Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
twower
По наводке Исаева прочел статью Егора Кобякова о боях в Сталинграде. В частности, подробна описана история "дома Павлова". Читается на одном дыхании. Ве-ли-ко-леп-но.
http://warspot.ru/8466-neizvestnyy-stalingrad-anatomiya-legendy-o-dome-pavlova

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Спасибо за наводку, тоже почитаю. У меня сейчас такой период - я опять анализирую всю информацию по Великой Отечественной Войне с позиции участника боевых действий в Чечне. 2 кампания. с октября 1999 по май 2000, 239 артполк батарея управления взвод связи западная группировка, Шаманов, заходили с Моздока, обратно грузились в эшелон в Ханкале.

Edited at 2017-11-19 15:08 (UTC)

Очень неоднозначное впечатление от текста. Вроде бы подробно и по делу, но потом вдруг "вооруженные кистями политруки" и прочие чрезмерно окрашенные детали. Как будто надергано из разных источников без указания на цитирование. На вопрос по поводу упоминания дома Павлова в немецких источниках автор в комментариях не ответил. Больше напоминает желание показать, что "на самом деле" все было не так, как нам рассказывали, установка, под которую подтягивается остальное повествование.


Этого вопроса в комментариях нет, иначе я бы ответил. Отвечу сейчас - дом Павлова не упоминается не только в немецких документах (немцы вообще не придавали значения плацдарму 13 ГВ сд, тем более отдельному зданию) В документах самой дивизии Родимцева этот топоним упоминается всего два раза и то мельком. И немецкие и наши документы есть в свободном доступе,кто хочет может сам убедиться.

да, нечего добавить к,
визги патриотов как вишенка на торте.

Статьи, безусловно, интересные, но явный уклон в антисоветчину

Нормальный человек, не торгаш, написал бы спокойным языком: мол, так и так, одних наградили, вторых забыли - надо восстановить справедливость...

А когда всякие барыги и книжные черви вдруг начинают "срыв покровов", то возникают разные подозрения


Сейчас антисоветское в моде и поощряется. Копают и любое несоответствие, нестыковка уже повод для статьи, или даже книги.

Блин, и что там, что здесь сразу начинают верещать "борцы с очернительством". Отличная статья, колоссальная работа проделана. Единственное, что иногда режет глаз - это слово "видео" применительно к тогдашним КИНОоператорам. Но это мелочи, обусловленные, вероятно, возрастом автора.

И ведь что интересно - работа агитаторов, журналистов и сотрудников ГлавПУРа по созданию легенды показана вполне объективно, без обвинений. Нет - борцунам за наследие Епишева надо устроить визг.

Егор исключительно талантливый исследователь, надеюсь продолжит радовать своими работами. Его Сталинградский цикл на варспоте просто великолепен. Как Замулин очистил от патины южный фас Курской дуги при этом с максимальным уважением к нашей армии и её бойцам, так и Егор движется в этом направлении. Удачи ему.

Да,уже то хорошо,что автор не предложил лишить Павлова наград и не обозвал лжецом...:)

Спасибо за наводку. Почитаем.

Edited at 2017-11-19 18:28 (UTC)

Читал подобную статью про Покрышкина. Как из него всеми правдами и неправдами героя делали,чужие победы ему записывали. Время было такое нужны были яркие герои, и залетные кореспонденты играли в мифе большую роль чем реальные люди.

(Удалённый комментарий)
Больше всего поразило вот это: "на площади 9 января появилась огромная братская могила. Из похороненных там около 1800 бойцов и командиров известны фамилии лишь 80 человек.".
Зима же, нет разложения и прочих помех, для того, чтобы попытаться определить имена погибших по личным вещам, меткам на одежде и прочему, ведь это свои солдаты, не струсившие, а честно отдавшие жизнь за страну.
Родственникам опять же и в снабжении продуктами полегче и правильно бы знать, где, как и когда погиб родной человек. Нет, ничо не надо, перетопчутся, закопали как собак безымянных без сантиментов и нормальной могилы. Было бы еще понятно, если во время отступления, нет времени, нужно спасаться живым, не до мертвых, но вот это просто в голове не укладывается.

Площадь 9 января это название. Сейчас это Площадь Обороны. Захоронение было в феврале. Где все это время в разрушенном городе нужно хранить 1800 трупов? Так это только одна могила, город был разрушен и забит телами, а в апреле уже наступало тепло. Тела собирали и хоронили максимально быстро, чтобы избежать мора, санитарная обстановка и так была очень тяжелой.

Да, очень сильная статья.

Автору удалось пересказать анекдот про отсиживавшихся в окопах Сталинграда.

Чтобы прийти к такому выводу, надо либо не читать текст вообще, либо обладать крайне извращенным его толкованием. Ибо в тексте постоянно рассказывается о тяжелых боях советских войск за ключевые здания в городе.

Текст оставил пресное впечатление, плюс, местами автор закладывает сомнительные словечки.

1) Где перечисленные источники?
2) Почему не проведено сравнительное исследование? Вот к этим всем "Чуйков терпел поражение за поражением", "бойцы несли тяжёлые потери" надо добавить точные сведения о потерях с немецкой стороны. Чтобы читатель сам сделал выводы.
3) Можно добавить личные впечатление бойцов с обеих сторон, чтобы раскрасить текст.

В целом, остаётся впечатление, что наши бойцы и командиры сражались с каким-то необъятным противником, чьи конкретные потери не названы. Не ощущается так же воздействие, которое оказывали бойцы 13-й гвардейской СД на немцев - кроме боя штурмовой группы за Г-образный дом и отбитой атаки в конце сентября ничего толком о противнике неясно, решил ли он свои задачи на данном участке или нет, решил ли он вообще свои задачи в полосе 62-й армии или нет (если, конечно, задачей 6-й армии было не взятие города и выход к Волге, а выход в соприкосновение с 13-й гв.сд и спокойное, уверенное пребывание на этом рубеже, как кажется из текста).

Кроме того перечислю острые фразы за всю статью:
- и захват этих двух укреплённых пунктов немцев на ближайшие три месяца стал настоящей идеей фикс штаба 13-й ГСД и её командира. (грубая фраза)
- Заградотряд как последний аргумент (все мы знаем, как такой заголовок будет восприниматься после "Штрафбата" - отдаёт хайпом).
- Усиливая накал безумия, в темноте вдруг послышалась джазовая мелодия, а затем с дальнего берега Волги на ломаном немецком зазвучали призывы сдаваться. (михалковщина какая-то, откуда это?)
- Так получилось, что свою последнюю снайперскую дуэль сержант (Чехов) проиграл.("Последняя дуэль"? Чехов выздоровел, вернулся в строй и сражался в том числе на Курской дуге, ему оторвало стопу в 1943 г. и он был комиссован. Дожил до 1967 г. "Последняя дуэль", говорите?).
- севернее Мамаева кургана командарм Чуйков терпел поражение за поражением. (какое-то смакование прямо, вместе с другим высказыванием о Чуйкове выглядит предвзятым).
- Сталинград был практически потерян (даже не знаю, что и сказать-то, вот бы узнать, как к этому немцы относились в тот момент).
- Напрасный труд сапёров (ещё один оценочный горячий заголовок - интересно, как солдаты бы отнеслись к тому, что их труд назвали напрасным, что сапёры, что стрелки).
- В ноябрьских атаках дивизия Родимцева понесла страшные потери. (а что у немцев? было бы здорово сравнить, не в поисках "гор трупов врага", а из академического интереса).
- О прославленной дивизии и её командире в центральных газетах писали едва ли не больше, чем обо всей 62-й Армии, и честолюбивого Чуйкова стала раздражать известность подчинённого. (из текста выше складывается далеко не прославленное представление, наоборот, много безрезультатных атак и потерь, отдающих напрасным трудом...и в то же время оценка Чуйкова - откуда? кто это сказал? источники?).
- Превращённые в руины два прекрасных образца «сталинского ампира» буквально снились штабу 13-й ГСД и её командиру. (Чую иронию про Сталина :D).

В итоге имеем попытку разоблачить историю "Дома Павлова", но текст сделан без уважения. Чтобы разоблачать, нужно представить исчерпывающую сравнительную картину с обеих сторон, с решёнными/не решёнными задачами сторон и потерями. А пока это очередная попытка рассказать "как было на самом деле", добавив цинизма в события. И рядом с этой статьей бродят толпами "Штрафбаты", "Утомлённые солнцем", "4 дня в мае", а качественных, пробуждающих интерес текстов в больших количествах всё нет и нет...


Насчёт источников, почитайте темы про Сталинград на форуме waralbum, как осилите можно будет предметно поговорить. Как только проследите ход боев в городе и какие районы были потеряны 62 армией в сентябре-октябре, тогда поймёте фразу про поражения Чуйкова.
Точных потерь с немецкой стороны на сегодняшний день нет и скорее всего не будет, в переведенных доках шестой армии потери даны далеко не полные и приводить их смысла не было. Других данных нет.
Про задачи немцев на участке дивизии Родимцева - там сидели 71 и 295 пд, которые были пригодны для обороны, истощены и наступательных задач им не ставили. Читайте доки шестой армии.
Сталинград был практически потерян - ещё раз проследите ход боев в городе в сентябре-октябре, тогда будет что сказать.

Про захват немецких опорных пунктов и идею фикс - читайте доки 13 ГВ СД, считайте сколько раз там упомянуты "г-образный дом" и "дом ЖД", и таких вопросов у вас больше не будет.
Заголовки придумывал не я, но с ними все в порядке. Заградбат в ночном бою 01.10 спас положение, недаром первый представленный Родимцевым к Ордену Ленина был командир подразделения заградбата. Читайте внимательнее статью.
Про джазовую мелодию - читайте воспоминания Подевильса, свидетеля ночного боя 1 октября.
Про известность дивизии Родимцева - из текста выше ясно, почему писали в основном про плацдарм 13 ГВ СД.
Про Чехова - последняя дуэль в Сталинграде.

Когда напишете уважительную, непресную, без сомнительных словечек и уважительную статью про бои 13 ГВ СД, дайте знать, с интересом ознакомлюсь. И про источники не забудьте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account