Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Безопасный" холостой
twower
Подсел в последние дни на чтение приговоров гарнизонных судов. Истории попадаются одна другой краше. Многие из них зачитывал бы солдатам и офицерам перед строем, чтобы понимали к чему могут привести те или иные их действия.
Например, ниже история про "безопасный" холостой патрон. Нам еще в первый месяц службы показали, на что он способен: командир взвода дал очередь холостыми с пары метров по мешку с травой, продырявив его насквозь. А вот осужденному солдатику, похоже, никто об опасности не рассказал:

*****
Подшивалов ФИО19 в 17-м часу 20 января 2015 г., на территории палаточного лагеря, расположенного на полигоне «Дзарцеми» Цхинвальского района Республики Южная Осетия, в нарушение ст. 124, 125 Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ, и приложения № 2 п. 10 Курса стрельбы из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ, запрещающих досылать патрон в патронник и направлять оружие на людей независимо от того, заряжено оно или нет, желая пошутить над своим сослуживцем ФИО20 зарядил в автомат АК-74М № 8529897 холостой патрон калибра 5,45 мм., после чего, полагая, что указанный патрон непригоден к выстрелу, нажал на спусковой крючок, произведя одиночный выстрел в лицо ФИО21, чем причинил тому телесное повреждение в виде одного огнестрельного проникающего ранения роговицы и склеры с выпадением внутренних оболочек, травматическую катаракту, гемофтальм, неренгеноконтрастные внутриглазные инородные тела, травматическую нейрооптикопатию левого глаза, то есть тяжкий вред здоровью.
Подсудимый Подшивалов виновным себя в совершении изложенных преступных действий признал и дал показания соответствующие изложенному выше, при этом пояснив, что в 17-м часу 20 января 2015 г. на территории палаточного лагеря расположенного на полигоне «Дзарцеми» он, во время сдачи оружия решил пошутить над своим сослуживцем ФИО22. В связи с чем зарядил в автомат АК-74М, имевшийся у него холостой патрон, после чего, полагая, что указанный патрон непригоден к выстрелу, нажал на спусковой крючок, однако произошел одиночный выстрел, в результате которого ФИО23 получил ранение левого глаза.
...Так, потерпевший ФИО24 суду показал, что Подшивалов, в 17-м часу 20 января 2015 г., на территории полигона «Дзарцеми», в ходе сдачи оружия, после проведения учебных занятий, произвел ему в лицо одиночный выстрел из автомата АК-74М, в результате которого он получил огнестрельное ранение левого глаза и ослеп на него.
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у ФИО27 имелось огнестрельное проникающее ранение роговицы и склеры с выпадением внутренних оболочек, травматическая катаракта, гемофтальм, неренгеноконтрастные внутриглазные инородные тела, травматическая нейрооптикопатия левого глаза, квалифицируемые, как тяжкий вред здоровью. Данное повреждение образовалось, в результате воздействия фрагмента (фрагментов) полимерной пули для холостых патронов, выстрелянной из ручного огнестрельного оружия с близкого расстояния.
*****

Дело для Подшивалова завершилось на удивление благополучно: попал под амнистию к 70-летию Победы.

Признать ПОДШИВАЛОВА ФИО43 виновным в нарушении правил обращения с оружием, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ и, с применением ст. 64 УК РФ, назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
Освободить ПОДШИВАЛОВА ФИО44 в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27, ч. 8 ст. 302 УПК РФ и ч. 2 ст. 84 УК РФ от отбывания наказания, назначенного судом, вследствие акта об амнистии и снять с него судимость.

промо mgu68 май 9, 14:03 15
Разместить за 210 жетонов
Мы понимаем, что мы немного опаздываем с подарками, продуктами питания, витаминами для стариков и ветеранов войны. Но никто из нас не считает, что помощь люди, прошедшие одну войну, и оказавшиеся втянутыми в другую, еще более страшную, потому что СВОИ убивают СВОИХ, должны получать только в День…

  • 1
Штраф в 100к за лишения зрения (на один глаз). Узнаю наш суд.

Отличный приговор. Лишить человека глаза - 100 тыщ, ещё и в рассрочку.

а как еще если у обвиняемого денег нет?

первое, что должен вбить командир перед тем, как выдать оружие, что оно всегда несёт опасность и обращаться с ним надо всегда будто оно заряжено.

За любые игры, как и в предыдущем случае воспитательные надо наказывать.

-Нам еще в первый месяц службы показали, на что он способен: командир взвода дал очередь холостыми с пары метров по мешку с травой, продырявив его насквозь.

Хорошая была трава... Грустная шутка.

А потом удивляются откуда в армии насилие.
А что делать если человек просто дурак и заставить его вести себя по человечески без шуточек можно только посредством регулярных избиений.

Если человек дурак - ему нечего делать в армии. Большинство развитых государств это уже поняли и перешли на профессиональную армию.

Проверяли: надевали сферу и бронежилет с яйцами и воротником, ощущения крайне не приятные
(Естественно по словам игравшегося до этого с оружием мудака, который после этого чуть ли не инструктором :)

Идиотизм наших граждан вещь постоянная, но к последствиям обычно приводит наличие средств представляющих опасность, оружие, автотранспорт и т.п.
Как правильно наказывать дураков, я не знаю. Думаю лучше всего обязательные работы в учреждении типа колонии-поселения без судимости. По типу не доходит через голову дойдет через задницу.

судя по приговору глаз у потерпевшего должен был вырасти новый, а 100 000 это пока компенсация на время роста нового глаза

штраф в пользу государства, потерпевший имеет право подать отдельный гражданский иск о компенсации морального вреда. причем иск подать на Минобороны + от Минобороны он получит страховку и ежемесячные выплаты

У нас в полку посоны "сэкономили" на учениях холостой 5,45х39 и в исследовательских целях расстреляли пулемётчика Филиппова, который к счастью для себя, дурака, надел 2 бронежилета. Жертв и разрушений не было.

А если очень хочется, то все равно - низзя!

Несколько раз пытался уговорить причастных провести исследовательские стрельбы холостым 5,45 с пластиковым имитатором пули по мишеням, установленным на 10 м в пистолетном тире (в ППД), по уменьшенным в 10 раз мишеням. Для определения экономической эффективности и применимости для первоначального обучения/тренировки двоечников. Ответ был всегда один и тот же: - ты чё, дурак? Пулю же сразу после выстрела разрывает в пыль! - Так я без насадки! - Её все равно разрывает!

командир взвода дал очередь холостыми с пары метров по

А так вообще возможно?
Я просто не уверен, поскольку в армии служил давно. Но с холостыми патронами дело имел. И как мне ахфицеры объяснили пальнуть очередью можно только со втулкой для холостой стрельбы, которая разрушает холостую пулю. С обычным же компенсатором пальнуть очередью невозможно, поскольку в холостом патроне пороха меньше, чем в обычном и поэтому давления газов недостаточно для перезарядки.

Re: командир взвода дал очередь холостыми с пары метров

что за втулка такая?

я холостыми стрелял не раз.а вот про втулку слышал но не видел

Видео для наглядности (суть с 5:30)


Edited at 2017-09-05 09:46 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account