?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Редизайн Дзержинского
twower
До декоммунизации напротив административного здания Бердянской исправительной колонии стоял бюст Феликса Дзержинского, руководителю Чрезвычайной комиссии, в подчинении которой была пенитенциарная система.
После декоммунизации все памятники этому деятелю на территории Украины подлежали сносу. Однако в бердянской исправительной колонии решили «не пропадать же добру» и провели памятнику редизайн. В итоге Дзержинский стал Максим Кривонос, о чем свидетельствует табличка на стелле. Максим Кривонос - украинский военный деятель, казацкий предводитель, Лисянский полковник, один из руководителей казацко-крестьянских восстаний во время Хмельнитчины, один из ближайших соратников Богдана Хмельницкого. В 1648 году был наказным гетманом у четырёх полков: Лисянского, Корсунского, Белоцерковского и Уманского. Каких-либо достоверных сведений о его происхождении нет. А некоторые историки часто обвиняют Кривоноса и его казаков в насилии и разного рода зверствах.
Впрочем, даже после превращения Дзержинского в Кривоноса первоначальные черты бывшего бюста просматриваются и в новом образе.
(на фото слева бюст до декоммунизации, справа – после декоммунизации)



Фото ©pro.berdyansk.biz

Два года назад памятник Чапаеву в Волновахе переименовали в монумент "Козак".

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Памятник Ивану Огиенко все равно никто не переплюнет по-моему:


Какое-то навязчивое ощущение непонятно откуда, что отчество у персонажа было "Ильич" и он слегка картавил при жизни. :-)

как было в "Улице разбитых фонарей": надень ему на нос пенсне - пусть будет Чехов.

Эта страна не перестает удивлять )))) Такого точно больше нигде нет.

Да ладно вон же у нас памятник Калашникову поставили какой.
Эти памятники делают (и переделывают) те же самые деятели которые застроили все площади и скверы корявыми бетонными уродцами при СССР.
Халтурщики.

С Калашниковым просто пофигизм, а тут какое-то безумие, видно что людям просто по фигу на символы, выполняют разнарядку по приказу, сказали памятник казаку открыть будет вам памятник, никто денег на него тратить особо не хочет вот и нашли выход.

И там пофигизм и там пофигизм. Наши зарабатывают, а ихние выполняют разнарядку. Да, действительно есть некоторая разница.

творчески и бюджетненько :))))

Ха! Еще в начале девяностых кто-то из юмористов петросянил: зачем сносить памятники Ленину, загримировал - будет Менделеев.

Говорят, что московский памятник Петру I в исполнении З. Церетели - урождённый Колумб. Тоже голову подрихтовали немного, и о-кей.

Это тот Кривонос которого, судя по романам Сенкевича, так страшно бил князь Иеремия Вишневецкий?

Да тот самый, и били его не только в романе, впрочем как и всю "хмельницкую братию". Пока черкасы, а именно так их именовали в русских официальных документах, не бросились к русскому царю за защитой, ибо понимали, что наворотив дел пощады, от Речи Посполитой, им ждать не стоит. Ну а дальше были грозные исторические события, определившие во многом и нынешние наши отношения с Украиной.

>Да тот самый, и били его не только в романе, впрочем как и всю "хмельницкую братию"
Ну брехать то не надо, пока татарва не перекинулась полякам наваляли неплохо.
>Ну а дальше были грозные исторические события, определившие во многом и нынешние наши отношения с Украиной
Это вы так далеко зашли о создании большевиками Усср или вы учились по укро учебникам и знаете о какой то Украине до 20 века?

Вы войну по эпизодам оцениваете? Итогом бунта Хмельницкого стало его обращение к русскому царю за защитой, когда он понял, что все возврата нет и больше магнаты его не простят, до этого кстати Хмельницкий вполне себе не брезговал и на русские земли нападать.


От того что Украина не существовала, как государство не значит ,что это были пустынные земли, институт гетманства существовал аж до Екатерины II, да и в 1918 году сепаратизм Малороссии начался с воссоздания гетманства.

Спасибо за ответ.
А то мои "познания" об этом периоде ограничиваются вышеописанными романами... Источник так себе )))

Салават Щербаков сразу бы объяснил что все, кто недоволен установкой памятника козацкому предводителю - зрадники.

Им следовало бы предусмотреть возможные идеологические развороты в будущем, и сделать усы с чубом сьемными. На болтах.

Честно говоря, и до вышиваночного рестайлинга зековский памятник железному Феликсу выглядел, мягко говоря, неканонично.

Edited at 2017-10-23 05:26 (UTC)

В исходной публикации есть ссылка про допиливание Ленина:
http://pro.primorsk.biz/content.php?id=2349

  • 1