Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Взвейтесь кострами
twower
История о том, как невинное приготовление обеда на природе привело к уничтожению БТР-82А:

*****
Мережников около __ час. __ мин. __ г., находясь на территории позиционного района войсковой части __ в __, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде пожара, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, развел огонь для приготовления пищи возле замаскированного легковоспламеняющимися материалами БТР-82А, вследствие чего произошло его возгорание, что повлекло по неосторожности тяжкие последствия, выразившиеся в уничтожении оружия и военной техники, на общую сумму 28 011 684 руб. 87 коп.
... Так, свидетели М., Ф., Р., Р., Н., М., Л., З. показали, что ___ г. в указанном в описательной части приговора месте в ходе занятий по боевой подготовке замаскировали БТР-82А маскировочной сетью, брезентом, сухой травой, после чего Мережников возле него развел огонь для приготовления пищи, в результате чего произошел пожар и уничтожение военного имущества.
... Как видно из заключения эксперта (пожарно-техническая судебная экспертиза) причиной возникновения пожара, повлекшего причинение повреждений БТР-82А, могло явиться возгорание горючих материалов (сухой травы) от теплового источника, обладающего пламенным горением (пламя костра). Очаг пожара определен на расстоянии около 1,5 метра от БТР-82А в месте разведения огня Мережниковым, на которое он указал.

... военный суд
приговорил:
Мережникова С. С. признать виновным в уничтожении по неосторожности оружия и предметов военной техники, повлекшем тяжкие последствия, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 347 УК РФ, и назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 6 (шесть) месяцев.
... Процессуальные издержки, связанные с вознаграждением защитников – адвокатов Чиркина М.В. и Алексеевой Л.Ю. по назначению, проведением экспертизы в общей сумме 42800 (сорок две тысячи восемьсот) руб., в связи с имущественной несостоятельностью осужденного возместить за счет средств федерального бюджета.
*****


6 месяцев в дисбате, конечно, не подарок, но это и не 28 миллионов всю оставшуюся жизнь выплачивать.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Все по закону:

161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих"
Статья 4. Ограниченная материальная ответственность военнослужащих
1. За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие..., проходящие военную службу по призыву,... несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но ... не более двух окладов месячного денежного содержания, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих установлены иные размеры материальной ответственности.

УК РФ, Статья 347. Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности
Уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Вот потому капитаны и тонут вместе с кораблями (c)

интересно, будет страхование в армии когда-нибудь

87 копеек!11 (да, я знаю про бухгалтеров, но все равно!)

"6 месяцев в дисбате, конечно, не подарок, но это и не 28 миллионов всю оставшуюся жизнь выплачивать"

- Дык, нонеча не то что давеча, могли бы в оные времена расстрелять или в рабство с семьей продать.
/уверенно/ Наверное, так массовое рабовладение и появилось, ибо люди косячат, даже те, кто старается этого не делать!11

Интересно сколько ценного имущества в том БТРе сгорело? )))

Куртки замшевые, три.
Магнитофон "Весна", тоже три.

А разве приговор к дисбату исключает иск по возмещению ущерба?

Неполная материальная ответственность раньше работала, только когда не было приговора суда, ЕМНИП.

Если бы военнослужащий уничтожил бронетранспортёр умышленно - то да, Вы были бы правы. В данном же случае приговором суда установлена неосторожность в действиях военнослужащего. А за неосторожное уничтожение военной техники материальная ответственность ограничена двумя окладами месячного денежного содержания, не более.

Edited at 2017-09-06 02:34 (UTC)

Re: Отвечу как юрист

Помню бойца-мехвода, на закате советской власти утопившего "Тунгуску"...
Сумма ущерба была такая, что его только развал страны и гиперинфляция спасла...
(Я видел, правда, только письма от его адвоката на предприятие, с просьбой уточнить ущерб и вычесть ремонтнопригодное...)

До 21 июля 1999 года действовало Положение о материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству (утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1984 г. N 10661-X):

7. Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные за ущерб, причиненный вследствие небрежного исполнения ими служебных обязанностей, предусмотренных воинскими уставами, приказами и другими актами, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не свыше: прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, женщины, проходящие действительную военную службу в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеры, генералы и адмиралы - месячного оклада денежного содержания; военнослужащие срочной службы и курсанты - ста рублей; призванные на сборы военнообязанные - ста пятидесяти рублей; за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением и другими актами законодательства Союза ССР, которыми установлены иные пределы материальной ответственности.

Военные строители военно-строительных отрядов (частей) в случаях, предусмотренных настоящей статьей, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не свыше среднего месячного заработка.

8. Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине государству, в случаях:

умышленного уничтожения, повреждения, порчи, хищения, незаконного расходования военного имущества или причинения ущерба другими умышленными действиями, независимо от того, содержат ли они признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

приписок фактически невыполненных работ в нарядах и других документах, искажения отчетных данных и обмана государства в иных формах;

недостачи, а также уничтожения или порчи военного имущества, переданного им под отчет, для хранения, перевозки, выдачи, пользования или для других целей;

причинения ущерба лицом, находившимся в нетрезвом состоянии;

причинения ущерба действием (бездействием), содержащим признаки деяния, преследуемого в уголовном порядке.

То есть, получается, Ваш механик-водитель утопил "Тунгуску" либо в пьяном виде, либо угнав её из парка, либо совместив оба эти мероприятия. Иначе бы (см. норму выше) отделался ста рублями, не более.

Re: Отвечу как юрист

Вроде нет, на льду...

Re: Отвечу как юрист

А - вот же в чем дело ", содержащим признаки деяния,
преследуемого в уголовном порядке"

Нарушение правил вождения - вполне укладывается.

странно. костер в полутораметрах и продолбать возгорание травы... эт надо особый талант иметь

Ну если там кроме травы - свисающая масксеть, плюс потеки соляры и масла, то достаточно на пару минут до ветру отойти.

в общем - да. раз бэтэр сгорел, значит костровой продолбал. Печально канеш.

Помнится Су-34 не так давно перевернули на посадке. Интересно, сколько месяцев дисбата там выписали? Там побольше 28 млн.

Edited at 2017-09-05 18:53 (UTC)

интересно, не летом 14 ли это было?

Суд был в 2017-м. Дело простенькое, три года тянуть бы не стали.

Ясно. Просто мне попадалось фото горящего БТР-82А, там еще огнетушитель рядом валялся. Его еще выдавали за сожженый на Донбассе

"хороший прапорщик заранее знает где, чего и сколько у него сгорело" (с)

"возле замаскированного легковоспламеняющимися материалами БТР-82А,"

Хорошая маскировка.

Да вот надо бы с него эти 28 лямов до конца жизни трясти. Ох, если человек идиот, то это уже не лечится. Исправляет только могила.

"Я когда на флоте служил - крейсер утопил, и то всего червонец с зарплаты выплачиваю!" © народное

БТР. Сгорел от сухой травы.

Чего-то я не понимаю.

Вот кстати, да. Либо его предварительно обмазали отработкой, чтобы сухая трава лучше прилипала?

А не подскажете, солдат, который провёл некоторое время в дисбате, может потом пойти служить по контракту или служба в армии для него будет закрыта навсегда?

Солдат, в 18 лет, может совершить убийство, отсидеть за это убийство десять лет реального срока на реальной зоне, а в 39 лет, если умудрится сохранить здоровье, пойти служить по контракту - к этому моменту судимость будет полностью погашена.

сказочный долбодятел. на срочке такие же чудаки дважды едва не спалили 55-ку: то ли курили, то ли подсвечивали огнем спичек и загорелась ветошь у подогревателя, а в боксах все машины стояли загруженные БК и залитые соляркой...
второй раз ч(м)удак мехвод одной машины не смотрел толком за состоянием машины, шланг к тому же подогревателю тек - дым на марше весьма черный из башни повалил.
успели вовремя заметить и потушить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account