?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
По методике Суворова
twower
"Редкую методику сквозных атак применили танкисты в ходе двустороннего тактического учения на полигоне Чебаркуль. Наступающие танки при поддержке мотострелков вклинивались в боевые порядки обороняющихся, в полном контакте буквально протискиваясь через них, отрабатывая ближний бой и прорыв линии обороны. После прорыва атакующие подразделения поворачивались кругом и переходили к обороне, обороняющиеся переходили к наступлению, что позволило отработать несколько видов боя", - сказал он.
"В практических действиях приняли участие две батальонные тактические группы 90-й танковой дивизии, усиленные подразделениями мотострелков, ракетных войск и артиллерии, саперов и радиоэлектронной борьбы - всего более 1,5 тыс. человек и более 300 единиц техники", - уточнил Рощупкин.
В ходе учений военные получили опыт "нестандартных, неожиданных для противника форм и способов применения подразделений, немедленного реагирования на изменение обстановки".
"Сквозные атаки позволили привить личному составу навыки оценки расстояния до целей, умение быстро и организованно наступать, использовать преимущества ближнего боя, а также оперативно восстанавливать целостность боевых порядков. Методика обучения войск действиям в атаке и при ее отражении была разработана великим русским полководцем Александром Суворовым в XVIII веке. Обучаемые делились на две стороны, выстраиваемые в боевые порядки друг против друга. Подразделения поочередно атаковали и оборонялись, проходя через рубежи противостоящей стороны", - отметил помощник командующего войсками ЦВО.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Помню у Суворова, да и у Петра I при таких учениях не хилые потери были.

Что касается редкости методики сквозных атак и обороны кругом, то помнится аналогичный случай был при неудачном штурме Перекопа в 1944 году, когда наши прорвавшиеся танки потом оборонялись кругом в р-не Армянска.

Если можно, приведите цифры потерь на учениях времен Петра I и Суворова.
Действительно интересно.

Надо искать, кто-то в ЖЖ публиковал по Суворову. По петру 1 наверное легко нагуглится там история в Москве была с потешными полками.

http://istoriarusi.ru/car/poteshnye-polki-vojska-petra-1.html
Но я когда-то сам документ видел в какой-то книжке лет 20 назад

24 человека было убито и 50 ранено в одно баталии

Edited at 2017-08-18 15:59 (UTC)

Спасибо!

из 16 500 - 24 человека было убито и 50 ранено
Если не ошибаюсь 0.15% и 0.3% соотв .

А сейчас какой процент естественной убили на учениях заложен?

Кстати, там еще коров картечью постреляли и местных жителей, но их не считали.

Edited at 2017-08-18 16:45 (UTC)

в 70-80-е,в вдв при разовом десантировании от батальон-полк-выше,примерно такой уровень потерь и был от несчастных случаев в воздухе и при приземлении

Что за бред? Как это - "заложен процент потерь"? От чего "планировались" потери при десантировании? Источником знаний не поделитесь ли?

ну вот зачем вы спугнули? а то бы мы наконец-таки дождались каноничных цифр - 3% живой силы, и 5% - потери техники.
PS вот жеж живучая легенда-то

Посмотрел бы я на Решение командира, в котором отдельным пунктом прописано : "количество убитых, раненых в ходе десантирования - ...человек". Готовое уголовное дело, с подписями всех необходимых персонажей. Кто же такой бред генерирует, интересно?

в разговорах слышал ещё в середине 90ых. а на форумах - да даже сейчас иногда проскакивает - на той же самой десантуре.ру, и иногда высказывается даже самими служившими (не офицерами, правда)

Интересно, откуда ноги растут у инфы? И что надо делать, чтобы при десантировании личного состава на учениях потерять - сколько они там пишут - 3 процента от полка? Это от тыщи человек - 30 трупаков, штоли? Один взвод полностью убьётся, штоли? Отчего и зачем? (Пожимая плечами) интернет-эксперты, одним словом.

Боюсь ошибиться - но выскажу предположение - многократно увеличенные слухи по результатам каких-либо учений. ЕМНИП на учениях в 1979 или вообще на Запад-81 было сразу 3 труппа при десантировании, когда то ли пилоты промахнулись, то ли кто-то не учёл погодные условия - 4 десантника приводнились на озеро, 1 спасли, 3 - утонули, ну а дальше - долго ли слухам лишний "0" пририсовать?

Во времена оные в секретке имела место быть одна занятная книижонка со скучным названием, повествующим о наиболее значимых происшествиях и преступлениях в Советской армии за период после ВОВ по последние годы застоя. Там от прочтения приказов по происшествиям волосья шевелились реально. Все советские военные байки и сказки в той книжке были изложены сухим и скупым, но тточным языком военных приказов. Так вот - про случаи массовой (два и более человека) гибели военнослужащих выходил приказ МО, где кратко описывались обстоятельства гибели, причины и последовавшее наказание. Про десантирование, учения и плановые прыжки - в том числе. Все случаи разобраны, виновные наказаны, никто никому индульгенцию на убийство личного состава не предоставлял. Несчастные случаи бывают, всегда и во всех странах мира, этого никто не отрицает. Но планировать их в мирное время - идиотов нет.

слышал про данную книжку, но в руках держать - не довелось. да и кто б мне это позволил сделать :-)

//Несчастные случаи бывают, всегда и во всех странах мира, этого никто не отрицает. Но планировать их в мирное время - идиотов нет.//
полностью согласен - но т.н. "городские легенды" имеют место быть. увы. а совсем упоротые утверждают, что дескать такая инструкция была, но якобы у всех, кто отрицает её существование - формы допуска не хватает. терзают меня смутные сомнения, что их не убедит даже, если в отсутствии такого (что сейчас, что в прошлом) документа поклянутся Шпак, Колмаков, Евтухович, Игнатов, Шаманов и Сердюков одновременно

(Со скукой в голосе) ну, у меня хватало любых "допусков", и ничего из этого не следует совршенно. Приказ на десантирование личного состава - он, довольно несложен, никто и никоим образом в приказе не планирует нарушения требований руководящих документов, которое может привести к гибели личного состава. В ходе десантирования на учениях, либо в случае усложнения условий десантирования (ночью, вслед за б/техникой, с малых высот и т.д) приказ, конечно же, усложняетс, но опять же - нигде такого нет, что "погибнет ...цать человек личного состава потому что...". Это все байки в стиле Резуна (этот парашют укладывал я сам (тм))

//(Со скукой в голосе) ну, у меня хватало любых "допусков",//
"упоротышу" сие доказательством не будет, увы. но количество их постепенно уменьшается, как и в случае с АК и Stg.

//Это все байки в стиле Резуна (этот парашют укладывал я сам (тм))//
честно признаюсь - в далёкой юности читал с таким же интересом, как и один из героев "Матроса СпН" Загорцева :-)
правда потом повезло общаться с людьми, служившими в таких подразделениях ещё при СССР. да дедушка - кадровый танкист, закончивший службу на должности замНШ дивизии - немного рассказывал и указывал на различные ляпы в "произведении"

Загорцев писал намеренно с небольшими ляпами, ибо у него - художественное произведение, с изрядной долей здорового армейского юмора. Действительное описание событий было бы скучно и нечитабельно совершенно.

Не понял. Они что как при А.В.Суворове всё это с боевым оружием проделывали?
Суворов-то реальные штыки и сабли-палаши использовал, а они как из танков мимо стреляли?

"...вклинивались в боевые порядки обороняющихся...протискиваясь через них..."
Я по простоте душевной думал. что танки сейчас действуют с дистанци, из за спин своих мотострелков и сближение с пехотой противника, имеющей большое количество противотанковых средств, для них самоубийство.
Может кто-нибудь пояснить (без шуток)?

Edited at 2017-08-18 20:38 (UTC)

лобовые атаки у заклятых друзей

Пехотные роты и взвода сильно напрягают фундаментальное тактическое маневрирование, основные принципы ведения огня и маневрирования, меры управления огнем и процедуры управления подразделениями. Фактически, почти каждое американское подразделение которая приходит в JMRC сражается с фундаментальными принципами. Один из примеров, все три взвода пехотной роты произвели шесть взводных атак в качестве взводного учения (STX). Все шесть были уничтожены в ходе лобовых ударов по открытой местности, хотя в каждом случае был ясно виден скрытый маршрут для действий штурмовой группы, который позволил бы охватить открытый 90-градусный фланг противника. Не было никаких ограничений на целенаправленное использование малых тактических формирований, они всего лишь никогда не обучались взводом до появления в JMRC (There was no bounding on the objective and little use of tactical formations because they had never trained as a platoon before coming to JMRC).

Бронетанковые роты во многом страдают от тех же основополагающих принципов что и пехота. Я накрыл танковую роту которая вела огонь по Таблице XII Курса Стрельб (уровня взвода).Она была очень хорошо обучена. К сожалению огневая подготовка была единственным чему ее учили (Unfortunately, gunnery was the only training they had conducted).

Опора на огневую подготовку как единственное средство обучения взводов и рот неизбежно ведет к плохим привычкам из-за соображений безопасности на дистанции. Подразделения постоянно ведут линейные лобовые атаки потому что это все что они знают на практике. На протяжении всей ротации это конкретное подразделение постоянно вело лобовые атаки по открытой местности, не используя ландшафт в своих интересах в каждом бою. В одном из этих боев взвод стоял неподвижно, пытаясь зацепить вражеский танк "Леопард". "Леопард" выстрелил примерно 10 раз из 10 мест за 60 секунд и не разу не прекратил движение используя скрытые маршруты и несколько разных огневых позиций.

http://rostislavddd.livejournal.com/295690.html

Родина слонов как всегда. Сквозные атаки придумал Фридрих Великий, о чем сам Суворов пишет в своей "Науке побеждать" и также его цитирует Драгомиров....

  • 1