?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как быть?
twower
История просто для примера:

Тугай притормозил, что бы задним ходом въехать во двор и занять в нем огневые позиции, но «Пилот» почему то выпрыгнул с кузова нашего пикапа. Вокруг нас бегали и в разных направлениях отстреливались бойцы ВСУ и добробатов, перемещалась боевая техника, что бы развернуть хоть какой-то боевой порядок. Мы все кричали Диме, что бы он вернулся в кузов, но он просто отрешенно стоял и смотрел на нас. Было ощущение, что он не пришел в себя после увиденного, да и наверняка его нехило оглушило взрывом от гранаты, попавшей в наш «Nissan». И тут задним ходом, но на достаточно большой скорости пытался развернуться БТР ВСУ. Прямо у нас на глазах, этот БТР сбил и переехал Диму Пелипенко. Угол обзора у боевой техники мал, поэтому водитель-механик БТР-а, скорее всего просто не заметил, что произошло. Я и Щур выскочили из машины, подхватили тело Димы и положили в кузов.
Указом Президента Украины № 873/2014 от 14 ноября 2014, "за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", Пелипенко награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).


Теперь представим себе ситуацию с возможным развитием событий.
Родным, как водится, сообщают о героической гибели в бою. На стене школы, в которой когда-то учился погибший, появляется памятная доска герою. Но нельзя же герою быть без героического поступка? Детям на торжественных линейках начинают рассказывать о его подвиге перед смертью. Поскольку смерть под колесами не слишком-то героична, надо полагать, придумают какую-нибудь красивую историю в духе "закрыл своим телом командира". И вот рассказывают об этом несколько лет: торжественные построения, педагоги, дети, цветы, речи... В местном музее открывается уголок в память о герое... Местный художник рисует картину, как героический боец закрывает собой командира... А потом появляются воспоминания сослуживцев, что ничего героического не было, смерть случайна и нелепа. Положим, воспоминания не просто в фейсбуке (исходный текст оттуда), где их увидит пару тысяч человек от силы, а в книге с большим тиражом.
Что дальше делать со всеми этими линейками, музеями, картинами и историями о героизме? Ваше мнение?
Метки:

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Да ничего не делать, дальше проводить. Можно еще журнализдам заказать, чтоб подвиг геройскими подробностями обрастал.

Как быть с книгой? Взял вот ее в библиотеке/качнул в интернете школьник и задает вопрос учителю: "Марьиванна, зачем вы нам рассказывали вот так, если дело было совсем не так?" Положим, она объяснит, что раньше не знала. Но на следующий год все повторяется: линейка, дети, цветы, истории о героизме. И опять вопрос от того же школьника: "Марьиванна, а снова-то почему?"

Ничего не делать. Так было, так есть и так будет. Всегда и везде.
Все мы прекрасно понимаем, что большинство награжденных награждены вместо кого-то, кто реально что-то героическое совершил. Особенно большое количество награжденных почему-то во все времена во всех странах было в штабах. И борьба с этой несправедливостью ни к чему не приводит.
Так же мы прекрасно понимаем, что чей-то подвиг получается в результате чей-то халатности и недоработки.
Так что, Денис, я бы оставил всё как есть. Если стране нужен герой - его придумают. Например, морекопатели. ;-)

Морекопатели - плохой пример. Ведь история про черное_море_выкопали_хохлы была лишь самоироней и стёбом самих хохлов, который наши не очень далёкие платные патриоты перефорсили как серьёзное утверждение, а бесплатные подхватили. В итоге хохлы имеют право смеяться громче.

Это стандартная ситуация почти с любым геройством, (пожалуй только до Гагарина еще не добрались) вспомните недавнее ломание копий про 28 панфиловцев, обе стороны машут журналистами, документами из архивов и прочими доказательствами и что? И ничего.

Добрались. Лоза уже заявлял:
«Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт".

У нас в школе учился парень, который потом погиб в Афгане. Тоже довольно прозаично, наступил на мину, оторвало ногу, умер в госпитале. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. В школе разумеется висел портрет, изображение ордена и сообщение, что погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Всё это было без акцентрации на подробностях ранения и без лишних выдумок, про подробности я уже в взрослом возрасте в совете ветеранов узнал. То есть человек выполнял свой воинский долг и при его исполнении погиб - не нужно больше ничего выдумывать, это уже само по себе достойно уважения и памяти.

А если начинать раскручивать пропаганду, то разумеется выдумки, как шило из мешка будут вылезать в самом неудобном месте и неудобное время и смущать целевую аудиторию, которая начнет подозревать, что если ей врут в одном, то наверняка врут еще во многом. Будут неудобные вопросы, будут обиды родственников, будет много всякой ерунды, потому что сразу всё пошло криво.

Вероятно с прицелом на "28 панфиловцев" это припоминаете. По-моему можно было аккуратно перевести акцентрацию с конкретных 28 - из которых кто был, кто не был, кто погиб, кто выжил, кто вообще у немцев на службе оказался - на всю дивизию Панфилова, которая несомненно сражалась геройски и в числе прочих соединений отстояла Москву. Иначе так бесконечно и будут вечные коллизии между допустимостью художественного вымысла и исторической правдой.

Изначально не надо было придумывать геройские истории про "закрыл телом". Нельзя врать. Как гласит народная пословица, кто сегодня соврал, тому и завтра не поверят.
Но если уж так получилось, то или сразу прекратить линейки и собрания, или хотя бы накал патриотического пафоса с каждым годом снижать. Года через три останется только памятная доска на школе "погиб защищая Родину", без конкретики.

Но если не придумывать, то признаться в том что шобла воров с амбициями политиков и кучка бездарных генералов устроила шухер в который подключилось несколько тысяч идиотов которых нашинковали кляты маскали?

А героические поступки ДО гибели не рассматриваются?

Ну нет их, например. Как это часто бывает.

Есть легенда про смерть президента Пуанкаре.
Умирая, он будто бы обвел взглядом собравшихся журналистов, ухмыльнулся. и сказал. что если он расскажет все, что знает, ни один француз никогда не согласится умирать за родину...
Но это тоже легенда.

В разные времена будут требоваться разные истории для одного случая, и, мне кажется, эта ситуация не изменится, разве что войны не прекратятся или политики другими не станут.

Я, как человек не военный совсем, считаю, что все погибшие на войне достойны уважения и памяти. Если начать копаться в деталях, то можно дойти до того, что солдат закрывший другого и выживший в тот момент, но умерший в госпитале потом, вроде как и не герой.

Выше комментатор писал про - выполнял свой воинский долг и при его исполнении погиб - вот оптимальное решение, с моей точки зрения.

Если начать копаться в деталях, то можно дойти до того, что солдат закрывший другого и выживший в тот момент, но умерший в госпитале потом, вроде как и не герой.

Ну вот без всякого копания в деталях получилось так, что сослуживцы рассказали то, что они видели своими глазами. Без всяких задних мыслей.
Кстати, многие люди, когда копаются в каких-то деталях, тоже ничем плохим не руководствуются. Просто хотят понять, как оно все было.

Интересно, водитель БТР вышел из котла/погиб/ранен/казнён своими?... и получил ли он медаль по любому из итогов?

А так вообще, если был конкретный бой, во время которого солдат погиб, то почему бы и не дать награду? Это же не пьяное ДТП, а боевые действия.
Такая же вечная дискуссия давать или не давать медали за ранение или плен.

на любую книгу/разоблачение и т.п. нужно либо не обращать внимания, либо на высоком уровне опровергать. написал, к примеру, журналист - в противовес вышел командир, например, дивизии и пара-тройка "боевых товарищей", которые лично видели, как падало прошитое пулями тело и стоял в шоке спасённый командир... потом запись течёт в ютуб и при любом случае в неё тычутся оппоненты. с учётом того, что чаще всего военным веры больше, чем журналистам, такой противовес вполне может работать.

При чем тут разоблачение какого-то журналиста? Я спросил, что вы бы сделали в конкретной ситуации, когда есть воспоминания тех самых очевидцев, что герой вовсе не герой.

В нашей школе и вузах сознательно выбивают из детей критическое мышление. Обучение ведется по принципу "сидеть, молчать, бояться". Поэтому ваш пример с мальчиком маловероятен. И с каждым годом он все более маловероятен, потому что ситуация только ухудшается

А вот напрасно, нигилизм и что вы мне сделаете в последнее время растёт. Тот же распространенный ролик про ученика спорившего с учителем о медведеве и власти после ролика навального.

Вывод простой: не надо давать посмертных награждений только для того, чтобы родным платили пенсию и давали льготы. И чтобы потом закладывать под государство такие гнилые брёвна, которые потом рассыпятся в прах.

Льготы за погибших или получивших увечья в любом случае должны быть достаточные. При непримиримой борьбе с приписками (даже в благих, типа, целях) и мошенничеством, которые обесценивают реальные подвиги, причём не только подвиги тех, кто их не совершал, но и всю систему патриотического воспитания в целом.

1) Просто не допускать такой ситуации, понимая что потом потом когда всё вскроется в итоге будет только хуже.
2) Считать всех своих солдат-участников БД героями по умолчанию. Воинское ремесло всегда считалось особо трудным и опасным(а зачастую ещё и почётным) и наши солдаты сражаются за правое дело - так что почему нет?
3) Признать факт существования лжи во благо как данность и попытаться к ней адаптироваться. Исмаилиты в Средневековье практиковали разделение знаний, которые получали ассасины и чины их секты на уровни. Можно также разделить исторические знания на уровни таким образом, что "контрольная сумма" знаний на любом уровне будет сохранять героический образ армии/организации/страны/вставьте своё на любом уровне знаний. Т.е. нелюбознательное большинство будет знать что условный Вася закрыл собой командира, люди по любознательнее - что смерть Васька была банальна, но жизнь вообще сложнее чем кажется.
Третий вариант наименее реалистичный т.к. сложен, кроме того неизвестно как поведёт себя в современных условиях с возможной утечкой знаний из одного уровня в другой.
4) Наконец, можно оставить всё как есть. История по большому счёту основана на вере, люди и дальше будут верить в то что им ближе. Но при превышении "порога реалистичности" историческая картина может быть дезавуирована и последствия будут непредсказуемыми. С другой стороны ныне существуют такие исторические мифы, что вызывают сомнения в теории эволюции человека из тупой обезьяны в венец природы.
Надеюсь я ответил на вопрос камрада.

Страховку с пенсиями родственникам всем военным, погибшим\пропавшим без вести(если не доказано обратное) в зоне бд выплачивать. Это копейки, если тоталвара нет.