Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Членовредительство
twower
Пособие как из-за собственного идиотизма в тюрьму сесть:

*****
Стабровский показал, что после призыва на военную службу часто болел простудными заболеваниями, хотя условия службы были вполне комфортными. В связи с заболеваниями он почти всё время службы пребывал в медицинских учреждениях. Желая попасть в госпиталь в очередной раз, он ДД.ММ.ГГГГ принял решение выстрелить себе в ногу. Уклоняться от военной службы вовсе он не хотел. Получив боеприпасы во время учебных стрельб, около 21 часа названной даты, он отошёл в сторону от своих сослуживцев, присоединил магазин к автомату, снял оружие с предохранителя, поставил его в режим одиночной стрельбы, дослал патрон в патронник, прицелился и произвёл выстрел в правую ступню.

... Свидетель ФИО12 показал, что проходил службу вместе со Стабровским в одном отделении и был с ним одного призыва. Стабровский, наравне со всеми, был обеспечен положенными видами довольствия и находился в тех же условиях, как и другие военнослужащие, но при этом тяготился условиями военной службы. Во время проведения занятий по стрельбе на территории дальнего войскового стрельбища ДД.ММ.ГГГГ около 21 часа Стабровский, в составе мотострелкового отделения, получил на пункте боепитания магазин с патронами 5,45 мм для стрельбы из автомата и положил его в подсумок. Далее отделение проследовало бегом к огневому рубежу. Стабровский бежал замыкающим. Спустя некоторое время он, ФИО12, услышал раздавшийся сзади звук выстрела и обратил внимание на отсутствие в строю Стабровского. Подбежав к зданию учебного класса, увидел стоящего за ним Стабровского с автоматом, снаряжённым магазином, ствол которого был направлен к ступне правой ноги. Стабровский находился в шоковом состоянии и сказал, что выстрелил себе в ногу.

... Свидетель ФИО14 (помощник командира войсковой части №) показал, что ДД.ММ.ГГГГ по прибытии в медицинскую роту, узнал о ранении в ногу Стабровского. Объясняя свой поступок, Стабровский рассказал, что произвёл выстрел в ногу, т.к. не желает проходить военную службу. При собеседовании на следующий день в военном госпитале с представителем командования военным округом, Стабровский также указал на причину выстрела в ногу – это нежелание служить в Вооружённых Силах и об этом же указал в объяснительной записке.

... Свидетель Стабровская (мать подсудимого) показала, что её сын недалеко от дома проходил военную службу, и это позволяло ей часто навещать его. У сына никаких проблем на службе не было.

... При осмотре вещественных доказательств – сапог подсудимого, в которые он был обут ДД.ММ.ГГГГ, зафиксировано сквозное отверстие в верхней части и на подошве правого сапога диаметром около 5 мм.
Как следует из заключения эксперта, сквозное входное отверстие правого сапога – огнестрельное, образовалось от одного выстрела снарядом диаметром 5 – 6 мм из материала, содержащего медь. К такому оружию, из которого мог быть произведён выстрел, относится автомат АК-74М.
Из заключения судебно-медицинского эксперта следует, что при поступлении Стабровского в 442 военный госпиталь ДД.ММ.ГГГГ у него имелось сквозное ранение первого пальца правой стопы с дырчатым переломом его основной фаланги. Данное телесное повреждение могло образоваться от выстрела из АК-74 боевым патроном 5,45 мм ДД.ММ.ГГГГ. Телесное повреждение квалифицируется как вред здоровью средней тяжести.

По заключению амбулаторной комиссионной психиатрической судебной экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ Стабровский психически здоров.

Военно-врачебной комиссией, проведённой ДД.ММ.ГГГГ, Стобровский признан годным к военной службе с незначительными ограничениями.

... Показания Стабровского об отсутствии цели вовсе уклониться от службы, а также мнение его матери о том, что выстрел в себя он произвёл, т.к. хотел попасть в госпиталь, т.е. временно уклониться от службы, суд считает не соответствующими действительности и опровергнутыми приведёнными выше доказательствами.

Стабровский, сам лично, сразу после происшествия, объяснил свои действия нежеланием служить. Показания о том, что он давал такие объяснения только из-за нежелания общаться с командованием, суд считает необоснованными, поскольку Стабровский давал такие объяснения и ДД.ММ.ГГГГ, и на следующий день, и при неоднократном общении с различными представителями командования.
Он тяготился исполнением обязанностей военной службы, несмотря на то, что был обеспечен, наравне с другими военнослужащими, предусмотренными видами довольствия, в том числе и медицинским обеспечением. Большую часть времени, со дня призыва на службу, Стабровский находился в медицинских учреждениях и при желании и склонности к простудным заболеваниям мог и без членовредительства попасть в очередной раз в медицинский стационар, если бы его цель заключалась только в этом. Он же, приняв решение и производя выстрел себе в ногу, желал причинить себе именно такой вред здоровью, после которого ему не пришлось бы далее проходить военную службу вовсе.

На основании вышеизложенного, действия Стабровского, выразившиеся в уклонении от службы вовсе путём членовредительства, совершённые ДД.ММ.ГГГГ, суд квалифицирует по ч. 2 ст.339 УК РФ.
При назначении наказания подсудимому суд принимает во внимание, что Стабровский воспитывался без отца. До службы в Вооружённых Силах учился, занимался спортом и положительно характеризовался. В период прохождения военной службы Стабровский характеризуется посредственно.

... военный суд
П Р И Г О В О Р И Л:
Стабровского Владимира Андреевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.339 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А есть ссылка на источник?

Она в первом же слове первого же предложения :)

Мне кажется он не очень далекого ума человек. А наказание конечно мощное, особенно на фоне предыдущих постов, про гранатометчиков и холостых стрелков


Ахха, год службы на три года колонии променял. А если бы не выпендривался, что служить не хочет, а сказал бы что мол "оно само нечаянно выстрелило", то скорее всего ничего б и не было бы.

Edited at 2017-09-06 08:59 (UTC)

А за сожжкееый БТР всего полгода дисбата...

БТР был сожжен по неосторожности, а здесь умышленное деяние.

Фигурант дела - сказочный долбо*б. Простите, не удержался.



Ну раз так служить не хотел, есть же альтернативная служба.
У меня племянник за пару месяцев до призыва вдруг решил что служить он не хочет (до этого хотел) и спокойно пошёл санитаром в больнице работать.
Платили там, конечно, смешные копейки, но это всяко лучше чем в тюрьме.

Себе в ногу выстрелил - 3 года.
Выстрелил другому в глаз - гуляй.
Правосудие оно такое.

Edited at 2017-09-06 09:50 (UTC)

А чем плохо правосудие то, если оно разделяет умышленное преступление от неумышленного? По части неумышленного то - все под Богом ходим и на этом месте в принципе любой оказаться может, просто не подумав как следует или недоглядев. А сознательное преступление это уже совсем другая категория, от того и наказывается жестче.

Никогда не понимал таких страдальцев. Этот же отличается еще и высшей степенью идиотии.


Блин, нога ему не нужна что ли? Да и вообще больно же.

Дело не в экспертизе у психиатра, а в том, как судья оценивает инцидент будучи наблюдателем. Я вот однажды вынул из почтового ящика конверт с письмом: "окружной военный суд желает видеть вас присяжным в ближайшие 3 года" и немного поучаствовал. На основании полученного опыта могу сказать, что это дело - чисто судейское решение.

Римское право и прочее - оно такое. Состав преступления тут есть. Он инициатор, он имеет мотив и он же в рамках этого мотива желает получить выгоду == "умышленное деяние, которое квалифицируется статьёй УК РФ". Так что с точки зрения судьи это простое дело. Более того, в нём есть отягчающий момент, который отображен в документе "мог и без членовредительства попасть в очередной раз в медицинский стационар, если бы его цель заключалась только в этом".

Это строчка в документе означает, что в мировосприятии судьи подсудимый был квалифицирован как персонаж, который: "стоя перед выбором методов достижения собственной цели, выбрал наиболее опасный и незаконный".

Я даже больше скажу, именно за это ему и дали, не будь этой строчки, дело кончилось бы случайностью (что бы там обвиняемый про себя не говорил и как бы не стремился испортить себе жизнь) и случайность эта в документах была бы описана так:

" тяготился службой, находясь в расстроенных чувствах, в момент минутной слабости и внезапного нервного срыва выстрелил себе в ногу и бла бла бла", такое могут написать даже если сам фигурант лопочет обратное.

Но, для этого нужна другая картина мира, например: "призывник молча переживал тяготы службы несколько месяцев и потом психанул" - психануть может каждый, из определения "фигурант дела на минуту психанул" состав преступления не вытанцовывается: нет ни мотива, ни умысла.

А тут явно читается оценка со стороны судьи и судья, видимо решил заняться профилактикой возможных будущих преступлений со стороны фигуранта, наверное, поговорив с фигурантом лично, судья сделал какие-то выводы. Предположу, что судья решил так: "отправлю его в колонию, пусть на всю жизнь запомнит что причинять вред себе (и не дай бог другим) - вредно и служит поводом для ответных действий со стороны".

Всё проще. Что прокурор запросил, то ему и отштамповали, принёс флешку, с неё приговор и распечатали.

Лучше бы уж кого-нибудь из окружающих, рангом повыше, срок всё равно был бы, а так всё ж больше пользы.

А какую пользу вы видите в убийстве окружающих? И вдруг, как в том анекдоте про хохлов, это не вы их, а они вас?

иногда молодёжь дембельнувшуюся расспрашиваю об их службе, сравниваю со своей службой (20 лет назад), и всегда у меня в конце один и тот же возглас - да хули сейчас не служить-то!

Когда служил в армии, то там один тоже пальнул в свою ногу из АК. Его в дисбат потом отправили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account