?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скудость
twower
Странно, конечно. Мы в Сирии воюем уже два года, а развернутых интервью с военнослужащими, выполнявшими там задачи, всего три (поправьте меня, если это не так, очень рад буду ошибиться!):
- мое, сдвоенное http://twower.livejournal.com/2014375.html
- два ролика Миши https://www.youtube.com/watch?v=Aal5TuKZj5Y и https://www.youtube.com/watch?v=io4Lvzdm8b4&t=4s
Все эти материалы записывались в один день, когда мы каждый выпросили себе по одному офицеру и одному контрактнику.
Как-то это все грустно.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Так может не хотят светиться?

Без разрешения сверху военнослужащим нельзя давать интервью. Но куда смотрит пресс-служба, почему не организует официального общения, как в нашем случае с саперами?

куда смотрит пресс-служба

в приказы и указания командования. С учетом хода войны это оправдано. И слишком многое о вскрытых недостатках и описании участия ВС в конфликте принято пока принесет вред.
Все же довольствуются крупицами информации? Например "командировка у всех три месяца, а у летчиков два" или "через Сирию прошел почти весь летный состав оперативно-тактической авиации".

Страшный вред России нанесла "Военная приемка" своим циклом передач о работе наших военных в Сирии! Сколько деталей! Совершенно недопустимо, чтобы подобные материалы появлялись в СМИ! С учетом хода войны это оправданию не подлежит!
Подпись: военнослужащий запаса мотострелкового соединения из Волгограда. Волгоградской области. Южного военного округа. России. Евразии. Третьей планеты от Солнца. Некто из Вселенной.

У "Военной приёмки" свой фирменный рецепт - 10% информации, 40% пропаганды, 50% суперпафоса, а из 10% информации - видео 8%, пояснения должностных лиц 2%. "засвечивают" кого-либо в "Военной приемке" или в других местах достаточно аккуратно - "Хмеймим", саперы, военная полиция, врачи, переговорщики, авиация, логистика. Очень многое за кадром, те кто непосредственно связаны с БД на земле...
Военная удача к силам коалиции Асада стала поворачиваться на земле не сама собой? Кто-то же помогает координировать такие разные боевые группы.

Я вам маленькую тайну открою из серии "за кадром": в моем интервью с саперами тоже не все написано, что было ими сказано. Иии? И в "Военной приемке" не все показано. Иии?
А "и" тут в том, что и на скудном цензурируемом материале можно делать интересные вещи. Было бы желание. Без таинственных намеков на секретнейшую секретность.

Какие намеки? Всё прозрачно. Наше общество не осознаёт размеров участия. Не могу сказать хорошо ли это или наоборот плохо. Это покажет итог. И итог не только войны в Сирии.
Факт то, что сейчас в середине (первой половине/трети/четверти) такого сложного процесса не стоит возмущаться разными особенностями "плана на игру", включая установки по информационной политике.
Вспомним например участие США в войне во Вьетнаме. Где была проиграна та война и кто помог ДРВ и вьетконгу чуть ли не больше чем СССР.

Все это прекрасно и увлекательно, но еще раз: что случилось после моей публикации по саперам, что случилось после "Военной приемки" из Сирии? Зачем вы постоянно все сводите к какому-то вреду и негативу? Зачем вы вообще тогда постили видео этой самой "Военной приемки" в своем блоге, если аяяй, Вьетнам, несознательное общество? Будьте последовательны: срочно удалите эти записи и накатайте жалобу на подрыв устоев и военных тайн.

Я и так последователен. "Военная приемка" одобренный уровень информированности. Я к ней даже щедр - 10% это аванс. Я вообще от себя жалобы никогда не пишу:)) Либо разбираю и провожу проверку по жалобе или пишу их другим.

Простите, но если бы я до выхода "Военной приемки" написал, что не хватает обзорной передачи о наших в Сирии, вы были бы первым, кто черкнул бы про тайны, секретность, "меньше знаешь, крепче спишь" и "пока не положено, только через несколько лет". Поэтому, извините, что у меня на лице сейчас саркастическая улыбка. Ведь ровно такие же комментарии вы бы писали и на вопрос типа: "Чего солдат на завтрак ест?". "Не все можно говорить, рано еще. Вы же понимаете, что по блюдам можно высчитать калорийность, а это даст противнику бесценные сведения о возможностях наших бойцов?! Собьет наш план на игру. Да и общество еще к этому не готово."

Не предметно. Как кормят на базе "Хмеймим" как и по прочим соц-кульбытным вопросам у нас освещали сразу в достаточном объёме. Какова калорийность современного армейского пайка все кто хочет знает. Галеты из него тоже очень люблю.
На ваши упреки в охранительстве могу привести такой пример - http://nortwolf-sam.livejournal.com/1050464.html. Хотя там пример иной, чем с вашим желанием "больше интервью, чем сейчас". Я решил верным посодействовать уменьшению уровня пафоса и спустить немного с неба на землю на основании данных, которые давно открыты просто их публика не читает.. так как пафос при передозе вреден.

"война - это путь обмана" (с)

Массой информации обманывать гораздо удобнее, чем её отсутствием, кмк.

Ход боевых действий в Сирии освещается достаточно подробно - не так сложно найти эти обзоры. Хоть по-русски хоть по-английски. А медийных звезд делать не факт что хорошо. А то их потом любят взрывать в шахте лифта, например.

Цитируя (не дословно) Эль-Мюрида - когда война ведется непонятно за что с непонятно каким ожидаемым результатом - остается только переливать из пустого в порожнее и вообще стараться поменьше поднимать тему, ведь "борьба ведется на дальних подступах" - а взрывы и задержания гастарбайтеров со взрывчаткой почему-то в России. Только и остается что поменьше муссировать всё связанное с Сирией.

А не надо цитировать жену Несмияна. Вы ещё на наваленого сошлитесь.

Мюридище уже давно головой поехал. Ему бы хорошего психиатра.

можете еще путника, валетова, турчинова и потрошенку процитировать

Строго с этим делом у товарищей.

Ишо есть репортаж Anna-News про военную полицию в Алеппо!11 Но это вряд ли на полноценное интервью тянет. "Военная приемка" рубрика "Сирия" я не смотрел, но предполагаю, что там тоже не интервью.

...Может, формат подробного разговора с военнослужащим вообще не особо знаком журналистам от МО (в пресс-службе там, судя по очень многому, те еще профи сидят), + секретность участия тех, у кого брать интервью "интересно". Ну, серьезно, не думаю, что простому обывателю (и простому журналисту) особо интересно интервью с сапером или воен. полицейским, это все как-то неромантично, вот советники, всякие спецназы и пИхоты - совсем другое дело.

Лет через 5 на каком-нибудь art of war Вагнеровцы начнут писать.

Жду комментов от том, что ихтамнет.

Да как бы уже давно. Не на art of war, но на ресурсе одном встречал, причём относительно недавно. Он помимо своих впечатлений даже фото-видео кидал, например: https://vk.com/video-76669927_456242685

Этак вы ещё внятную пресс службу в МО РФ потребуете.
На самом деле понятие пропаганды и информационного воздействия к сожалению пустой звук сейчас для армии. К сожалению потому что пустоту заполняют в итоге вбросы от РБК и прочей жёлтой прессы.


Подозреваю что реально секретных вещей в интервью обычно минимум, из них интересных ещё меньше. Но увы.

Edited at 2017-08-15 20:39 (UTC)

Широко известная народная мудрость
много будешь знать-скоро состаришься.

Судя по всему, оправданно.

  • 1