Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скульптор Ковальчук ответил на критику памятника Александру III
twower
Автор открытого в Крыму памятника императору Александру III скульптор Андрей Ковальчук заявил, что его произведение соответствует исторической правде, и он не намерен ничего в нем менять.

"К сожалению, не все наши граждане знают хорошо эпоху Александра III, поэтому, конечно, хотелось ввести в этот ансамбль какой-то рассказ о времени, событиях, о личностях, которые связаны с ней. Поэтому, конечно, я читал все, что написано в интернете, и, в общем, абсолютно не согласен с этим", - заявил Ковальчук в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) в понедельник.

Скульптор сообщил, что во время работы над памятником советовался с историками, а также черпал сведения из вышедшей в 2016 году в серии "Жизнь замечательных людей" книги историка Александра Мясникова о предпоследнем российском императоре.

По его словам, "вопросы, которые задаются сейчас в интернете, они задаются для людей, которые очень поверхностно что-то, о чем-то знают, слышали и так далее".

"Еще раз говорю: почитайте книгу Александр III, которая не так давно вышла Александра Мясникова, и там есть на все ответы, потому что есть исторические вопросы, а это художественное произведение. Поэтому я ничего не собираюсь менять, я считаю, что абсолютно за все я могу дать ответ", - заключил Ковальчук.

Относительно изображения Транссибирской магистрали, движение по которой началось лишь в 1901 году, а строительство завершилось в 1916-м, скульптор заявил, что император "начал заниматься им в 1886-м году или даже раньше". "То, что такой огромный проект строился более 20 лет, это конечно, совершенно нормально. (...) Его (императора) идея была развита впоследствии", - сказал Ковальчук.

Он пояснил, что изображение Федора Достоевского также уместно на барельефе императору, вступившему на престол уже после его кончины.

"Все знают, что Достоевский умер примерно за месяц до коронации. Но дело в том, что еще будучи цесаревичем, Александр, во-первых, покровительствовал Федору Михайловичу, и (во-вторых) на него творчество Достоевского оказало огромное влияние. Формирование личности Александра невозможно без Достоевского", - заявил Ковальчук.

Отвечая на вопрос, почему на памятнике изображена Третьяковская галерея, основанная в середине XIX века, скульптор сообщил, что Александр III "настолько любил живопись и помогал, покупал работы, что даже немножко соревновался с (Павлом - ИФ) Третьяковым".

"Фактически, его коллекция стала основой Русского музея. И поэтому эти два музея - Третьяковка и Русский музей - они для эпохи Александра III абсолютно органичны. Здесь был выбран силуэт и фасад Третьяковки, потому что она известна именно таким фасадом. (...) Официально она была открыта в 1893-м году, после того как Павел Третьяков подарил коллекцию городу Москве, то есть как раз в сроки, в которые жил, руководил и царствовал Александр III", - рассказал скульптор.

По мнению, Ковальчука на памятнике уместно изображение конструктора Александра Можайского, так как по некоторым данным , созданный им во время правления императора самолет все же взлетел, опередив аппарат Уилбура и Орвилла Райт на 20 лет.

"Сохранялись определённые какие-то очерки и воспоминания тех людей, которые присутствовали, которые говорили, что да, он взлетел", - сказал Ковальчук, напомнив, что первый полет машины братьев Райт длился всего 12 секунд. "Я противоречий не вижу: он (Можайский - ИФ) - пионер авиации, и его даже можно называть одним из первых в мире, что соответствует (действительности - ИФ)", - заявил скульптор.

Он добавил, что "когда мы говорим о модернизации армии, то это начало авиационного строительства в нашей стране - в Российской Империи, а затем - в Советском союзе".

Ковальчук сообщил, что, несмотря на то, что Исторический музей был открыт в 1883 году, а строился в 1870-е годы отцом Александра III, "фактически цесаревич Александр убеждал отца в том, чтобы этот музей строился, и после его смерти совершенно естественно этот музей был назван его именем и до Октябрьской революции он так и существовал".
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Я его, родимого, исчо и по ТВ посмотрел. Такой весь уверенный в себе, да.... не говорит, а вещает прям. Ну, какбе бог ему судья,да...

Так денежки уплочены, отчего бы и не быть довольным?..

А если он читал произведения А.Дюма, то можно было бы и этого самого Дюма на памятник приделать. А чо?

Тогда заодно и ватерклозет, на котором он ентого Дюмачитал

Может, это не скульптор, а хоккеист?..

что-то заклёпочники совсем меры не знают.

А еще он играл на тромбоне и покровительствовал наряду с Марией Феодоровной Мариинскому театру. Недаром же в нем стоял бюст Царя-Миротворца. Человек был с безупречным вкусом.

У меня один вопрос - РВИО нас совсем за идиотов держит или очень толсто троллит?

Оне, похоже, успешно совмещают-с!

Я ж говорю - на барельефе космической ракеты не хватает. И спутника. А чо, Циолковский при Александре III жил? Жил. И отец Королева тоже при нем жил. На барельеф!

Творца любой обидеть норовит, наколются своим интернетом и давай потом приличных людей изводить дурацкими придирками. А он так видит, может быть. Лично мне тоже непонятно, почему царь сидит на какой-то куче экскрементов, растущей прямо у него из зада, а не в кресле или на каком-нибудь нормальном узнаваемом предмете обихода, но я постеснялся задавать вопрос. :-)

"я постеснялся задавать вопрос"
возможно, зря?

Мне памятник понравился, сделан с уважением. Царь выглядит мощно. Я даже удивился что так хорошо сделали, после историй с Калашниковым.

Не то, чтобы рукоплещу, но... Лучше, чем нелепый Калашников.

ну нихрен себе.похоже скульптор действительно в Теме
А не нанял "гражданских специалистов"

Ничего себе как корежит русофобов-советчиков от Александра Александровича, приятно видеть бессильную злобу и бессмысленные придирки по мелочам.

А вы, простите, всех царей без разбора любите? Или только немецкую ветку?

Ну всё правильно сказал, а то пошёл бы следом по пути па

Один вопрос. Кто ссспи... стырил лошадь? Ср. с известным произведением "Обормот на Бегемоте", СПб, Мраморный дворец. Видно что коня увели внезапно и цинично. Куда дели коня!

От заклёпочников нет покоя...
Если к автору памятника Калашникову была достаточно серьёзная претензия, то здесь 90% хайпа.

Тут "серьёзных претензий" такого же типа ещё больше. Если на памятнике Калашникову просто один чертеж ЫПа воткнули, то тут, на стеле за спиной памятника - практически всё неправильно. Броненосец, например, тоже, того... ЫП...

Чего докопались.
Да любой памятник возьмите. Ни к истории, ни к искусству отношения не имеет, просто такая вот монументальная херня.

Лично я этот памятник не видела.
И не надо. Стопудов ничем не хуже сотни аналогичных уродливых изваяний.

не монархист,но трансиб на барельефе есть,значит памятник нужный и годный

?

Log in

No account? Create an account