отработал создание нескольких неплановых НЗО, назначенных на возможных маршрутах движения колонн «джихад-мобилей». И нанесение неплановых сосредоточенных огней с оперативным переносом огня от заранее пристрелянных и созданных действительных и фиктивных реперов. Хорошо с задачами справилась 1-я батарея старшего лейтенанта Яна Артемьева.
Противотанковый артиллерийский дивизион на тактическом поле поражал одиночные цели из пушек стрельбой вкладным стволом. Условными целями для подчинённых майора Кирилла Давыдова были не только лёгкие для уничтожения «джихад-мобили» на базе пикапов, но и так называемые «шахид-мобили», то есть хорошо защищённые и нагруженные взрывчаткой грузовики, управляемые смертниками-шахидами. Отличился огневой взвод старшего лейтенанта Андрея Выдренкова. А подчинённые майора Эдуарда Усова производили батарейные залпы очередями реактивных снарядов по районам сосредоточения колонн «тачанок» условных террористов.
В ходе единого дня огня военнослужащие недавно сформированного соединения ЦВО учились даже без авиационных и ракетных ударов – только огнём штатной бригадной артиллерии поражать на большую глубину мобильного, маневрирующего противника. И ведению боевых действий с ним, стремились не довести до огневого контакта новых басмачей со своими общевойсковыми подразделениями.
*****


Искренне сочувствую новым владельцам этого "чуда" техники (я про "Гусар"). Бедолаги...

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Интересно, а что это МТ-12 стали более легкими, чем Д-30? Вес примерно один и тот же. Да и вообще зачем легкой бригаде противотанковые буксируемые пушки.

Стрельба Рапирой по тойоте представляется довольно странной - у шахид-мобилей угловые скорости могут быть куда выше, чем у танков.
Но использовать с ней Кастет еще странней...

Вон уже..категории ввели.. джихад-мобили, шахид-мобили ))

"боевые машины БМ-21 «Град» с бензиновыми двигателями" - т.е. "Урал-375Д", снятые с производства в 1991 году?!

Текст чем-то напоминает восторженный комментарий с белорусского парада...

И забыта полноценная горная техника - 107 мм горно-вьючный миномет, например.

Все-таки стиль "КЗ", мертвящий и ужасающий, яко Око Саурона, неистребим.

Какое всё олдскульное. Где же многочисленные новинки отечественной оборонки?

А что вы хотели именно? 120мм САО "Флокс"? Тигры-М?

Автора такой штатки - надо расстрелять как вредителя. Отобрать у бригады все адекватные и современные огневые средства, впарить артиллерийское старье и никому не нужный автохлам и сказать что так и задумано - это надо суметь.

АГС-17 «Пламя», МТ-12 «Рапира», БМ-21 «Град» с бензиновыми двигателями...

Нет, ну ладно: АГС-17 ещё до сих пор нормально стрелять должен, хотя где разрекламированные прочие АГС... Но вот "Рапира" и "Град" на бензиновых "Уралах" - это что-то... отдающее Украиной. Я полагал, что этого уже нет. Ещё бы Т-55 поднять с хранения (ВиКи брешет, что их под 3000 штук) для полноты счастья. И форму выдать образца 69-го года.

ну они наверно думают, что бензиновый движок лучше в условиях высокогорья и холодов.

Второй материал про оснащение обычной бригады - второй музей советского оружия 80-х годов:(( Очень печально. Не говоря о порочной концепции "легкой бригады" - решили на "Патриотах" и "Гусарах" с бармалеями на "Тойотах" сыграть по их же правилам. Глупая затея, чем-то схожая с советскими "рейдовыми" кавдивизиями времен Второй Мировой.
Хоть бы уж "Тиграми" обеспечили, раз экспериментаторский зуд проснулся.

Верните Сердюкова
Самый нормальный Министр обороны был
Прав он был что хотел Ивеко-Рыси закупать и производить
Все эти Тигры Выстрелы и УАЗики только на парадах ездить
А эти тупые толстолобые совецко-российские генералы опять солдат в кирзовые сапоги обуют.

Edited at 2017-07-11 16:30 (UTC)

Несмотря на авторитетное мнение местных икспертов, Д30 очень хорошо себя показала в САР. А Рапира как ПТО, крайне хороша для той местности, против бронесредств имеющихся у бармалеев. Дешево.

Только если бригаду отправят в Сирию, где этого старья должно быть навалом. Только это может объяснить эксплуатацию этого старого дерьма.
А судя по тому, что нормальное снабжение техникой будет проблематичным - думают использовать местные запасы.
Если это мое сумасшедшее предположение верно - отправят в течении полугода - года.

Интересно, а в комплектации к "Гусару" входят шлёпацы и накладные бороды для экипажа? А то без этого косплей какой-то нещитовый получается.

Скажу как местный житель - Гусар будут эксплуатировать "до упора", пока не сдохнет.
Ну, на парады ещё потаскают, как обычно... Никакого "новья", кроме Патриотов, не будет;))
К счастью, 2000-е наконец закончились.

Ну ладно уазы вместо тигров, но почему такая убогая артиллерия? Д-30 отличная пушка была... В 60,но сейчас 21 век, как бы. Самоходной артиллерии не нашлось? Может хоть в бат на 82х нону свк дали бы? И почему забыта нона-к - вот уж орудие на замену д-30, весит 1,2 тонны, может её тягать тот же уаз. Вообщем вооружение - шлак.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account