Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

"Безопасный" холостой

Подсел в последние дни на чтение приговоров гарнизонных судов. Истории попадаются одна другой краше. Многие из них зачитывал бы солдатам и офицерам перед строем, чтобы понимали к чему могут привести те или иные их действия.
Например, ниже история про "безопасный" холостой патрон. Нам еще в первый месяц службы показали, на что он способен: командир взвода дал очередь холостыми с пары метров по мешку с травой, продырявив его насквозь. А вот осужденному солдатику, похоже, никто об опасности не рассказал:

*****
Подшивалов ФИО19 в 17-м часу 20 января 2015 г., на территории палаточного лагеря, расположенного на полигоне «Дзарцеми» Цхинвальского района Республики Южная Осетия, в нарушение ст. 124, 125 Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ, и приложения № 2 п. 10 Курса стрельбы из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ, запрещающих досылать патрон в патронник и направлять оружие на людей независимо от того, заряжено оно или нет, желая пошутить над своим сослуживцем ФИО20 зарядил в автомат АК-74М № 8529897 холостой патрон калибра 5,45 мм., после чего, полагая, что указанный патрон непригоден к выстрелу, нажал на спусковой крючок, произведя одиночный выстрел в лицо ФИО21, чем причинил тому телесное повреждение в виде одного огнестрельного проникающего ранения роговицы и склеры с выпадением внутренних оболочек, травматическую катаракту, гемофтальм, неренгеноконтрастные внутриглазные инородные тела, травматическую нейрооптикопатию левого глаза, то есть тяжкий вред здоровью.
Подсудимый Подшивалов виновным себя в совершении изложенных преступных действий признал и дал показания соответствующие изложенному выше, при этом пояснив, что в 17-м часу 20 января 2015 г. на территории палаточного лагеря расположенного на полигоне «Дзарцеми» он, во время сдачи оружия решил пошутить над своим сослуживцем ФИО22. В связи с чем зарядил в автомат АК-74М, имевшийся у него холостой патрон, после чего, полагая, что указанный патрон непригоден к выстрелу, нажал на спусковой крючок, однако произошел одиночный выстрел, в результате которого ФИО23 получил ранение левого глаза.
...Так, потерпевший ФИО24 суду показал, что Подшивалов, в 17-м часу 20 января 2015 г., на территории полигона «Дзарцеми», в ходе сдачи оружия, после проведения учебных занятий, произвел ему в лицо одиночный выстрел из автомата АК-74М, в результате которого он получил огнестрельное ранение левого глаза и ослеп на него.
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у ФИО27 имелось огнестрельное проникающее ранение роговицы и склеры с выпадением внутренних оболочек, травматическая катаракта, гемофтальм, неренгеноконтрастные внутриглазные инородные тела, травматическая нейрооптикопатия левого глаза, квалифицируемые, как тяжкий вред здоровью. Данное повреждение образовалось, в результате воздействия фрагмента (фрагментов) полимерной пули для холостых патронов, выстрелянной из ручного огнестрельного оружия с близкого расстояния.
*****

Дело для Подшивалова завершилось на удивление благополучно: попал под амнистию к 70-летию Победы.

Признать ПОДШИВАЛОВА ФИО43 виновным в нарушении правил обращения с оружием, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ и, с применением ст. 64 УК РФ, назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
Освободить ПОДШИВАЛОВА ФИО44 в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27, ч. 8 ст. 302 УПК РФ и ч. 2 ст. 84 УК РФ от отбывания наказания, назначенного судом, вследствие акта об амнистии и снять с него судимость.
Tags: армия, преступления
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments