Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Взрыв на пункте приема металлолома в Забайкалье
twower

Фото ©Управление Росгвардии по Забайкальскому краю

Утром 10 августа стало известно о трёх жертвах взрыва, произошедшего прямо в пункте приёма металлолома по улице Олимпийской в Чите. Двое мужчин погибли, один пострадал. Предварительные данные МЧС о разорвавшемся газовом баллоне, якобы ставшем причиной гибели читинцев, не подтвердились, но почти сразу выяснилось, что мужчины получили ранения от сработавшего боеприпаса.

После сообщения о взрыве на место несчастного случая выехало две автоцистерны и шесть пожарных. Известно, что на базе не было возгорания. Минздрав рассказал о выжившем мужчине — его доставили в Краевую клиническую больницу с минно-взрывным ранением грудной клетки и живота в состоянии крайней степени тяжести. Позже стало известно, что все пострадавшие были сотрудниками пункта приёма металла. Одного из них убило осколками взрыва, другого насмерть придавило упавшей металлоконструкцией.

Следом за МЧС на место выехали сотрудники управления Росгвардии, полиции, представители следственного управления СКР, власти города и края. У происшествия оказалось немало очевидцев — меньше через час в Сети появились десятки фото с места взрыва, на которых видны разбитые окна и развалившийся забор, а затем и видео, где даже был запечатлён момент разрыва снаряда. Владелец автомобиля, проезжавшего мимо базы, рассказал, что от взрыва машину хорошо тряхнуло, а едущее впереди авто даже выехало на встречную полосу от компрессионного удара. Сразу после взрыва мужчина увидел человека в спецодежде, который схватился за уши.
https://youtu.be/m_iT86fGQVg


К полудню база была оцеплена из-за похожего на боеприпас предмета, на месте работали около 30 сотрудников управления МВД России. К тому времени на Олимпийской уже был первый зампред правительства Забайкалья, глава краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Александр Кулаков, который подтвердил, что на базе взорвался снаряд. Он рассказал журналистам, что на базе работают сапёры, к которым вызвали военных 29-й армии. Кулаков отметил, что если на базе найдутся другие опасные предметы, вся прилегающая территории будет оцеплена. И такие предметы нашлись. Но сначала инженерно-техническая группа Росгвардии обнаружила на месте происшествия фрагменты боеприпасов. Пока работали сапёры, прибывшая следственная группа не могла осмотреть место взрыва. Спустя несколько часов после разрыва снаряда был обнаружен боеприпас, который уничтожили силовики. К этому моменту персонал базы и близлежащих предприятий эвакуировали, движение по улице Олимпийской перекрыли, жителей близлежащих домов предупредили о работах.


Фото ©zabaykalye.sledcom.ru

Фото ©Управление Росгвардии по Забайкальскому краю

Пока сотрудники ОМОНа искали другие опасные снаряды, следователи предварительно выяснили, что взрыв произошёл, когда работники занимались резкой металла. Чуть позже росгвардейцы обнаружили боевую часть зенитного ракетного комплекса С-200 «Ангара» и его фрагменты на месте взрыва. Рядом находилась ещё одна боевая часть аналогичного ракетного комплекса в «спящем режиме», не представляющая опасности. Данные о находке передали специалистам Министерства обороны для её транспортировки с металлобазы и дальнейшей нейтрализации. Росгвардия продолжила поиск опасных предметов.

И нашла — ещё один боеприпас. Об этом сообщили в социальных сетях, а также о том, что на месте взрыва ждут сапёров из Борзи. В пресс-службе управления Росгвардии корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили, что после передачи данных в Минобороны территорию оцепили, и военные действительно ждут подмогу для транспортировки.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Кусок стронция-90 или плутония-238 без защитной оболочки фонит дай боже как.

По публикациям, РИТЭГ фонит даже нетронутый так, что лучше палатку рядом не ставить, даже если и хочется об него погреться.

Зависит от конструкции, но исправный — не должен. Его же, в конце концов, должен кто-то привезти и установить. А источники там в основном альфа-распада, которые блокируются даже бумажкой, или бета-распада, для которых лист жести — обычно уже достаточная преграда.

http://bellona.ru/2005/04/02/radioizotopnye-termoelektricheskie-g/
Хотя организация тухлая, но собрали информации достаточно.

С любыми данными Беллоны надо обращаться очень осторожно. Уже в первом же параграфе статьи они откуда-то нашли у стронция-90 гамма-излучение, хотя это всю жизнь был бета-источник. И вот так у них всё.

Я бы ещё сказал, у них некоторые погрешности с размерностью, когда "микро" превращаются просто в "рентгены")))

С ненарушеным корпусом - безопасен. Можно хоть греться об него хоть спать в обнимку.

Вообще чтобы от альфа-источника облучиться его нужно как-то сунуть внутрь организма, распылить и вдохнуть, помацать руками а потом руки не помыв оттрапезничать, и в таком роде. Но обычно пыль вдыхают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account