?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про государственную измену
twower


Кесян, жительница Сочи, в марте-мае 2008 года в переписке со знакомым гражданином Грузии дважды сообщила ему посредством СМС, что в сторону границы движутся эшелоны военной техники. Якобы в таком виде:
С жителем Грузии Мамукой Лукава Кесян, по ее словам, познакомилась на границе между Абхазией и Грузией, которую пересекала в ходе поездок к дочери. В апреле 2008 года в переписке Мамука спросил её, едут ли в Сочи танки, в ответ женщина написала СМС: «Да, едут».
Арестована в 2014-м(?) году, осуждена за госизмену по ст.275 на 8 лет в 2015-м.

Джанджгава, жительница Сочи, в апреле-мае 2008 года в переписке со знакомым гражданином Грузии дважды сообщила ему посредством СМС, что в сторону границы движутся эшелоны военной техники. Арестована в 2012-м, осуждена за госизмену по ст.275 на 12 лет в 2013-м.

Их адвокат пишет еще о нескольких случаях посадок за СМС-сообщения:

Жительницы Сочи Анник Кесян 1959 г.р. и Марина Джанджгава 1958 г.р. были осуждены Краснодарским краевым судом по ст. 275 УК РФ (госизмена) за отправку СМС накануне российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. В коротких сообщениях они написали своим грузинским знакомым, что видели, как по железной дороге открыто передвигался груженный военной техникой эшелон. В 2013 году судья Владимир Кобзев дал Марине Джанджгава 12 лет лишения свободы, а в 2015 он же приговорил Анник Кесян к 8 годам колонии.
В марте нам удалось добиться освобождении первой узницы с похожим абсурдным обвинением в госизмене. Оксана Севастиди, приговоренная к 7 годам лишения свободы тем же судьей Кобзевым за СМС о том же эшелоне, вышла на свободу. Мы обжаловали ее приговор в декабре прошлого года, и ее точно так же очень скорым этапом из колонии в Ивановской области доставили в Лефортово. 7 марта ее помиловал президент, а 15 марта Верховный суд существенно смягчил вынесенный ранее приговор.
Когда мы начали заниматься делом Севастиди, то узнали - еще как минимум три сочинки отбывают наказание за отправку похожих СМС. Кесян и Джанджгава из них. Сейчас судьба обеих решается на самом высоком уровне, и я надеюсь на скорейшее их освобождение.
Вместе с тем, хочу обратиться к тому, кто там - наверху - отвечает перед президентом за разруливание ситуации с этими до абсурда карикатурными случаями «госизмен», которые дискредитируют само существо одного из самых страшных государственных преступлений. В колонии (ИК-1, Вологодской области) остается еще одна узница, наказанная за такую же СМС. Инга Тутисани 1970 года рождения, которую в 2014 году тот же Краснодарский краевой суд приговорил к 6 годам. Не забудьте про нее, плиз!

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Да какие 2, когда по операции "Анадырь" в Одессе ракетчиков в гражданском тайком на сухогрузы сажали - весь привоз болтал "на Кубу идуть!". А там каждый второй должен был войну помнить.

Ну да, говорят - всё подряд. :)
Но одно дело когда на привозе между собой болтают, туда чужому ещё попасть надо, работать не палясь, а другое когда умышленно информируют лицо заведомо враждебного подданства.

Типа в "немецкое консульство" звонить и сообщать что конвой выходит, а потом, ЗАЩОООООоооо.
Дичь же полная. :)
Хоть бы деньги брали, или о палевности канала связи задумывались.

Привоз, есичо, это рынок; чтобы туда "специально попадать" не нужно сбрасываться с парашютом и годами легализовываться.

Были бы во время Карибского кризиса сотовые - оперсводки КГБ были бы куда интереснее.

Да я знаю что рынок.
Внедрение же всё равно нужно, иначе будут разные варианты "яки ж вы парни гарные коль вы нихры губастые". :)

То есть да, сбор и обработка локальных слухов это действие элементарное но их надо собственно собирать на месте, это постоянная работа и затраты.

Да блин, то, о чём говорят на привозе - знает весь город (который тогда конечно ещё не миллионник, но близко к тому).

И это - в секретной операции, в которой войска сами толком не знали, куда их везут (и суда, ЕМНИП, должны были только в море узнать конечную цель).

Хорошо, договорились :)

Но тогда у вас в консульство США никто звонить не додумался же? :)

Так и эти помилованные звонили не в грызунское минобороны, а "знакомой Мумуке" - т.е. "тёте Циле в Хайфу" (ну или куда там была техническая возможность дозваниваться?).

Тут даже непонятно - сообщали ли они целенаправленно, что танки пошли к границе или между делом, типа "извини, что не написала сразу - три часа в пробке торчала, танки везли по Курортному проспекту, всё перегородили".

  • 1