Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скандал дня
twower
Тут в блогах и СМИ обсуждают некоего ученика из Нового Уренгоя, который выступил в бундестаге якобы с покаянием за погибших в ВОВ и в лагерях для военнопленных "невинных" солдат вермахта.
Полный текст выступления сего отрока опубликован "Лайфом":

*****
"Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим в времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии.

Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку, затем пытался найти истории немецких солдат в Интернете и других источниках. Однако позже в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау.

Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушёл в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942–1943 годов. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом советском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой, и Георга среди них не было.

Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ этого лагеря.

История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн.

Спасибо за внимание".
*****


Стокгольмский синдром напомнило.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

В какую сторону синдром то?


не понимаю, с чего такой сыр-бор.
не солдатик этот же войну затеял

И эти жертвы ЕГЭ с засранными мозгами - будущее России? Тоска-печаль((((

Надо ещё больше стен скорби. Самобичевание для перестроечного и постперестроечного поколения - норма

Хотел лизнуть, но что-то пошло не так.

Уже шутка в твиттере пошла:


Так это ж не шутка, сарказм, сатира. Быль.
В школе барышни, преподававшие литературу и русский, доверительно сообщали о приезде великого правдоруба Солженицына, о том, что прочитать Архипелаг очень нужно, и о том, что дедушку нужно встречать на вокзале. Встречали.
В универе по истории был целый спецкурс, посвященный культу личности Сталина и такая же одухотворенная барышня с миллионом расстрелянных лично.
Там много чего было. Не знаю, как удалось не оказаться по ту сторону убежденности. Может быть, свою роль сыграла фотокарточка Сталина у деда-ветерана в серванте и его непреклонная убежденность. В целом трудно наука развенчания неполживых далась.

Для синдрома нет никаких оснований.
Тут в полной степени проявляется современный эгоизм журналистов, которые спокойно сломают жизнь подростку ради рейтинга цитируемости.

Так называемую жизнь так называемого мальчика - договаривайте, не стесняйтесь

Интересно, а мальчик не хотел ли изучить историю жизни и смерти советского солдата, умершего в полевом концлагере. Умершего просто от голода и жажды под июльским солнцем. Или застреленного, когда не смог раненный идти в колонне военнопленных. Убитого равнодушно тем, кто "хотел жить мирно и не желал воевать".
Похоже кое-кого из уренгойской школы нужно выгнать с "волчьим билетом". И отнюдь не ученика.

А тем кто делает такие исследования - спонсируют поездки в Европу? По такой хорошей программе можно и в Германию жить переехать же.

"История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать."

Я так понимаю что кладбище под Копейском это захоронение военнопленных умерших от " тяжёлых условий плена" Думаю за это тоже необходимо покаяться, страна всего то потеряла большую часть европейской территории, миллионы убитых и не такая плохая не смогла обеспечить сытый плен. Про то что в этот плен уже полуживые фрийцы попадали думаю это лишняя для поколения ЕГЭ информация.

В целом хорошую работу провел школьник, ни тебе писем нациков 41го года, как они весело деревни жгли и мечтали о количестве рабов и землице ни кровавых расправ над коммунистами и их семьями. Все чин чином - войны не хотели, просто хотели немного земли и рабов.

школьник молодца - прогиб засчитан ©
даже жаль что результат его разочарует

3 млн пленных русских убили немцы в лагерях, а каемся мы, за то, что не убивали пленных.

О какая шикарная иллюстрация к мысли о том, что нельзя к своим павшим воинам относиться как к животным, хороня их вповалку без имен в братских могилах. Вот и выросло такое вот — без уважения, без осознания, без традиции.
Ну и отдельное спасибо конечно «культурной интеллигенции», особенно из сферы кино, вот уж посеяли доброе, так посеяли — продукт вырос исключительный.

>>Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

А у меня дедушка попал в плен. Там очень плохо кормили и много били - наверное, потому что не хотели воевать. Сбежал.

Странно, но в тексте речи мальчика нет фразы "они всего лишь исполняли приказы".

?

Log in

No account? Create an account