Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Демонстрация мнимого благополучия
twower
Гущерев В.В., находясь в расположении инженерного батальона штурма и разграждения войсковой части <данные изъяты>, дислоцированной в городе <адрес>, действуя из ложно понятых интересов службы, желая продемонстрировать перед вышестоящим командованием мнимое благополучие во вверенном ему подразделении, потребовал от вышеуказанных военнослужащих сдать по <данные изъяты> рублей с каждого на нужды подразделения для приобретения подвесных светильников.
Так, в период с ДД.ММ.ГГГГ упомянутые военнослужащие сдали Гущереву В.В. по <данные изъяты> рублей каждый, а всего денежных средств на общую сумму <данные изъяты> рублей, которыми тот в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.
Данные действия Гущерева В.В. квалифицированы органами предварительного следствия по ч. 1 ст. 286 УК РФ, как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства.
От потерпевших С., А., К., Ш., К., Д., К., Д., Т., Т., Д., К., Ч., Г, К, Л, Т, Л,Л,Р в суд поступили письменные заявления, в которых, каждый по отдельности, просили суд прекратить уголовное дело в отношении Гущерева В.В. с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, указав, что подсудимый в полном объеме возместил им вред, причиненный преступлением, и в настоящее время каких-либо претензий они к нему не имеют.
Военный прокурор, обвиняемый и его защитник, каждый в отдельности, указанные ходатайства поддержали и просили суд их удовлетворить.

... военный суд
П О С Т А Н О В И Л:
Уголовное дело в отношении Гущерева В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, прекратить на основании ст. 25.1. УПК РФ.
Назначить Гущереву В.В. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере <данные изъяты> рублей, установив ему срок для оплаты данного штрафа в течение месяца со дня вступления настоящего постановления в законную силу.
Разъяснить Гущереву В.В., что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.
Меру пресечения в отношении Гущерева В.В. не избирать.
Вещественные доказательства по делу после вступления постановления в законную силу:
-находящиеся на ответственном хранении в войсковой части <данные изъяты> сорок потолочных подвесных светильников квадратной формы, – считать возвращенными по принадлежности;
-детализация телефонных вызовов Гущерева В.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; детализация телефонных вызовов Л. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; акт приема – передачи светильников Гущереву В.В. от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей – хранить при уголовном деле.
*****


Да, действия Гущерева незаконны. Но. Куда деваться офицерам, если денежные средства на подобную мелочевку государством не выделяются, а вышестоящее командование требует, чтобы все было в наличии и выглядело пристойно? "Роди их, старлей! Первый год в армии, что ли?!" Выход из этого "роди!" один: покупать самому. Канцелярские принадлежности, уборочный инвентарь, светильники эти проклятые и прочая, и прочая - все это за свой счет покупают сами военные. Офицеры вкладывают свои деньги, просят/требуют сброситься своих подчиненных. Все прекрасно понимают, что можно влететь, но или ты "родишь", или "увольняйся нах**, ты даже порядок у себя в подразделении навести не можешь!".
"Вышестоящее командование" (я про совсем "вышестоящее") вполне себе устраивает сложившаяся практика "демонстрации мнимого благополучия". Деньги из бюджета тратить не надо, как-то сами крутятся там внизу и хорошо, и ладно.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Рычаги командир может затолкать (и будет это делать, у него работа такая) подчинённым. И заталкивает, по надобности.
Уволиться могут те подчинённые, которых это не устраивает. А кто будет много выёживаться, с тем не подпишут очередной контракт на законных основаниях.
И ещё один раз, армия устроена таким образом, что это правильно и справедливо. И солдат Швейк, это такой Маугли- в реальной жизни его не бывает.
P.s. Попробую пояснить. Когда-то, когда ещё начисление и выдача денежного довольствия осуществлялась через финансовые части, была такая штука как "фонд командира части", из которого командир этой самой части мог тратить деньги по своему усмотрению. На светильники и бумагу в том числе. "Поборы" при этом, практически не практиковались. После передачи начисления и выдачи в ЕРЦ, командир остался с голой жопой. Текущие нужды остались.

Пардон, а из чего появлялись 14-я премия КЧ и начфину?
И был еще "неучтенный фонд" на встречи разных комиссий- из оставшихся трех окладов 13-й зряплаты, выдаваемых в нужные руки с возвратом. Потому как периметр лампами- обеспечь, либо купи бензокосы- либо коси ручками обычной косой. И потом военному прокурору не объяснишь, что не было ламп и деклассированные элементы сняли в темноте часового и экспроприировали автомат + 120 патронов на нужды революции.

Приятно почитать понимающего человека.

Поборы появились (оценочно) вскоре после смены вывески СССР на РФ. Чем больше становилось дэдэ и менее компетентным руководство, тем обширнее практиковались поборы. Расцвет (оценочно) пришелся на время введения четырехсотого приказа. Все это шло от вчерашних курсантов военных училищ, которых обучали всякой хрени, вместо того, чтобы круглосуточно идти в атаку на полигоне. Штурм Грозного - апофеоз. В Чистилище была цитата на эту тему "вместо боевой подготовки снег квадратиками нарезали".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account