Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Смотреть от корки до корки
twower
Пара депутатов Госдумы озаботилась патриотическим воспитанием военнослужащих и подумала, что лучшим решением станут обязательные просмотры отечественных фильмов, снятых при государственной поддержке:

*****
Внести в статью 4 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» изменение, дополнив частью 3 следующего содержания:
«Национальный фильм, производство которого полностью или частично осуществлялось за счет государственного финансирования, и рекомендованный федеральным органом исполнительной власти в области обороны, подлежит обязательному показу во всех воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, а также в военных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обороны, но не ранее, чем по истечении трех месяцев с даты начала показа фильма, указанной в прокатном удостоверении».
*****

В пояснительной записке авторы пространно поясняют необходимость данного шага:

*****
... в условиях современных международных вызовов особое значение приобретает совершенствование системы патриотического и военного воспитания.
Согласно Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 25 декабря 2014 года № Пр-2976, одной из задач развития военной организации является повышение престижа военной службы, всесторонняя подготовка к ней граждан России. При этом развитие вооруженных сил исходит из необходимости совершенствования систем военного образования и воспитания.
По информации Минобороны, численность контрактников за последние четыре года увеличилась более чем в 2 раза, а уровень морально-психологического состояния личного состава очень высокий. Тем не менее, в рядах Российской армии среди солдат срочной службы не столь велик уровень патриотизма и позитивного отношения к службе.
Таким образом, военное воспитание тех людей, которые готовятся служить в армии или уже попали в систему вооруженных сил, приобретает особую актуальность.
Концепцией воспитания военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, утвержденной приказом Минобороны от 11.03.2004 № 70, закреплено, что одной из задач военного воспитания является формирование гордости и глубокого понимания необходимости службы в вооруженных силах РФ, готовности к защите Родины.
Одним из средств воспитания является военно-техническая пропаганда, которая осуществляется средствами культурно-досуговой работы и охватывает широкий спектр проблем по расширению научного кругозора и повышению специальных профессиональных знаний воинов, их военно-технической культуры, а главное, по формированию устойчивого позитивного отношения к службе в Вооруженных силах России и к защите своей Родины.
Важное место в системе военной пропаганды, безусловно, занимает кинематограф, что обусловлено социально-психологическими возможностями его воздействия на личность. Одной из причин, лежащих в основе воздействия киноискусства на аудиторию, является высокая степень идентификации зрителя с героями фильмов. Именно поэтому киноискусство обладает большими воспитательными возможностями. Оно воспитывает у человека определенные взгляды на жизнь и общество, принципы, симпатии и антипатии, способствует формированию внутренних образцов, регуляторов поведения, которые в будущем будут влиять на его идейно-нравственное поведение.
Минобороны Российской Федерации имеет собственную киностудию и осуществляет производство фильмов. Однако в основном это учебные и документальные фильмы, необходимые для учебного процесса.
К сожалению, многие художественные патриотические и высоконравственные фильмы высокого идейно-художественного уровня, не доходят до целевой аудитории.
В соответствии со стратегическими целями государства по обеспечению стабильного и устойчивого социального развития, укрепления обороноспособности страны Правительством Российской Федерации утверждена Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016- 2020 годы», которая определяет содержание и основные пути развития системы патриотического воспитания и направлена на дальнейшее формирование патриотического сознания как важнейшей ценности и одной из основ духовно-нравственного единства общества. Одной из задач Государственной программы является поддержка творческой активности деятелей искусства и литературы по созданию произведений с патриотической тематикой, с целью укрепления престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах Российской Федерации, а также повышения уровня социальных коммуникаций между российским обществом и Вооруженными Силами Российской Федерации, правоохранительными органами и организациями.
Авторы законопроекта считают, что национальные фильмы, созданные за счет средств федерального бюджета и рекомендованные Министерством обороны РФ, должны достигать своей цели по военно-патриотическому воспитанию и в обязательном порядке демонстрироваться во всех воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, в военных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Минобороны, также в органах государственной власти в области безопасности и правоохранительной деятельности.
*****


Правительство к данному законопроекту отнеслось прохладно, посчитав, что на его реализацию возможно потребуются дополнительные средства, и отказалось поддерживать депутатское начинание.

промо twower december 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
ооо, будут поднимать патриотизм показами кф "Сволочи" , "Сталинград" и "УС2: Цитадель" !!

"Адмирал", "Дети против волшебников", ну и "Викинг".
Наверняка список можно еще продолжить.

Edited at 2017-07-19 09:17 (UTC)

А что с Адмиралом? Не фонтан конечно, но большинство недовольных фильмом это просто любители усатого грузина и серпа и молота на аватарке а их претензии скорее политически мотивированы.

Столько патриотизма в фильме где русский офицер сношает жену боевого товарища, причем сам женат, у жены грудной ребенок а у сношаемой дочка которая раз в год видит мать.

Сначала оплатили съемки, а потом оплатят и просмотр? напоминает диалог из Простоквашино
- Я полдня за ним бегал чтобы сфотографировать
- А теперь еще полдня будешь бегать чтобы фотографию отдать

Авторы законопроекта считают, что национальные фильмы <...> должны обязательном порядке демонстрироваться во всех воинских частях

И конспекты по ним заставить писать.

"9 рота", сочинение по сцене с Белоснежкой )

Вам смешно, а вдруг кто-то усмотрит в ней новую Соню Мармеладову? Помню, у нас ещё в школе на литературе на ней постоянно внимание акцентировали.

В Советской Армии тоже на высокохудожественные фильмы водили.
10 коп. стоило.

Ну не только на шлак, прямо скажем. Нас замполит на Стоуна водил.

Поди на "Сальвадор". Он тогда широким экраном шел.

Не, за это ему бы неполное выписали, слишком много аллюзий, из Афгана-то ещё не вывели :) На "Сальвадор".

Еще его Уолл-Стрит тогда шел, но на него тоже вряд ли бойцов водили. )

Это не идиотизм. Кто-то попытался пилить, но денег мало, потому не дали.

Уже было, штудировали Ленина и смотрели в 10:00 по воскресеньям :)

(Удалённый комментарий)
Еще были журналы Ом, Птюч и, кхе-кхе, Квир )

Не совсем в тему: мне кажется ненормальной ситуация, что депутаты госдумы имеют принципиальную возможность влиять на вооружённые силы. Это, так сказать, "потенциальная уязвимость" обороноспособности страны, т.к. технологии выборов легко позволяют провести в ГД значительную часть агентов влияния.

Какие будут мнения?

Я вам больше скажу, депутаты ГД не только могут влиять на ВС, но вообще в принципе они управляют государством, ибо без федеральных законов, которые принимает Государственная Дума существование современного государства невозможно. Но это выбор граждан России , который звучит так -

"Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ." )))))))))

Опять оловянных солдатиков будут делать...

Когда уже из обихода и документооборота исчезнет слово "срочник", "срочная служба"? Срочной службы уже лет 20 нет...

В обиходе гораздо удобнее употреблять простенькое "срочник", чем громоздить "военнослужащий по призыву".

Срочник и контрабас, так проще и короче.
Предложите свой вариант.

В общем похоже, что сама цель порочная, нужно ли самим срочникам формирование им такого менталитета? Не будет ли им от этого нехорошо?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account