?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стрельба с закрытых позиций
twower
Вчера в украинском фейсбуке случилась перепалка между волонтерами и спикером пресс-центра АТО по поводу возможности стрельбы с закрытых позиций из пушки "Гром" БМП-1. Поводом послужило заявление одного из волонтеров, что бравые бойцы ВСУ уничтожили таким образом БМП ополченцев. Спикер пресс-центра АТО сначала сделал заявление, что это невозможно, потом извинился перед волонтером, признав, что стрелять таким образом можно. Но, судя по этой фразе:
Учитывая законы физики, опыт ведения боевых действий и применения различных образцов ВВТ, можно развернуть целую информационную кампанию о возможности и даже целесообразности ведения огня с закрытых огневых позиций, к примеру, из любого вида стрелкового вооружения. И информповод будет, и сотни "лайков", и десятки комментариев ... Ну это такое.
Посчитал подобную стрельбу чем-то маловероятным.

Некоторые скриншоты из обсуждения:

Волонтер Мысягин, с рассказа которого все и началось:



Ответ спикеру пресс-центра от одного из экс-военнослужащих, мол, у нас каждая машина так могла:



Ну и комментарий известного киевского кулибина с пояснениями, что нужно для такой стрельбы, и с заявлением, что он и с КПВТ так может:



UPD. Один из участников обсуждения написал, что ту БМП подбили не выстрелом "Грома", а из СПГ.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Иван Савельев без сомнения достойный эксперт, только наверно часто меняет "подвешенные" айфоны.

У меня есть старый учебник рубежа 30-40 годов, где подробно, на целую главу рассмотрена методика навесного огня из пулемета, с учетом топографии, баллистики и проч.
Так что вполне возможно и такое вполне применялось. Но нужна очень высокая выучка.

Edited at 2017-08-16 10:46 (UTC)

Тут не выучка нужна, а здравый смысл. Барражирующий пулеметный огонь с закрытых позиций это типовая тактика времён середины ПМВ, когда патроны расходовали целыми эшелонами, и в итоге всё это пришло в тупик.

И сейчас точно такая же история: толпа мужиков которым надоело сидеть в окопах на одних и тех же позициях пытается изобретать всякую хрень для того чтобы достать противника на таких же позициях только "по ту сторону". Желательно без потерь со своей стороны, желательно чтобы вообще голову над бруствером не показывать. Это всё уже было в ПМВ.

когда советская армия перестает красит траву и попадает на войну - то надо сколько всего нового узнают. Но тк в тылу сидят все те же советские офицеры и их детки, то этот "лишний" опыт им не нужен и все забывается, ровно до следующей войны. Бабы нарожают.

Edited at 2017-08-16 11:00 (UTC)

это ж европейская армия прошедшая чистки и люстрации

Вишь оно как оказывается-то. Еще лет пять вот так на позициях посидят и получатся уже не ВСУ, а самые настоящие полновесные ниндзо-эквилибристы, которые тебе и навесом и начесом и все что хочешь и куда хочешь, только волонтерам не забывай платить за расходники и труды на натурных экспериментах.
Ну а может через пару лет они просто от скуки и Донецк так захватят — перестреляют всех защитников «навесом» из пушек БМП-1 и тяжелых пулеметов и войдут в безлюдный уже город как нож в масло.

А что же мешает стрелять навесом из минометов и гаубиц?

Гаубицы свыше 100мм по Минским соглашениям не положено. А меньше 100 их нет.
Миномета нет, очевидно, под рукой, а сепара убить очень хочется из чего есть.

Технически - возможно. Не сильно она отличается от миномета.
Практически - стрелять придется по компасу и секстанту. Если натренироваться - то в цель типа "деревня" попасть смогут.

А по поводу пулеметов и закрытых позиций - между прочим в первую мировую это весьма неплохо работало. http://rostislavddd.livejournal.com/204524.html

Да и во вторую мировую - тоже. http://rostislavddd.livejournal.com/107839.html

Сама по себе стрельба с закрытых позиций не новость.
Интересны тут утверждения, что все БМП украинской армии имеют шкалы для такой стрельбы, поставленные волонтерами. Думаю, что тут коэффициент "пи" во всей красе, но вместе с тем бывший военнослужащий пишет, что у них все БМП в бригаде таки были оборудованы, и такой способ стрельбы применялся.
По пулеметам. Того же Никулина, думаю, только ленивый не читал. Но там пример работы по живой силе. Интересно, как это выглядит в описанной Савельевым ситуации "из КПВТ по бронетехнике". Поскольку личного опыта на этот счет нет, и гугл не очень помогает (плохо ищу, наверное), могу оперировать только цитатами из того же наставления:
14,5-мм патроны с пулями Б-32, БС-41, БЗТ и БСТ предназначаются для поражения легкобронированных наземных целей на дальностях до 1000 м
и
Дальности прямого выстрела для пулемета КПВТ по типичным целям составляют:
— по бронетранспортеру (высота 2,6 м)—1100 м;
— по автомобилю (высота 2,0 м)—1000 м;
— по орудию (высота 1,1 м)—800 м.

Означенные пули пробьют БТР/БМП на дальности свыше 1 км? Если стрельба выполняется с закрытой позиции, т.е. навесом, на какой дистанции пули сохранят возможность пробития брони БТР/БМП (а на фото якобы его мы и видим: бронетехника горит)?

Есть еще и такая табличка из наставления по количеству патронов на поражение одной цели:


Правда, везде по бронетехнике в скобочках указан автомобиль, что дает температуру в среднем по больнице.

Хохлоикспёрды - цэ нечто.
Один мне с пеной у рта доказывал о том, что с помощью сволонтерского планшета и специальной программы от студентов-семинаристов танк Т-64 может стрелять на дальность 10 км попадая в квадрат три на три. Тип боеприпаса я не уточнял )))

"Но зачем, Холмс?" зачем использовать для стрельбы с закрытых позиций БМП, если есть например 120мм миномет? или 122-152мм гаубица? выше и кучность и мощность боеприпаса, а учитывая что "фронт" давно устоялся проблем с наличием ствольной артиллерии быть не должно.

как бы запрещено же в прифронтовой полосе держать все что калибром от 120 и больше.

Из Грома-то и прямой наводкой не очень получается, а они говорят о стрельбе с закрытых позиций))

из миномета прямой наводкой тоже ниочинь получается

Из СПГ-9 вполне себе можно стрелять м закрытых позиций ОФС. Знаю по собственному опыту. Вопрос только в том чтобы попасть))) В условиях стационарного фронта - реально, хоть и маловероятно. Требуется только потратить энное количество снарядв на пристрелку.

"Из СПГ-9 вполне себе можно стрелять м закрытых позиций ОФС."

Одно стрелять, другое попадать.

Интересно как обеспечивается попадание под необходимыми углами для поражения цели при стрельбе с закрытых позиций? Это же не минометная мина, в воздухе не опрокинется.

Edited at 2017-08-16 14:26 (UTC)

Выстрелы к "Грому" изрядно напоминают минометную мину

они таки свою бмп подбили!

ишо лучче пулять с дивана из под одессы и безопасно и эффект тот же

Мдя. Стрелять из Грома с ЗОП безусловно можно. А вот попадать куда надо - с этим сложнее. Целься, не целься, а рассеивание у гранаты Грома куда больше, чем у мины Подноса или Василька.

Потомки первисных людын кажуть, шо они такие меткие и опытные шо с гармат стреляют наводясь через ствол.