Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Случай на посту
twower
Один не услышал окрик, второй решил его напугать, в результате третий стал трупом:

*****
12 июля 2015 года около 11 часов Языков А.Н., находясь в сторожевом охранении на сторожевом посту № <...>, расположенном в районе <адрес>, желая напугать <звание> В.А.О., проходящего мимо этого поста, в нарушение требований ст. 13, 14, 16 Устава внутренней службы ВС РФ, ст. 124, 125 Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ, приложения № 2 к п. 10 Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ, а также Наставления по стрелковому делу (7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ и АКМС) и его модификации), взвел затворную раму, дослал патрон в патронник закрепленного за ним автомата АК-74М № <...>, после чего, не удержав автомат на весу в вертикальном положении, нажал по неосторожности на спусковой крючок и произвел одиночный выстрел в сторону находящегося рядом <звание> Г.П.Д.
В результате этого выстрела Г.П.Д. причинено огнестрельное пулевое ранение, повлекшее его смерть.

... Из оглашенных в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ показаний потерпевшей К.Н.В., матери Г.П.Д., следует, что Г.П.Д. проходил военную службу по призыву в <адрес>, в июне 2015 г. убыл в <адрес>, будучи в командировке ни на что не жаловался, 13 июля 2015 г. ей от командования части стало известно, что ее сын погиб.
Представитель потерпевшей - Фролова Т.П. в судебном заседании показала, что К.Н.В. претензий к Языкову не имеет, последний за содеянное принес свои извинения.

Из оглашенных показаний свидетеля В.А.О. следует, что около 11 часов 12 июля 2015 г., когда он проходил мимо поста № <...>, Языков окликнул его фразой «Стой, кто идет?», на которую он не обратил внимания и продолжил движение. Услышав звук затвора, он обернулся и увидел, что Языков держит в левой руке автомат, при этом автомат наклоняется в сторону Г.П.Д. вниз стволом. В этот момент произошел выстрел, от которого Г.П.Д. упал лицом вперед.
Из показаний свидетеля П.1 следует, что около 11 часов 12 июля 2015 г. Языков прибежал в караульное помещение за помощью и сказал, что нечаянно выстрелил в Г.П.Д.. Г.П.Д. положили на плащ-палатку и повезли в больницу, однако по пути в больницу он умер.

... Из заключения эксперта от 13 августа 2015 г. № <...> видно, что непосредственной причиной смерти Г.П.Д. явилось одно огнестрельное, пулевое, слепое, сочетанное ранение правового плеча с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей и мышц правого плеча, стенки плечевой артерии, многооскольчатым переломом плечевой кости, проникающее в правую половину груди с повреждением мягких тканей и мышц, прямым разгибательным переломом ребра, сквозным повреждением правой половины диафрагмы, проникающее в брюшную полость с повреждением правой доли печени, вызвавшее острую массивную кровопотерю.

... Согласно выпискам из приказов командира войсковой части №00000 от 11.11.2014 г. № <...>, от 23.01.2015 г. № <...>, от 16.04.2015 г. № <...>, от 18.05.2015 г. № <...>, <звание> Языков и Г.П.Д. проходили военную службу по призыву в войсковой части №00000 (<адрес>) и убыли соответственно 23 января 2015 г. и 18 мая 2015 г. в служебную командировку в <адрес>.

... Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд отмечает, что Языков, умышленно нарушая правила обращения с оружием и требования вышеуказанных нормативных правовых актов, которые предписывают военнослужащим при применении и использовании оружия принимать все возможные меры для обеспечения безопасности окружающих, определяют порядок заряжания оружия перед выходом на пост, запрещают досылать при этом патрон в патронник, а также направлять оружие на людей независимо от того, заряжено оно или нет, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение.

... военный суд
ПРИГОВОРИЛ:
Языкова А. Н. признать виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год в колонии-поселении.
*****


Нелепейший случай, конечно.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Неплохо так ему в плечо прилетело, что аж печень повредило. Ну и видать просто помощь сразу не оказали, раз от кровопотери скончался.

При повреждении крупной артерии и ранении печени, мне кажется вне больницы раненый был обречён.

В плечо с верхнего ракурса.
Ранения параллельные позвоночнику очень плохие всегда...

Своевременная помощь - это медик в шаговой доступносьи. Причем медик экипированный. После 2-3 минут любые шансы отсутствуют. Развиваются паталогические состояния, неизбежно ведущие к смерти. Ирония своего рода. Организм включая механизмы самоспасения при травмах лишь способствует развитию фатальных состояний, а живой организм, по-факту, уже мертв, поскольку его уже нереанимировать. Сердце бьется, кровь бежит, мускулы сокращаются. Мозг рассылает алярмы во все отсеки организма. Хотя уже совсем поздно.


1 год в колонии-поселении... Сурово как...

Натягивая сову на глобус, можно вообще оправдать: "Стой, кто идёт", "Стой, стрелять буду", огонь на поражение.

Для молодого же дурака, и год - достаточно много. А покойника не оживишь, хоть вышку дай.

Да уж, срикошетила пуля от плечевой кости...

Ну и странно на этом фоне выглядит 3 года за выстрел себе в палец. Надо было тому парню конечно говорить, что случайно выстрелил.

Edited at 2017-09-06 14:47 (UTC)

"Рядовой Борисов!" - "Я!" - "Давай, как было дело!"
"Я держался из последних сил:
Дождь хлестал, потом устал, потом уже стемнело...
Только я его предупредил!
...."

А насколько распространена практика использования 7.62 автоматов в карауле?
Вопрос снят, похоже это общий сборник наставлений.

Edited at 2017-09-06 16:17 (UTC)

В приговоре написано, что у подсудимого был АК-74М. Но вообще какое основное оружие в подразделении, с тем в караул и заступают. В полевых/боевых условиях вообще каждый со своим.

Забавно.
Преследовал нарушителя и случайно убил - 2 года.
Случайно убил своего - 1 год.
Случайно стрельнул своему в глаз - штраф.
Интересно, а если своего офицера завалить может вообще наградят?

Выстрелил сам себе в ногу - 3 года.

За самострел по глупости 3 года, за труп, по глупости -1 год...
Правосудие РФ во всей красе.

Вопрос в том умышленно или нет.

Как пример, в УК непредумышленное убийство всегда наказывается мягче, чем умышленное.

Это не нелепость, а полное нарушение ТБ. Причём я так понял, этот умник держал автомат в одной руке? Т.е. ещё хотел и покрасоваться? Ну вот и покрасовался. Виноват не только этот горе-понторез, но и его непосредственный командир, который должен был в него вдолбить правила обращения с оружием до уровня безусловных рефлексов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account