Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про электромагнитное оружие
twower
В России создаются радиоэлектронные боеприпасы, способные вывести технику противника из строя за счет мощного СВЧ-импульса, сообщил РИА Новости советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев.
Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что предприятия российского оборонно-промышленного комплекса создали мощную электромагнитную ракету "Алабуга", имеющую боевой блок с генератором электромагнитного поля высокой мощности. Сообщалось, что она может одним ударом накрыть территорию 3,5 километров и вывести из строя всю электронику, превратив ее в "груду металлолома".
Михеев разъяснил, что "Алабуга" не является конкретным оружием: под этим шифром в 2011-2012 годах завершился целый комплекс научных исследований, в ходе которых определили основные направления развития радиоэлектронного оружия будущего.
"Была проведена очень серьёзная теоретическая оценка и практическая работа на лабораторных макетах и специализированных полигонах, в ходе которой определена номенклатура радиоэлектронного оружия и степень его воздействия на технику", — рассказал он.
Это воздействие может быть разным по интенсивности: "Начиная с обычного помехового влияния с временным выводом систем вооружения и военной техники противника из строя вплоть до ее полного радиоэлектронного поражения, приводящего к энергетическому, деструктивному повреждению основных электронных элементов, плат, блоков и систем".
После окончания этой работы все данные о ее результатах были закрыты, а сама тема СВЧ-оружия попала в разряд критических технологий с наивысшим грифом секретности, подчеркнул Михеев.
"Сегодня мы можем только сказать, что все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор", — отметил собеседник.
Подобные разработки ведут все ведущие мировые державы – в частности, США и Китай, заключил он.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Завтра наступило на сегодня. :)

А шапочки из фольги пробьет?

Ну в фольге много чего запечь можно, что уж о голове то говорить


Если шапочку зеземлить, то нет


В свете давно работающих систем КАЗ для бронетехники меня интересует вариант подавления КАЗ при помощи РЭБ перед прилетом поражающего боеприпаса, в ключе вооружения пехоты, т.е. и средство РЭБ и средство поражения должны быть носимыми. Возможно ли такое..

Возможно. Такие разработки были:
"Помимо малокалиберного ствола с ЭМБП, ручной противотанковый гранатомет имеет еще один ствол (большего калибра) со второй — кумулятивной — гранатой.
При выстреле сначала запускается двигатель электромагнитной, потом — с небольшой задержкой — кумулятивной гранаты. Радиолокационное сечение первой очень мало, поэтому защита пропускает ее. Попав в танк, ЭМБП временно ослепляет защиту, обеспечивая прорыв кумулятивной гранаты к броне. Требуемый радиус ослепления — всего 2–3 метра: антенна радиолокатора расположена на башне танка, и если промах больше, то и летящая вслед кумулятивная граната не попадет в цель (стрелок «промазал»)."
http://rubooks.org/book.php?book=796&page=62

Вроде ещё в 90-х испытывали ослеплялку КАЗ размером с гранату РПГ. Как раз на ЭМИ


Некто Прищепенко в "Шелесте гранаты" что-то такое описывал.

Наслаждайтесь, пока не засекретили. Фильмец старенький уже, но по теме.
https://youtu.be/b4iLofTY9pk?t=4m35s

Почему научпоп фильм нужно делать для аудитории и в стилистике Свинки Пеппы"?

>накрыть территорию 3,5 километров и вывести из строя всю электронику

Чушь, конечно, для этого нужны гигаджоули и десятки гигаджоулей в электромагнитном импульсе, а это взрывомагнитный генератор в сотню тонн просто из энергоемкости взрывчатки и кпд генерации СВЧ с помощью ВМГ.

Вроде оно такое только и есть на сегодня, из компактного, генератор ЭМИ из обжимаемой взрывом медной обмотки. Там не сотни тонн, конечно, возможно, оно кассетное.

Edited at 2017-09-29 22:16 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account