Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отсутствие техники безопасности
twower
Две вечные проблемы сошлись вместе: желание продемонстрировать "вот чо у меня есть" и неосторожное обращение с оружием.

Подсудимый Елфимов в судебном заседании свою вину в инкриминируемом деянии признал полностью дал показания, по своему содержанию, соответствующие изложенному выше и пояснил, что действительно 7 июня 2014 года находился на участке №, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество <данные изъяты> Около 22 часов демонстрируя принадлежащий ему травматический пистолет ФИО67, зарядил его и произвел 2 выстрела в воздух вверх. Когда попытался произвести 3-й выстрел, произошла осечка. В этот же момент на территорию участка вошли ФИО70, ФИО69, ФИО68 которые гуляли с детьми. Он опустил пистолет дульным срезом вниз, в сторону земли, пытался передернуть затвор, чтобы выскочил патрон, который дал осечку. Однако по неосторожности нажал спусковой крючок, произошел выстрел. ФИО63 находилась примерно в 2 метрах от него. Через доли секунды увидел, как ФИО63 упала и заплакала. Из области правого глаза ФИО63 пошла кровь. Он понял, что пуля после произведенного им выстрела, ударившись об тротуарную плитку, отрикошетила и попала в лицо ФИО63.

ФИО65 отвез его, Елфимова, ФИО63 и ФИО68 на станцию скорой помощи в <адрес>. Оттуда практически сразу ФИО63 и ФИО68 в машине скорой помощи доставили в городскую больницу <данные изъяты>, где ФИО63 оказали медицинскую помощь, и поставили диагноз: «разрушение правого глазного яблока». Из правого глаза ФИО63 врач извлек резиновый шарик – пулю от его травматического пистолета, которую он в последующем выкинул.



После того как в Чечне у нас был ряд подобных случаев, закончившихся смертью или ранениями, всегда стараюсь внимательно следить за манипуляциями с оружием лиц меня окружающих. В армии, во время последнего контракта очень раздражало желание бойцов непременно несколько раз пощелкать затвором и произвести контрольный спуск после получения автоматов. В эти моменты ненавидел человечество :)

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
В ящик с песком нужно направлять ствол, нет?

В армии, во время последнего контракта очень раздражало желание бойцов непременно несколько раз пощелкать затвором и произвести контрольный спуск после получения автоматов. В эти моменты ненавидел человечество :)
---------
Абсолютно нормальное желание убедиться,что оружие разряжено и произвести спуск усм с боевого взвода после этого. Не вижу никакого нарушения ТБ.

(Удалённый комментарий)
Нарушением Устава и НСД - возможно. Но у меня как у спортивного стрелка именно тот же рефлекс: проверить отсутствие магазина, направить оружие в сторону мишеней, передернуть, выполнить контрольный спуск. Либо же это делает лицо, передающее мне оружие.

ППКС, всегда в таких случаях ствол направлял в сторону от людей. И, проверить оружие сразу после получения - почти рефлекс.

(Удалённый комментарий)
Объясните,что есть "специально отведенное место" в котором необходимо проверять разряженность оружия. Ато я каюсь, проверяю оружие всегда, когда получаю его от кого-либо или передаю кому-либо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Абсолютно нормальное желание убедиться,что оружие разряжено и произвести спуск усм с боевого взвода после этого.

А мое абсолютно нормальное желание убедиться, что в это время оружие на меня и окружающих не направлено. Потому что личная практика настойчиво убеждает наглядными примерами, что лица с оружием частенько забывают порядок разряжания оружия, порядок проверки заряжено оно или нет, периодически желают глупо пошутить. В общем совершают вещи, которые мне заранее не очевидны.
В активе наглядных примеров имеется:
- стрельба над моей головой в бетонный потолок лицом, разряжающим оружие не по порядку действий (очередь+одиночный выстрел)
- убийство караульного по причине "не думал, что оружие заряжено, просто пошутил, прицелился";
- убийство одного человека и ранение другого по причине "переставлял пулемет и забыл, что он снят с предохранителя";
- травматическая ампутация пальца руки затворной рамой и пулевое ранение ноги по причине "забыл проверить автомат на разряженность перед его чисткой".
Мелкие случаи навроде "держал автомат за рукоятку одной рукой, во время ходьбы произвел под ноги выстрел", "от скуки снял с предохранителя автомат товарища (без магазина), висевший за его плечом и только что полученный из оружейки, нажал на спусковой крючок, а тут - оееей! - внезапный выстрел" даже в расчет не беру.
Поэтому для меня любое лицо, производящее манипуляции с оружием, является потенциальной "обезьяной с гранатой". За данным лицом следует вести наблюдение до той поры, пока оно не поставит оружие на предохранитель и прекратит его теребить.
Лица, уверенные, что с ними такого произойти уж точно не может, опасны вдвойне. Во время последнего контракта периодически ходил в караул то помощником начкара, то разводящим. Всегда смену водил к пулеулавливателю, чтобы разряжались как положено. Что очень не любил личный состав, мол, другие разрешают этого не делать, разряжаем на ходу. Был один контрактник (в Чечне в свое время был разведчиком), который постоянно демонстрировал умение быстро разрядить оружие, за короткий промежуток времени осуществляя положенные манипуляции. Постоянно ему напоминал, что надо делать медленнее, чтобы не ошибиться. Он только смеялся, мол, все фигня, я умею, контролирую. В очередной раз что-то у него пошло не так, и он вместо отсоединения магазина, внезапно снял автомат с предохранителя, передернул затвор и собирался произвести контрольный спуск. Вовремя его остановил: "Стой! Ты чего делаешь?!" Что было бы, если б это все он произвел не у пулеулавливателя, а в группе, среди других караульных, как это практиковали другие разводящие, нетрудно представить.

Давайте на секундочку попробуем прочесть все то,что Вы написали и понять,что именно описывается.

Вы правда считаете, что получая оружие в оружейке или пункте боепитания, не присоединяя к нему магазин и передернув затвор 2-3 раза и сделав контрольный спуск в безопасном направлении,можно получить случайный выстрел ?
А как ?

Все то,что Вы описываете - не ново и честно говоря, уже даже не интересно.
Все эти проблемы от невысокого уровня обучения и как следствие - невысоких навыков обращения с оружием. Не более того.

Самоуверенность людей - большая беда. Уверен что контролирует, а потом не хочет отвечать. И очень затратно переубедить так, чтобы понял.

Дуть на воду это нормально.

Когда-то давно ,ещё в старших классах школы, нас привезли в воинскую часть, под эгидой военного комиссариата проводилось что-то вроде ознакомления с армейской службой, там меня поразил рассказ сержанта срочника, для выполнения учебных стрельб они получили АК, причем новые , как он сказал "с завода", магазины были отстегнуты. Два приятеля пока ехали в БМП на стрельбы начали шутить - один другому говорит "а хочешь я тебе сейчас в сердце выстрелю" сказал и сделал, кто-же знал, что с завода в патроннике остался патрон. В общем сел надолго, а корешь в могиле. Сержант ,нам тогда ещё молодым и буйным, сказал что ему на всю жизнь этой истории хватило, ибо пациент сначала в него стволом тыкал.

У нас на работе один начальник как то свой пистолет разряжал, а потом решил проверить разряженный ли он. Славо Богу ,что проверил в пулеуловитель.

потому что была нарушена процедура разряжания

затвор передёрнул, а магазин вытащить забыл.

Edited at 2017-09-16 12:45 (UTC)

Это то, о чем я писал выше.

Именно поэтому процедуру разряжания надо изменить. Вместо 1, затвор необходимо передергивать 3 раза.

В случае нарушения процедуры, при втором и третьем передергивании затвора, просто полетят патроны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account